注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

我的儿子——在钓鱼台的日子(10) 吴振华  

2016-06-01 08:56:33|  分类: 博士天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十、户  口

   户口是一个人身份的标志。在当时有农村户口和商品粮户口之分,由于农村与城镇之间差别很大,所以当地很是尊崇非农户口而轻视农村户口,农民们把有商品粮户口称为“吃国家粮的”。一些在改革开放中发家的暴发户则千方百计地想要给孩子弄个商品粮户口,然后再托人找关系,就可以在城里待业或就业,这样便会一劳永逸地脱离农村这个苦海,成为有尊严的城里人了。儿子,到你出生前的几年,如1993-1995年之间,就有三次较大规模的农转非,国家政策开始时还比较谨慎,条件非常苛刻,必须父母一方是非农户口,在交纳6000元的条件下,其子女才可以农转非,但是到1994年底,就前部放开了,说是城镇经济大发展,需要大量的城镇劳动力,因此,只要你有钱就可以将农村户口转为城镇户口,价格是8000元一个,那时,这对一般的农村家庭来说可以算作天文数字,但有些人发了财,一次将家里所有孩子的户口都转了,比如你母亲的好友姊妹俩就一次转为非农户口,由于姥姥家没有钱,因此你母亲依然是农村户口。到你出生的1996年,农转非还在进行,价格降到每个4000元。由于几年的释放,人们对农转非已经兴趣略减,但能转为非农户口还是颇让人羡慕的事情。

   由于你母亲中考时少做了数学的一面试卷,结果只能上高中。高中期间,又突遇家庭变故,加上身体也不好,故未能考上大学,为生计所迫,她不得不来到钓中当代课英语教师,尽管她教书成绩不错,但是非农户口的限制,还不能算是正式的工作。记得我们结婚时,姥姥希望我能将你母亲弄个农转非,但由于经济条件较差未能如愿。

老天总有开眼的时候,曙光终于在1996年6月的一天照亮了我们家。

你还在母腹中,你的户口成了一个头疼的问题,按找当时的政策,你出生后只能与你母亲一样是农村户口,但你的出生地又必须随父亲,我们结婚很仓促,并未能事先将你母亲户口迁到我家,所以我们一直犹豫是不是先花4000元将你母亲农转非。正在这时,我突然接到乡教委主任的电话,说是让我去一下乡教委,我急急忙忙来到乡镇府找到教委主任,他说:“祝贺你呀!”然后交给我一份县政府转发的省政府的红头文件,内容就是对曾经获得省劳模并且是中学一级教师的老师加以褒奖,可以将配偶农转非。我们整个乡镇符合条件的仅我一人,因此这份文件实际上就是给我一人发的文件!教委主任说:“只有你一个人符合条件,文件就给你吧,请你按照要求上报县教委。”这对我来说,真是喜从天降!你母亲终于可以不花一分钱农转非了,也可以让你姥姥舒一口气了。

我把这个喜讯告诉了你姥姥,她喜得合不拢嘴,说老天开眼啊!我以最快的速度填写好了所有的材料,并正式将你母亲户口迁出。然后等待上级的批复。

可是,你并没有在那个批复下达之后才出生,而是提前了一个多月就降生了。所以你的户口还是存在一些问题,好在你的出生证明我们一直未能去乡计生委登记,这给你户口的申请带来了一些希望。8月19日,那个通红的批复文件终于下达了,文件后面的审批表上仅仅有你母亲一个人的名字。嗬,原来整个宿松县就我一个人符合条件!

我在教委主任的建议下,去计生办办理你的出生证明,要求将你的出生日期推迟到文件批复之后,这样你的户口申请就减少很多麻烦,领导们都同情我,因此你的出生证被填写成教师节的日子,1996年9月10日。当我到县城找到那个申请户口的地方,发现接待我的竟然是贺大毛的妹妹——贺轶丽,我跟他姐姐和姐夫很熟,因此办理户口非常顺利,据说她给你办了户口之后就调往合肥上班了,我也就仅仅见了她这一面。

一份文件在适当的时间,为你解决了户口,从此我们一家三个人的名字紧紧相依在一起,我们在那个通红的户口本上团聚了,从此每个月我的供应折上由原来的15公斤改为40公斤。

人生的很多事情,往往有天意安排。我至今还在纳闷:那位制定政策的先生是怎么想的呢?是为了让你一出生就享受非农户口吗?

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017