注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

我的儿子——在钓鱼台的日子(30) 吴振华  

2016-06-01 09:19:23|  分类: 博士天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三十、决意搬家

儿子,你从陈屋住了一个星期回来后,发生了一些重大的变化,就是学会了说脏话,比如骂那位陈晓钟叔叔说:“你像狗一模一样!”看见他就骂,这样很不好,两三岁的孩子与周边农村接触多了,虽然可以认识一些新鲜的事物和一些陌生人,但是农村的土话和脏话也就自然而然学会了。

我最担心的就是这一点。

记得1991年1月去安庆参加考研,考完后与朱惜群(后考上中央党校硕博连读,现任中国共产党政党研究中心秘书长)去他的表叔虞海洋家吃饭,他表叔是安庆九中校长。那天正是星期天,虞校长的孙子和外孙女也在场,饭后,虞校长提议让孙子表演电子琴弹奏一曲,那孩子长得真是惹人喜爱,胖胖的圆脸,眉清目秀,文静白皙,一看就是颇有儒雅的气质。听到爷爷的话,他立即跑到电子琴前开始弹奏,先来一曲《西班牙斗牛曲》,两手灵活如飞,一边翻琴谱,一边迅捷的演奏,还摇头踏足地打着节奏,那真是一种享受。弹完一曲,就静立一旁,接受大家的鼓掌。我还很不过瘾,就提议再来一曲,他立即就弹奏《彩云追月》。如果说刚才一曲是疾风暴雨的话,那么这一曲则是和风细雨,明月轻云。我们真的陶醉了。一问年龄,才刚刚五岁!五岁就能弹得如此娴熟,太了不起了!虞校长还说,他已经学到了电子琴六级,安庆已经没有老师可以教他了,计划到合肥或上海去找老师给他专门练琴。那旁边文静优雅的外孙女也很棒,舞跳得一流,虽然只有六岁,去年已经上了春晚,开场的儿童舞蹈中就有她,今后计划报考中央舞蹈戏剧学院。当时当地的我们,觉得太震撼了,觉得城市给孩子提供了多么好的平台,这是农村乡下的孩子无法获得的啊!同时,我和惜群也下定了决心:今生今世一定要走出大山,走向城市,因为如果将来有幸生了个聪明孩子,只有在城市才能给他提供良好的教育环境与学习条件。

芜湖虽然不是什么特大的城市,前文说过这芜湖是一座新兴的城市,可以说是一座学习之城、文化之城,尽管不像合肥那样大学生占人口比例高达六分之一,但是全城人民重视教育、愿意在孩子身上花时间和金钱,不惜一切代价地给孩子创造良好的教育氛围,可以说比任何其他大城市毫不逊色。在当时的我看来,将孩子带到芜湖肯定比在乡下强百倍。儿子,你已经到了上幼儿园的年龄了,可以上小班,而在乡下则只能玩泥巴学脏话。我产生了强烈的使命感和深深的忧虑。而我还只是一个二年级的研究生,在这举目无亲的芜湖,没有房子也没有工作,携妻带子怎样生存呢?

我开始打听租房的价格,在一个叫“三山里”的居民区,找到一套48平方米的一室一厅厨卫齐全的小房子,位置六楼,阳台朝东,晒衣服很方便,房东要租金每月180元,我看比较合理,也能够接受,就租了下来,还去旧货市场买来了一张大床和一张小床,锅碗瓢盆一应俱全,只要从老家把棉被和彩电搬来基本上就可以开始城市生活了。

我花了很长时间做你妈的工作,她舍不得那么好的组合柜、席梦思、冰箱彩电、液化气灶等,我们结婚新置办的家具,还没有用热呢,就要贱卖掉,她真的很舍不得。我劝她说:“这些东西,以后有了钱,可以再买到,但是孩子学习的环境是买不到的,现在正是孩子上幼儿园的时候,要是耽误了孩子,那损失更大!”你妈终于同意了,我们将满房的家具贱卖了,只卖了五千多元,剩余的一些旧家具或扔掉或送给了亲戚。我们干干净净,一身轻松的准备去芜湖生活了。

你的人生将掀开新的一页。

【第一部完】2015年12月15日

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017