注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐
GACHA精选

我的儿子——在钓鱼台的日子(12) 吴振华  

2016-06-01 08:59:31|  分类: 博士天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二、爷爷的礼物

   儿子,你出生之后的一周,你爷爷来看你了,并送给你一件珍贵的礼物——银项圈,这是家里的传家宝,是你爷爷小时候戴在颈上的,然后传给我,现在给你了,你必须传承下去,延续吴家的香火,拓展家族事业的空间,开创一个美好的未来。

   说起这个银项圈,还必须交代一下。据说,这是爷爷小时候,他的姥爷给他的见面礼,也许在清末民初,这银项圈不算什么大的礼物,因为贫穷的少年闰土颈上不就有一个明晃晃的银项圈么?关键是,我们家的项圈上有一枚白玉锁,那可是一块正宗的和田籽玉,雕刻的文理非常精美,玉是护身符,爷爷小时候戴过它,保存很完整,到我小时候戴的时候,据我母亲回忆,我比较调皮,经常去啃那玉,结果有几处被咬残了。后来这东西被我母亲收藏起来了——这本来就是1966年“文革”时期,清“四旧”,母亲冒死藏起来才幸存的老物件。后来,1990年家里遇到巨大的经济困难,儿子,你大叔叔坚持要将银项圈断为三分,兄弟仨一人一份,你奶奶不同意,坚持要传给她的“头孙子”,兄弟仨谁先生儿子,就给谁。你大叔叔是精明人,他最先结婚,然而生的是女儿,他坚持要把那玉锁卖掉,那样的年月,一块老玉锁竟然能买90元钱,买了一头猪,杀了三百斤肉,大概过年时赚了四五百元吧。现在想来,玉价飞涨,那块和田玉该值多少呢?总之,由于你奶奶的坚持,银项圈终于保留下来了,你奶奶在你出生的三年前就去世了,她无缘跟你见上一面,因此,只能由爷爷将这银项圈送给你作见面礼。

   虽然这确实是我们家几代人戴过的东西,很是珍贵,但是你一次都没有戴过,那就让他作为传家宝代代相传吧,它代表了长辈们对你的希望,它的价值已经不能用金钱来计算了,就像那块玉,要是不卖有多好!银项圈我们替你保存起来了,那已经是你的东西了,但是我们不希望你卖了它,如果你卖它,将表明你是一个难以自存的人,也就不可能承担发展家族事业的重任了。

   你爷爷一生,缺少筹谋和算计,似乎也很不走运,始终贫困凄凉,性格又倔强,很难听进我们的忠告,种植柑橘、饲养黑猪,都以折本告终,他没有什么钱,也从来不抱抱你,所以爷爷跟你感情不深,但是我要你记住:你平生的第一件礼物,是爷爷给你的。他或许享不到你的福,但你是从他那儿来到这个世界的,做人,不能太势利,要有感恩之心。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017