注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

我的儿子——在钓鱼台的日子(8) 吴振华  

2016-06-01 08:53:27|  分类: 博士天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八、我欲语

   儿子,你三个月大的时候,由于那润英嬷嬷经常——几乎是每天——从桥头卖鱼或买东西回来,一定要经过我们家门口,也一定要来抱抱你,你也很依赖她,有时只要一看见她,就跃跃欲试地要挣脱我们的怀抱,要扑向润英嬷嬷的怀里去,并“咯咯”有声,做出要说话的样子,那是我们谁也听不懂的话,也许只有润英嬷嬷能听懂。她照例坐在走廊上的矮凳子上,将你坐在她的膝盖上,她的满脸皱纹的笑声里,你在跟她“嗯咯”“嗯咯”“嗯咯”的说着话,有时候笑得嘻嘻哈哈,真是其乐无穷啊,在晚霞的映照下,这一对老少的忘年交,惹来多少观看的学生和邻居围成一个圈啦。

   我们知道,由于长期的音乐环境熏陶,和学校特殊的人来人往的环境影响,你可能是要发音讲话了,但我们也不大相信四个月大的孩子会真的讲话,于是我们试着教你说话,当然是教你认识爸爸和妈妈。我和你妈都热切的期待着,看你最先喊出的那个音节是“妈妈”还是“爸爸”。我记得有一天下午放学后,我和你妈帮你洗完澡,穿上干净的小棉布衣裤,轻轻将你仰躺在床上,你挥舞着手和脚,那意思是抗议要坐起来或站起来,我按住你,说:“儿子。说话呀!不说话,不准你起来。”你反抗着,你妈说:“快叫妈妈,儿子,叫呀!”可是出乎我们意料的是,你突然伸出左手说:“五。”又伸出右手说:“八。”“什么?儿子,你再说一遍!”你又说:“五,八。”你说出来的有意义的最初的音节竟然是两个数字!我们非常兴奋,四个月大的孩子会说“五”和“八”了。

   再经过一个月左右,你会说“爸爸”和“妈妈”这两个音节,是先说那个我们已经记不清了,好像也是一次说的,并且从此不会混淆。六个月的时候,你进步很快,能说很多有意义的音节,并且对电视广告和新闻联播的开场音乐及画面有强烈的兴趣,每天晚上七点钟,只要中央台的背景音乐想起,你就要挣脱怀抱或面向卧室,表现出回家的姿势,到了电视屏幕前,看到了黄河奔腾景象和全国人民会聚在国旗下的壮丽图画,再看到两个播音员端端正正在预告新闻提要,你才安静下来,至于他们播送的内容,你还听不懂,播内容的时候,你就开始做你喜欢的事情了,比喻吃奶呀,玩玩具车呀,在床上练习爬爬呀,等等,有时候你也翻下床去练习你的学步车技术。我们观察,你的运动天赋很好,身体各方面很协调,特别是仅仅一个月就学会了学步车,双脚站地,能控制好方向,并且在大人的陪伴下,能够沿走廊来回跑,有时候还嘻嘻哈哈让我们追你,你会迅速地将学步车开回自己的房间。在这期间,你学会了与人交流,说话与运动,让你的智力渐渐得到开发。我们在等待你的另一个飞跃——走路——的到来。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017