注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

小 砖 瓦 窑 石思明  

2016-06-06 10:14:13|  分类: 行业介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小 砖 瓦 窑

石思明

小砖瓦窑起源于何年代?无从考究。但民间却流传着这样的传说,青砖是秦朝发明的,青瓦是汉朝发明的,所以有“秦砖汉瓦”之说。青砖、青瓦开始问世的时候,是朝廷、行政机构和达官贵人的专利,只有这些机构和大人物才能住得起青砖瓦房,一般的平民百姓,只能住茅棚草舍了。随着历史的发展,青砖、青瓦的烧制技术不断推广普及,小青砖瓦窑已经遍布全国各地。到晚清和民国期间,少数的富裕农民家庭,也住上了青砖瓦房,但大多数贫苦农民仍然只能住茅棚草舍。新中国建立后,集体为改善人们的住房条件,部分生产大队开始建小青砖瓦窑,使广大的人民群众逐步住上了青砖瓦房。到上世纪六七十年代小青砖瓦窑就成为这些村的拳头企业,条件好的生产队也开始请人建小青砖瓦窑。八十年代末,一种半机械化的节能、高效的轮窑问世,很快代替了全人工操作的、制作程序精细繁杂的小青砖瓦窑,使之成为历史。现在城乡的高楼大厦所需的砖,全是轮窑烧制的。但是小青砖瓦窑烧制的砖瓦质量是非常好的,经久耐用,青砖建筑五六百年不风化,小薄青瓦也能用到上百年,住进这样的屋里有一种东暖夏凉的感觉,打水井更要用到青砖,不但水不变色,而且喝上清凉可口。小青砖瓦窑虽然已成为历史,但这个行业的辉煌不可磨灭,从事此种行业的人们将永远被人怀念。

做窑是件非常辛苦的事,人们常说:“生儿莫做窑,落雨往外跑,日行一百里,家里无炊米。”、“泥瓦匠住草房,纺织姑娘无衣裳。”就是当时对做窑行业的真实写照。本人1950年出生,1967年九姑初中毕业后跟随父亲石灿伟到雁翎村叶咀窑上学做窑,期间吃苦耐劳,敬业好学,练就一身技术,不到一年就做毛坯32万,创造了手工做瓦历史上的奇迹。后因身体不适,改做民办教师。我祖父石耀邦、父亲石灿伟、叔父石灿盛、石云龙、胞兄石镜明、妹婿欧中国、堂弟石先进等都是当地颇有盛名的烧窑师傅,可以说为烧窑世家,因此对烧窑业十分怀念,过中经历也十分清楚,写出来以飧读者。

小青砖瓦窑的烧制是有很多技术的,它的制作过程是:

一、窑厂的设施

窑厂多建在河边,(因需水量大,做瓦的泥土主要是河土,挑起路近较方便。烧窑的柴草、卖出的砖瓦又多从水上用船方便。那时陆路交通十分不便,直通窑厂车子几乎为零,仅有一些小花车)。占地面积10余亩。首先有一口窑:窑是由师傅用砖卷起来的,卷一口窑要很多人帮忙,周围要围土、夯实,窑里空间是椭圆形的,前面有窑门,后面竖立3个烟囱。烧10万小瓦、4千青砖的窑,空间容积一般有32立方米(后面以此为例)。其次是厂房:厂房有做瓦的茅屋三间,即做瓦师傅的工作室,工作室门口有放瓦桶子的平整瓦场,瓦场面积四人用的,一般600平方米左右,瓦厂上空要搭阴棚,阴棚是用树杆做支撑,上面用金柴芦编的折子盖起来,主要是用来遮太阳。再在瓦厂前方建一排存放泥瓦的坯屋,坯屋两方无壁,便于通风。再备一些金柴芦折子,用来挡风遮雨。其余是生活用房:一般是两间土砖瓦房,一间是厨房和餐厅,一间是工人们的宿舍。

二、勘探瓦泥、砖土

瓦泥是有讲究的,一般由师傅负责,瓦泥多在河里找,以粘性重无硬生物的绿泥为好。砖土在地里或山上找,无石子的黄土即可。每年年前或正月请人将泥土挑到场(因此时农闲,可以叫到人工,河水枯竭,正好施工),根据年生产计划一次将河泥备足,砖土随便。

三、生产砖瓦前的准备工作

1、定人员。视规模而定,就年烧10个窑而言,请烧窑师傅1人,(1个师傅可肩负2~3个窑厂任务)。做瓦师傅4人,搭砖师傅1人(兼帮窑师傅烧窑),捶泥师傅2人(其中1人兼煮饭)。

2、购买各种生产工具。烧窑师傅用的火叉、火铲、火钩、炉塞、手套;做瓦师傅用的瓦桶、瓦衣、泥弓、泥凳、拍板、弯板、泥钵、木历、搬瓦板、托瓦、车盘、撩;搭砖师傅用的泥锹、泥锄、砖凳、砖盒、排砖板、泥弓;捶泥师傅用的泥锄、泥锹、泥铲、泥弓;公共用的遮阳折、水桶和瓢、扁担、推档,人手一套布围裙。

四、生产程序

1、捶泥。由捶泥师傅头天下午将预计1万瓦的窑泥用泥锹掏开,用水泼湿。第二天早上先用泥锄将泥土全部捶碎,再用泥锹将泥团拢。早饭后用泥铲细劈,边劈边用脚踩成一堆,然后用泥弓切成小块,切一块用脚踩一块,慢熳将泥踩熟成堆,(后来也有用牛踩泥的)。下午用泥弓将泥切成块搬进瓦师傅的工作室,搬一块用脚踩一块,(其间碰到田螺、土花子及硬度杂物必须清除掉),直至踩成泥堆。

