注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

我的儿子——在钓鱼台的日子(16) 吴振华  

2016-06-01 09:04:03|  分类: 博士天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十六、姥姥的手

   儿子,你有一个爱你的伟大的姥姥。

她坚毅、勤劳、智慧,有胆略,有魄力,有眼光,有强烈的家族意识,渴望家族振兴;对子女充满了无与伦比的爱,为了孩子她可以做出任何牺牲;她也是一个既自尊心强且爱整洁爱面子的人,哪怕自己捆起肚子,也要给别人吃,不愿意在别人面前低头和失面子。

这里,不妨先回顾一下你姥姥的经历。姥姥娘家很穷,且很早就成了孤儿,也没有亲兄弟,所以很早就抱给你姥爷当童养媳。你姥爷非常爱她,不仅因为姥姥漂亮日帖,而且因为姥姥很小就能操持家务事,每一件事都能处理得井井有条,在整个村子里声望日隆,红白喜事人们都喜欢请她主持或帮助出主意,渐渐地,你姥爷就只管在田里地里做活计,家庭所有的事务都交给姥姥了,真正是“男主外女主内”了。姥姥一生喜欢孩子,但也是非常命苦,开始一连生了四个孩子,有儿子有女儿,一个接一个都夭折了,姥姥非常痛苦。后来,她决定捡一个孩子——即抱养——来正胎,你莫说,还很灵验,自从抱养你大姨后,就生了你大舅、二姨、二舅和三姨,到怀上你妈之时,开始大抓“计划生育”了,你姥姥的表哥当时是大队书记,要你姥姥去引产,但是你姥姥挺着一个大肚子,跟大队书记捶而擂之,说:“要我引产,必须先断绝亲戚关系!断了亲戚关系,我也不会引产!”当时姥姥四十岁了,是高龄产妇,那些人毫无办法,这样你妈顺利降生了,多么惊险,差一点就没有你啦!姥姥虽然没读书,但她能说会道,且相信多子多福,所以为了孩子,她不避任何艰险。

姥姥抱养你大姨,其实有一点私心,就是给你大舅抱养一个童养媳,大姨是出生后第二天就来到了姥姥家,姥姥刚刚生了一个孩子,落地就夭折了,所以姥姥正好哺乳你大姨。你大姨越长越漂亮,出落得一枝花,姥姥自然非常喜爱,甚至超过了她亲生的,你有三个姨娘,只有这大姨读到初中毕业,如果能上高中或大学,你姥姥也愿意的,而另外两个姨娘只读了几年书或没有读书,很早就成为家里的劳力,说是女儿迟早嫁人,读什么书?而媳妇是自家的人,所以必须读书!这是何等荒唐的理论!但是,你大姨十八岁时候,明白了事理,觉得不能这样跟你大舅结婚,就坚决要求断绝母女关系,因而嫁给了她现在的丈夫,可怜“贾探春误嫁中山狼”,最终的结局并不好,导致了你大姨五十岁出家削发为尼,长年在庙里青灯孤影,吃斋念佛,现在成了一所佛寺的主持。但哺乳之恩不敢忘记,大姨还是恢复了跟姥姥的母女关系。

姥姥一生经历了难以数清的磨难,最痛的不是他晚年跌下高坝,导致盆腔骨粉碎性骨折,也不是你姥爷患中风长达十年瘫痪在床的照料的艰辛,而是长媳的夭亡,大舅的妻子在二十九岁时突然患中风去世,留下你两岁的大表哥和七个月的二表哥,姥姥抱着你二表哥几乎哭干了眼泪,仍毅然决然地承担起了抚养两个小孙子的重任,她已经六十岁了,还要从头开始抚养小孩,后来你三姨的二女儿(比你小一岁)因逃计划生育,不得不从黄梅过来寄养在你姥姥家,这样姥姥晚年几乎是在一大群孩子的吵嚷中度过每一天。

但是,你的降生带给姥姥的是欢乐,因为你不成为她的负担,还带给姥姥扬眉吐气的好日子。姥姥有一点内疚的是,你母亲因为突遭变故,家庭陷入灾难的深渊,她当时正读高三,由于经济的拖累,所以未能考上大学,这一直是姥姥的心病,等到你出生时,她的户口你的户口都变成商品粮了,在姥姥看来这是很有面子的事情,加上我们住在校园里,生活相当稳定,姥姥也就非常开心了。

姥姥这双手上,盘弄过多少小孩啊!对你这个外孙更是格外细心呵护,每天给你穿衣服,给你把屎把尿,帮你洗澡,为你按摩,给你摇摇篮,给你清洗脏衣服,还抱你在校园里到处玩,抱你去看钓鱼湖的美丽风光,你在姥姥怀里开始学习说话,听姥姥唱古老的民歌,姥姥后来还坚持给你喂了半年的饭,还带你第一次去看医生,带你第一次去坐火车。你一直是姥姥的大希望,姥姥也十分相信你聪明伶俐,会有远大的前程。

你十岁时,姥姥不幸病逝。两年后,你读初中二年级时,写了两篇作文《我的姥姥》和《我的表哥》,发表在有名的杂志《中学生·初中生作文》的“未来新星”栏目,编者特意为你配发了你的简介和照片,责编还给你的作文设计了精美插图,算是你对姥姥的最好的纪念。

儿子,你要永远记住姥姥。她不仅孕育了你母亲,间接地给了你生命,她还亲自抚养过你。我们相信她在天国依然惦记并时刻保佑你啊!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017