注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

我的儿子——在钓鱼台的日子(23) 吴振华  

2016-06-01 09:11:10|  分类: 博士天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十三、识字与背书

   既然你对文字和画面如此的敏感,那么,就必须早点让你读书识字,为将来打好基础。

正好,芜湖是一个新兴的城市,本身就有深厚的文化底蕴,因为安师大的文化辐射作用,这里成了一座学习之城、文化之城,且不说众多的高校、专科学校及中专学校,就是著名的高中就有师大附中、芜湖一中等,连普通市民都有爱阅读的习惯,各种报刊零售点遍布大街小巷,买菜的大妈都手上拿着一份《大江晚报》呢!这里既不像南京、合肥那样大,那样喧嚣嘈杂,也没有北方重工业城市那样的严重污染,是一座典型的闲静雅致的江南小城,人口四五十万,打个的士只要起步价就能将芜湖从南到北跑个遍。

 安师大位于镜湖北岸的赭山南麓,与“赭山公园”及五星级酒店“铁山宾馆”相邻,有八十多年的历史,那些高插云霄的水杉、被脚步磨得光滑的石级台阶和日寇占领时期建造的青砖瓦房(原日军司令部,就是我们现在的文学院)、碉堡,会告诉你校史的沧桑。这里交通并不发达,天堑长江上当时还没有一座桥梁,汽车和火车都必须乘渡轮,但是这里远离喧嚣繁华,是理想的读书场所。学校四周到处是书店,有国营的也有民办的,你想要购买什么书籍,这里都能买到。相较钓鱼台那个美丽而荒凉的半岛,这里简直就是天堂。我已经暗下决心,一定要将你和你妈带出大山,带到芜湖来生活和学习,为你的将来打下一个坚实的基础。但是,我刚刚到芜湖读书,脚跟还没有站稳,只能先寄一些书籍让你读读,毕竟你也只有两岁。

 我寄给你的书籍,都是彩色印刷的,图文并茂,还有拼音字母。你妈从学校里拿一块小黑板回家,每天教你几个汉字,放CD磁带,让你背一首小诗。这些对你来说都是小菜一碟,两个星期你就会认一百多个字,而且不相互混淆。背起诗来,更是一本正经,带着一点儿童特有的跑偏调的声音,逗得大家乐不可支。有时一些老师故意打岔,你背一句“月落乌啼霜满天”,他们接一句“遥看瀑布挂前川”,你马上纠正说:“不对,是‘江枫渔火对愁眠’。”并羞那位老师背错了,弄得那老师不好意思。你接着背:“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”又有老师说:“航宇,你背错了吧?应该是‘姑苏城外钓鱼台,夜半钟声到客船’。”你又说:“你又背错了,‘钓鱼台’在我们这里,是‘寒山寺’。”人们对你记忆的精准深为叹服,都夸奖说:“这孩子,将来准是读书的料!”

 除了识字读书,你还开始爱上动画片,猴哥孙悟空、兔巴哥、大灰狼、黑猫警长、一只耳等动画形象,常常在将你逗乐得前仰后翻的时候,也激起你对坏蛋的气愤情感。动画片让你产生爱憎分明的情感倾向。

  你成天手里提着、怀里抱着玩具汽车,对那些车子的名称,你是非常熟悉了。电视里出现各种各样的汽车画面,你都能一一指出,公共汽车、公安局的警车、杨子皮卡、卡车,甚至那名字很难的“混凝土搅拌运输车”,你都能说出来,并辨认出来。在你的知识系统中,最早被吸收被整理的应当是这些汽车和轮船。

 我们在期待你的成长和飞跃啊!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017