2、做瓦。做瓦师傅将堆成的泥用泥弓切成小块,用脚踩成泥墙,墙的宽度是瓦的高度,墙的长度是四块瓦的长度(瓦桶的围),墙的高度不定,视2个人能搬上泥凳为度,再把泥墙搬上泥凳,用墙板将泥墙整理成所需的尺寸,就开始做瓦。做瓦先用木历将泥墙(从前到后)裁成一个长方体泥片,(厚度是瓦的厚度),然后用手轻轻托起裁出的长方体泥片围在瓦桶上(瓦桶外面罩上瓦衣,瓦桶上有四根木条),用弯板沾泥钵里的水在瓦桶周围将泥片反复抹平,抹光滑,再用撩围绕瓦桶转一圈,就切出了瓦的高度,超过瓦的高度的多余部分瓦泥叫泥屎,要将泥屎去掉,存放在一起,回龙再用,然后将瓦桶提到门口的瓦厂上去摆放(瓦厂上面铺上一层沙,要预先用推档推平),起出木瓦桶,就成了连在一起的四块泥瓦桶,如此反复。放在瓦厂的泥瓦桶风干后再用手整理成土坯瓦,堆成堆。晚上搬进坯屋。一个熟练瓦工一天大约能做2400多块瓦。

3、搭砖。搭砖师傅头天下午将一天所需泥土掏开,泼上水。第二天早晨先用泥锄捶泥,泥锹铲泥,反复多次将泥搞熟,再推成堆。上午开始搭砖,首先将砖盒放在砖凳上,将泥滚出一个团(略大于一块砖的体积,一个泥团一块砖),拿起泥团用力砸进砖盒里(砖盒有制两块或三块砖的),再用泥弓在砖盒上切平,将切出的多余泥土拿掉,(丢到泥堆上,下次又用),然后搬起砖盒到砖厂上将砖盒用力反扑,拿起砖盒,就成了要制的砖,如此反复。一个熟练工一天能制400多块砖。等放在厂上的砖风干后,即顺次堆成一排,然后用砖拍板将砖拍整齐,再堆到存砖的砖埂上,用折子盖好。

4、烧窑。首先是把做好的砖瓦装进窑里,全厂人员参加,窑里的砖瓦摆放是由窑师傅负责,带一个帮手,其他人员负责搬砖瓦进窑。装窑是有讲究的,底下装砖,上面装瓦,最上面又装砖,门口用砖挡火,也叫拦火砖,装窑一般需一天时间。窑装好后,就做窑门,窑门上留一个口,供烧柴草用,也有烧煤的(80年代开始),烧煤还需做一个煤炉,用炉塞。开始2-3天,火时烧时停,叫放冷火,后几天放长火(约3天),火是不能停的,越旺越好。此时烧窑师傅就要观察火喉(叫看火),待烧到窑里通亮的时候,就要封窑门、封烟囱停火,窑门和烟囱是用砖和泥土封的。门封好后就做窑田,窑田是在窑顶上,窑田形似一块团田,用来装水,此时需挑水进田,前后3天,约挑300担,窑田的水均匀地渗透到窑里,据说窑里是雨毛纷纷,全部滴在砖瓦上,滴快了是伤水瓦,易碎无用;滴慢了是红瓦,未熟,是劣品,更加无用。滴水的快慢与师傅做窑田有关,主要是凭经验,多少时间滴多少担水,水走多了要重新做窑田,加土补漏,水走少了要用铁叉在窑田里划迹,方便滴水。

5、出窑。大约6天后可以打开窑门,此时窑里热气腾腾,估计温度达1000度,需要降温,一般冷却3天后就可以出窑。出窑全体人员都上,从窑里将砖瓦搬出,堆放在窑外面的空地上,砖打墩,瓦上埂。

80年代的价格,千砖万瓦同价可卖70元。一个窑烧柴3万斤,或烧煤7吨。窑厂人员的工资,师傅每个窑50元,其他人员照做瓦的师傅平均工资靠或略低一点,当时每千块瓦工资2.4元,也有靠社员工分的,可略高一点。根据劳动强度,每月供应大米不少于45斤,窑主定时给工作人员送神福(加餐)。

  作者简介 

小 砖 瓦 窑   石思明 - 宿松古今纵览 - 宿 松 古 今 纵 览 

 石思明,男,1950年10月出生,宿松县千岭乡新前村下街组人,1967年九姑初中毕业,回乡参加农业生产劳动, 1968年从师父亲石灿伟到雁翎村叶咀窑上学做窑,1969年在新前村饭店任会计,同年9月被村委会安排到村小学任民办教师,1973年被公社推荐到县五·七大学师训班培训半年,结业后回原校教书,并出任该校教革组长,1980年民师转正考试以全县第一名成绩招录为国家教师;1984年出任木梓乡辅导小学校长;1991年出任木梓乡教育委员会主任;1992年撤区并乡出任千岭乡教育委员会副主任,1995年任主任;2004年下半年任千岭乡教育督学至退休。任教育督学期间兼任过千岭乡关心下一代工作委员会副主任,参加过编写《千岭乡志》、《宿松县教育志》、《九姑诗选》、《石氏族谱》、《涂氏族谱》等工作。现任九姑诗词分会副会长、宿松县诗词楹联学会第五届副秘书长。


小 砖 瓦 窑   石思明 - 宿松古今纵览 - 宿 松 古 今 纵 览  转发至微博
 
小 砖 瓦 窑   石思明 - 宿松古今纵览 - 宿 松 古 今 纵 览  转发至微博
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017