注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

我的儿子——在钓鱼台的日子(9) 吴振华  

2016-06-01 08:54:30|  分类: 博士天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九、“新闻联播男孩”

   钓鱼台的夏天非常曼妙美丽,一到日落罗汉尖的时刻,那二十里长的钓鱼湖水面就如白居易的诗句所描写那样是“半江瑟瑟半江红”,而四围的群峰峡谷则像王勃所描写的那样是“烟光凝而暮山紫”,西边罗汉尖高大的峰峦正好挡住浑圆通红的夕阳,而夕阳的余辉则绕过主峰辉映在巨大山体的四周,使罗汉宕、乌珠尖、羊毛尖、和尚尖等四面围住钓鱼湖的群山都涂上一层红晕,由于山峰与涧壑纵横交织,或得日或否,因此呈现出姚鼐所写的“绛皓驳色”的画面,山谷里青岚袅袅升起,与农家的炊烟缠络着,蓝天上的云彩组成一个一个的纵队从西向东排列伸展,并姗姗移动,使天空也变得娇娆多姿。山光云影,晴岚暖翠,炊烟霞绸,一齐倒映在波平如镜的钓鱼湖里,颇似一场五彩缤纷的颜色时装秀,千古如斯的在舞台上演出。这钓鱼岛像伸进湖心的一只粑印,也像一条绿色的小船,漂浮着并荡漾在湖水中央,这时船家收桨了,一条条小木船停靠在洁白的沙岸边,渔民们唱着民歌小调,各有收获地走向各自温馨的家门,正是孟浩然诗中“人随沙岸向江村”的田园景象。小岛四周茂密的树林里,也响起了暮蝉的嘶嘶长鸣,蚊子们则过狂欢节似的从林荫草丛里冲出来了,在操场上群飞起舞,闹丧似的哭喊着扑腾着,准备向人们和牲畜发起袭击。

这就是当年钓鱼台夏天傍晚的景象,儿子,也是你吃饱喝足了,开着学步车在操场上活动,逗引人们乐趣的自然背景。

   你看着天边的霞光,听着暮蝉的长鸣,一边呵呵大笑,一边躲避人们的追赶,玩得是不亦乐乎,操场上,成群的学生、老师及邻居们将你围在中央,逗引你,撩拨你,追赶你,或故意堵住你的方向,逼着你绕行,你灵巧的动作,轻盈自如的姿态,及娴熟的技巧,不时引来阵阵的欢笑声。这时正好是学生晚自习前的闲暇时光,因为七点钟一到,他们就要上自修了,操场上就会回归寂静。

   当晚自习的钟声敲响,学生们一哄而散跑向各自的教室,也宣告你傍晚练习的结束。也正在这时,电视机里响起了“新闻联播”片头曲的乐声了,这熟悉的乐曲对你有长久的吸引力,你迅速地作出回家的反应,开着学步车向家门快速前进,仿佛接到了命令一般,也像听到了家里有人向你呼唤,你呃呃有声,用手指着家门方向,并暗示我们将你的学步车弄上台阶。你一上台阶,就直接进门,跑到电视机前,目不转睛的盯着电视屏幕,一边听着雄壮的乐曲,一边欣赏那些快速变换的色彩缤纷的画面:巍峨连绵的群山,蜿蜒起伏的长城,奔腾澎湃的黄河,金黄丰收的田野,辽阔苍茫的天空,欢快幸福的各族人民,在高悬国徽的天安门前,迅速会聚在伟大祖国的版图之下。这是你多么熟悉的景象啊,你几个月大的孩子,连话都不会说,怎么对祖国就形成了概念呢?为什么别的孩子只关心自己的小玩具,而你却钟情于这壮丽的画面和雄浑的乐曲呢?很多老师也觉得奇怪,他们看的次数多了,都给你起了个绰号——新闻联播男孩。

   也许是冥冥之神有所暗示:儿子,你必须爱你的祖国。将来不管你有没有成就,都必须守住这条底线。这也是我对你最高的希望。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017