注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

我的儿子——在钓鱼台的日子(24) 吴振华  

2016-06-01 09:12:08|  分类: 博士天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十四、小清洁工

   教育学原理认为:一个人的发展与成才,尽管先天的禀赋才能很重要,但也与后天的环境密切相关,甚至还有人认为后天环境决定人的前途与命运。虽然我不认为“法官的儿子是法官,贼的儿子是贼”这种说法是正确的,但是我还是相信好的环境对儿童的影响是积极的正面的,古语“近朱者赤,近墨者黑”肯定是有道理的。所以,父母们为自己的孩子营造一个具有浓厚文化氛围的生活环境,是比生养孩子更为重要的事情。这种环境是有价值的,并不是用金钱能够购买的,是一种日积月累的潜移默化的影响。孟子的母亲无愧“伟大”的称号,她的睿智就在于果断地进行“三迁”,先是住在屠宰场,然后移到商场,最后移居学庠,看到孩子作揖谦让行祖豆之礼,沐浴礼乐文化的馨香,这才放心,可以说这对孟子后来成为儒学大家的“亚圣”是至关重要的。

儿子,你出生在学校,你每天听到的都是朗朗的读书声,周围村庄居住的也都是一些淳朴善良的农民,这是大的方面;从小家庭来说,我们清贫的家虽然不能算作书香门第,但是你老爸确实很小的时候就喜欢藏书并热爱读书,相信知识能够改变命运,对自己的前途永远充满信心,我们家里看得到的最多的东西还是那些不会说话的书籍,电视里播放的都是音乐、配乐朗诵的唐诗及积极向上的动画片,再加上姥姥和父母的悉心关照,在这样的环境中成长,想变坏也不大可能。

热播的电视剧《渴望》里人物的复杂情感纠葛,你是肯定看不懂的,看到那辆自行车,你也不再啼哭喊叫了,你对剧中人物打扫卫生,擦洗家具很感兴趣,决定要模仿学习,可能也由于当时每周一次的学生们搞大扫除活动,对你产生了实际的影响,有一天,你也做起了“小清洁工”。

一个春天的上午,你玩够了小汽车,骑够了自行车,看到一群学生们在搞卫生,拖地擦洗桌椅板凳,忙得热火朝天,你大概看着有意思,也跑回家学习起来,你用家里的小红桶,舀了一些水在桶里,从厨房拿来你妈洗碗的抹布,又搬来一把竹椅子,爬上椅子,一手提着小红桶,一手用抹布擦洗家里的竹制橱柜。这可没有人教你啊!

家住我们隔壁在小学任教的红柳阿姨,课间休息时回家正好路过我家门口,看到了你在一个人擦洗竹柜,抿着嘴乐不可支,觉得怪有意思的,就到隔壁房间找到正在跟同事聊天的你的妈妈,说:“余水娥,你赶快来看啊,你的儿子——”笑眯眯用手指指我们家的厨房。你妈跑过来一看,也惊呆了。连忙说:“航航,你当清洁工啦!”你回答:“哦,我看柜子脏了,就想学习那些学生,也来擦擦。”你哪里会干这样的活计,不仅柜子没有擦洗干净,还将自己身上的衣服弄湿了。但是,你妈表扬了你,然后在红柳阿姨的帮助下,帮你换了干净的衣服。你还要去擦那柜子,这时,你妈教你怎样拧干毛巾里的水,然后有顺序地擦干净柜子上面的灰尘,柜子顶上你够不着的地方,你妈抱着你一起擦干净了。看着干干净净的柜子,你仿佛也有成就感,你妈兴奋地在你脸上亲了又亲。算是给你的鼓励和奖赏。

这件事,要是遭遇有些不聪明的父母,可能是指责和批评,因为他们认为两岁的孩子做家务,只能是添乱,但是孩子的积极性就会遭受严重的打击,以后或许他就不会再来学习做家务了。我认为,一个男人做点家务是非常好的,既锻炼了身体,也为老婆分担一些辛劳。我常常回忆所看到的恩师刘学锴先生的一幅画面:老师腰里系着围裙,手拿铁铲正在炒菜,师母在旁边洗菜切菜,有说有笑的合作,真是“伉俪情深”啊!让人羡慕不已。儿子,希望你今后长大了,也能够创造并拥有这样的幸福。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017