注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

我的儿子——在钓鱼台的日子(21) 吴振华  

2016-06-01 09:09:09|  分类: 博士天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十一、自行车

前文书说过,你曾经获得了“新闻联播男孩”的雅号,对电视里画面、音乐的关注度,是很少见的。也许那时候几个月大,还不能理解内容和意义,但是,你一岁的时候,你的内语言和外语言都相当不错,除了日常交流之外,还能够创造性地描述一些周围的事物及感受。诸如,刮了一阵风,我问你这是什么?你就说:“这是‘风风火火闯九州’的‘风’。”你引用当年热播的电视剧《水浒传》中刘欢所唱的主题歌《好汉歌》的歌词来解释自然界的“风”。我又问什么是火?你就回答:“‘风风火火闯九州’的‘火’。”你将熟悉的歌词与现实世界的实物联系在一起,这对你学习汉字是有重要影响的,因为一句歌词让你牢牢记住了“风”和“火”两个汉字。

当时,还有一部电视剧《渴望》也在热播,千家万户都在观看热议,老百姓平凡的人生,人生中最美好的真情,感动了人们,也感动了你。感动你的方式很特别,估计是唯一的。你对电视中主人公家里的一辆儿童自行车非常感兴趣,对小孩子骑自行车非常羡慕,强烈地想拥有那辆自行车。只要你妈每天按时打开电视机看《渴望》,她关注的是故事情节和人物之间的情感纠葛,而你则关心那辆自行车。开始只是指着自行车喊叫,后来就是要你妈妈去把电视机里的自行车搬下来,再后来就是手舞足蹈地大声哭喊着要那自行车。常常出现这样的局面:你妈为主人公之间的真诚付出感动得静静地流泪,而你因为得不到自行车而委屈得伤心地流泪。以致你妈都不敢打开电视机了。

这样的局面大约在一个月后结束,因为爱你的干妈听说这件事后,她作出了一个重要的决定:她要送你一辆真的自行车!趁一次下城进药品和器材的机会,你的干妈给你买来一辆崭新的“凯乐”牌自行车,与电视剧里的一模一样,标价135元!那时一辆成人骑的“飞箭”牌自行车价格是158元,著名品牌“永久”自行车也只要198元。可见你干妈是何等的慷概!

你拥有了第一辆真正的自行车。主色调是红色,后轮两边还各有一个起平衡作用的小轮子,保证了稳定性,不会反倒倾侧。你是那么的欣喜!抱着干妈亲了又亲,然后就要去骑车。也真是奇迹吧,你仅用了一两天时间,就能骑自行车,在房间里来回穿梭,专心致志地练习。这回你妈终于可以安安心心看电视剧了,当那辆自行车再次出现的时候,你骑着车也来观看一下,但不会再有强烈的反应,因为你已经骑在车上了,你举起双手呼喊,一付如愿以偿无比满足的样子。

我们知道,儿童的天性就是纯洁无暇的纯真,孩童时代的愿望如果得不到满足,可能会影响深远,因为那种受挫折的失败感、遗憾感会狙杀儿童的想象力,使儿童产生畏惧感,以后就不敢再向大人渴求什么东西了,也就会变得呆滞起来。父母千万不能对孩子轻诺寡信,要像孟母那样言必信行必果。

人生的愿望也许是无穷无尽的,但是有些愿望,父母能满足的千万不要吝啬。当然,也不能无原则的一味溺爱迁就孩子。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017