注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

我的儿子——在钓鱼台的日子(18) 吴振华  

2016-06-01 09:06:10|  分类: 博士天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十八、第一次走路

     儿子,你还记得你第一次走路的情景吗?

     这是你人生迈出的第一步,完成了由坐、爬到直立行走的华丽转变。期间经过了多少铺垫和准备啊!

首先是必须锻炼你的腿劲,双腿支撑全身的重量,还要掌握平衡,是一件非常难的事情,因为小孩子的骨骼正在发育之中,还是很软脆的,弄不好就会折断变成瘫子,我小时候就见过一个瘫子娘娘,在我的记忆里,她永远坐在她家的窗口前,做裁缝,我们成天在她家窗外玩石子、做游戏,跟她说话,她就是由于母亲给她穿鞋子时用力过猛,脚崴了,影响到神经系统发育,最终永远站不起来。小孩子的腿部有劲必须不缺钙,特别是断了母乳之后,就需要吃一些含钙丰富的食物,我们当时能办到的就是喝鱼汤、吃焥,及美国进口的“力多精”牌的奶粉。那时候还没有听说过添加“三聚氰胺”之类的造假事件,奶粉基本上是安全的。

其次是要经常锻炼,我们家的床垫是席梦思,软乎乎的,跌倒了也不会磕碰疼痛,因此,每天晚上你吃过奶水之后,稍作休息,就是你在床垫上联系坐姿和爬行的时间,有时候我们扶你站立,高声喊:“航航,掼劲!掼劲!”如果边上有几个人一起喝彩,你就劲头更大,几秒钟后,站累了就坐下来玩小汽车——自从你干妈送给你一辆小汽车后,你对小玩具汽车的爱好得到空前的发展,以致后来你拥有了各种型号的汽车、坦克、飞机、枪支、轮船及航模,简直是一个武器仓库(请看后文《玩具车与书》)。如果是白天,你从摇篮里起来,除了在学步车里练习行走,你姥姥还有我们每天需要抓牢你的两腋让你在地上练习行走,我们在等待你能够独立行走的时刻的到来。

傍晚时分,晚霞烧红了天际,你刚洗完澡,穿好衣服,我抱你出去游走了一圈,回到家里,总是喜欢助你练胆量。我家的窗台很平整,窗棂都是松木做的,没有涂刷油漆,我将你放在窗台上,背靠窗棂,面朝我,但我离开你有一两尺距离,你的小手够不着我,你挥舞着小手要我靠近,我偏不靠近,非要你扑过来。僵持了好一会,你终于不顾一切向前扑来,我于是奋力接住,你感到安全了,才笑起来,这样你反而很喜欢玩这个,我知道这是训练你高处站立的技巧,必须高度紧张,并集中注意力,还可以消除将来的恐高心理。

总之,在进行了长达半年的准备,你吃了几百个“焥”之后,我相信你即将要走路了。有一天早上,那是1997年春天三月的时候,你还是穿着很厚的衣服,像一个团一样,你提着一辆红色的小汽车,我将你放在走廊窗前两尺远的水泥地板上,你前后左右都够不着,又没有任何依靠,正在六神无主的时候,你喊着:“爸爸,爸爸,来——”并向我挥手,我却说:“航航,你过来呀,走过来。”我在离你四尺远的地方,张开双臂等你过来。大约是在拗不过了,你只好朝我晃晃悠悠地跑过来,虽然步履有点蹒跚,但毕竟迈出了第一步,你的第一步竟然是跑步前进,让我很是惊讶。

人们说,第一步走路可以预测未来的人生。如果是第一步就跌倒,那将来就会处处遭遇挫折;如果是胆怯的行走,可能终生都会感到胆怯;如果是勇敢的迈步,将来一定会勇敢无畏;如果是跑步前行,那将来准会是充满昂扬拼搏的进取精神。我们期待你拥有一个永远进取拼搏的人生状态,拥有一颗勇敢坚强、无所畏惧的心灵,拥有美好而辉煌的锦绣前程。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017