注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

我的儿子——在钓鱼台的日子(20) 吴振华  

2016-06-01 09:08:17|  分类: 博士天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十、第一次坐火车

1996年,宿松终于结束了没有一寸铁路的历史,“京九”线穿越而过,但火车站不在县城而建在破凉镇。从破凉到黄梅和九江比到合肥安庆方便得多,因此人们反而喜欢去九江逛街与购物。由于你的表姐武敏慧家在黄梅县城北郊,所以你有了第一次坐火车的经历。

说到你的表姐,就必须对她们家略作介绍。你三姨是个手艺高的裁缝,那时年轻漂亮,在她的四姐妹中个子最高挑也最苗条,又长年在福建石狮做裁缝,口袋里很有钱,她干爸的儿子叫武红军,正好跟她同年,两家正月互相拜年,一来二熟就谈起恋爱来,那红军表面上看,确实够标志,风度翩翩,大眼睛,高鼻梁,但一张大嘴却喜欢吹牛。他说他有一个大爸是离休高干,家里如何如何富裕,但我后来去看了一下,也只是很平常的院落,并未见什么大富大贵。他又说跟他玩得很铁的一个朋友发明了一种红瓷砖,还说了他拥有巨大的工厂,但我后来询问当地的人,却都不知道这回事。他还说他是高中毕业生,但是我在他家竟然连一本初中的书籍都没有找到!好在你三姨只读了小学三年级,也不计较他的学历。总之,你三姨跟他结婚了,两人还算很恩爱。三姨结婚场面隆重,既有油漆得通红的全杉木的组合柜,全套的床上用品,还有全套的炊具,更有8000元的压箱钱,风光一片啊!结婚不到一年,你的表姐就出生了,她比你大半岁。在你出生后,你三姨夫和三姨曾经带她到我们家作客,他们住在客房,由于我的疏忽,客房里只大床上挂了蚊帐,我们原以为他们会把孩子放在大床上睡觉,谁知三姨夫讲究,非要让你表姐睡在摇篮里,我只好去邻居家借来一张竹制凉摇篮,那上面无法支蚊帐,你三姨夫很小气,竟说我们不喜欢你表姐,说什么让他的女儿喂蚊子食。我很是不解,从此再也没有来过我家,直到你表姐结了婚生了儿子,你好像都也没见过她(而你还在上大学,她和你表妹却都做小母亲了)几回。

那一次是由于什么事情,你得到一个去黄梅的机会,好像是你三姨夫来接你姥姥去他家住上一阵子,正好你妈也在家休息还没上班,所以带你一起去了。你是今生第一次坐火车,因此很兴奋。你在黄梅的表现很不错,特别是那个二姨(也一起去了)回来说了很多你的趣事。我现在什么都不记得了,只记得你回来后,我问你:“航航,你坐火车了么?”

你回答:“哦。”

我又问:“火车好吗?”

你回答:“火车,好,”你做了个一扫的手势,大约想描述火车拖了老长的车厢,然后说,“火车,一摇。”

我们大笑起来。“火车一摇”遂成为描述火车的代名词。

你二姨见到你就提起“火车一摇”。大家对你的感受非常赞同。我至今还觉得那是一个一岁孩子第一次坐火车的天才的表述。我高兴的是,你在用你的有限的经验和词汇,开始对周围的事物进行描述,与一般的孩子只对好吃的好玩的东西感兴趣是不同的。我强烈地觉察到你有很大的潜力,应该早点让你读书识字了。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017