注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

牌楼村名之缘由 浩淼  

2016-06-30 19:53:22|  分类: 轶事旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牌楼村名之缘由

浩淼

位于县城东郊、五里乡境内,“宿~复线”6——11KM处的牌楼村得名来之不易、浪漫神圣而又辉煌!

牌楼村名起源于清朝乾隆年间,公元1710年(清康熙年间),罗氏家族中有一名叫罗景蕴的官吏在外做官,与年轻貌美且才华出众的李氏结为伉俪、夫妇和谐友善、相亲相爱,结婚后生有一男,取名叫罗汝发。

可惜天有不测风云,人有旦夕祸福。公元1712年在外为官的罗景蕴因公殉职。当时其妻李氏年仅20岁,丈夫死后,李氏悲痛欲绝,几次寻死陪夫,在九泉之下再度恩爱甜蜜。但是每次欲寻短见都被家人救回,后来她立志望夫守节,终身不改嫁,将其子罗汝发精心哺育、攻读诗书、培养成人。

若干年后,罗汝发英俊潇洒、才华出众,很快成为清华学士,在京城为官。在任职期间为民谋利、为国家尽忠效劳而又清正廉洁,与其父的声誉大相径庭。

后来,罗汝发为纪念母亲的高风亮节、颂扬中华女性之美德。在公元1762年,他进京请旨为母亲兴建“贞洁牌楼”,传承母亲的贤能功德与中国女性圣洁贞操。同时也极大地颂扬了中华民族“三纲五常”“三从四德”的传统美德。

此牌楼建立后闻名遐迩,受到周边文人雅士的高度推崇和赞誉,吸引着不少迁客骚人前来参观、体验主人翁的美德与圣洁贞操精神。游客们触景生情、借景抒怀,让中华民族的经典文化——“仁义礼智信”得到进一步发扬与传播,传承着“忠孝节义”、铸就了“真善美”的形成。造就了一代又一代牌楼人具有高尚的道德情操,教育和影响着一代又一代人能够正确辨明是非观念,人们的精神情操、人文底蕴得到进一步升华。

可惜,此牌楼到1959年的大跃进期间被强行拆除,历时197年。罗家牌楼从兴建之日起就芳名远扬,这个有着悠久历史传承的“牌楼”一直延续至今。

然而,在历时250多年的时间长河中,所辖牌楼村的地域归属曾有个多次变更:在明清时期,归属壤清下乡白茅裡;乾隆十三年(公元1748年)撤裡设庄、庄下设保,牌楼村为白茅庄柏林中保;民国期间,属东一区白茅庄;后又经多次调整更改归属事宜。

建国后,属城关区管辖;1950年6月属于城关区牌楼乡,管辖四个初级农业合作社;1956年9月起,先后归属弹山乡、东风乡、东风公社、五里公社、五里乡;1964年更名为东风公社牌楼大队;到1984年更名为牌楼村;到1992年撤区并乡,五里乡管辖13个行政村,牌楼村属于其中之一;到2004年,五里乡由原来的13个行政村合并为6个行政村。将响堂、牌楼两村合并为牌楼村。

  

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017