注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

我的儿子——在钓鱼台的日子(27) 吴振华  

2016-06-01 09:15:39|  分类: 博士天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十七、被锁在房里了

一个人总会遇到各种各样的困境,这时候人的情商将是与智商一样重要的素质。首先是要保持冷静观察的头脑,然后就是想尽办法求得外界的援助,使自己脱离险境。比方说,小孩子经常会被所在房里或车里,那该怎么办呢?做父母的决不可包办一切,要有危机意识,有时候,让孩子经历一些适当的危险,考验他的意志,教导他怎样解决问题,这未尝不是一件好事。

儿子,你遭遇的第一个需要求助的困境,是我们的房门。一个星期天的下午,你睡在床上,香香甜甜的,你妈轻脚轻手地下了床,关上门到隔壁房间去跟胖叔、陈方叔他们聊天去了。

不知过了多久,你醒了,发现床上只有你一个人。本能地你喊了声:“妈妈。”无人回答,你大概就慌了神,头发湿淋淋地爬下床,在客厅里也没有找到妈妈,就想去开门,谁知你还不知道怎样开门,竟然将那门闩横起来了,这回麻烦大了,那就等于将门的弹子锁保险打上了,即使外面用钥匙开门,也无济于事。整个房间空荡荡只有你一个人,顿时失去了母亲的依靠,房子对你来说是一个巨大的威压,你喊“妈妈——妈妈——”,还是没有回应,你就大哭起来,哭得很恐惧很猛烈。你妈和叔叔们终于知道了,慌忙跑来开门。

钥匙打不开房门,因为打上了保险,推窗户吧,窗户从里面插上了,翻摇头吧,也从里面钉死了,越是打不开门,你哭得更凶更恐惧,那些门呀窗呀,此时此刻全是敌人。尽管妈妈在不断安慰你,但是你此刻为恐惧所控制,虽然嘴里一边答应,但是那门死死的打不开,给你的压力越来越大,哭声更为激烈。门外的人也开始着急了。胖叔找来一根绳子,从摇头的小缝中吊下来一个套子,想钩住门的保险,将门拉开,试了好几次都没有成功。

十几分钟过去了,你妈的安慰还是起了作用,妈妈让你不要哭,要听话,配合妈妈行动。妈妈也不敢轻易打碎玻璃,因为那碎屑要伤到你的头,就更糟了。妈妈说:“航航,你看见了门上的那个白色的椭圆形小东西吗?它是横着的,对吗?请你将它扳回到竖着的状态,你能做到吗?”

你一边啜泣,一边说“我看见了”。但转动保险也是很不容易的,弄了好半天,终于听到“嘣”的一声响,保险打开了,你妈迅速转开锁,推开门。你一把抱住妈妈,委屈地哭了起来。

由此可见,带孩子千万不能大意,这就是我们平时疏于教导的后果。因为,孩子从来没有练习过自己打开房门的动作,将自己反锁在房里,是很危险的。南京的那个年轻妈妈,就是这样将两个女儿反锁房间一个星期,导致了两个孩子双双饿死的惨剧发生。

你妈抱着你,一边哄你花你,一边教你今后再遇到此类情况要怎样处置,你又学会了如何自己打开房门,那个小小的保险竟然如此重要。它给你上了重重的一课。后来,我发现你每到一个生的地方,总要试着开门和关门,生怕被关在门里出不来。像那年去九华山玩,一到宾馆,你就急于操作电梯,反复上上下下,进进出出,我们以为你是对电梯感兴趣,实际上你是在寻找进出的通道。

在困境中寻找希望之路,是一个人应备的能力。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017