注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

我的儿子——在钓鱼台的日子(6) 吴振华  

2016-06-01 08:50:49|  分类: 博士天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六、乐声相伴好睡眠

   儿子,你的乐感应该很好,因为有音乐一路伴随你成长,现在看来,这是我们做对的又一件重要的事情。

   你还在母亲腹中的水晶宫殿里的时候,我们从电视、杂志上看到了海量的育儿信息,很相信胎教一说。一方面在你出生前就早做准备,可以让我们一直处于兴奋的期待之中,这本身就是一种幸福;另一方面,谁也无法预知未来,大家都这么做,从众心理也是人之常情。与有些人的做法不同,我们不去搞什么读英语文学作品朗读或唐诗朗诵光盘什么的,因为我们认为:虽然天天放英语和唐诗,你出生的时候未必就能说一口流利的英语或背诵一首唐诗来见我们。我们选择的是建造一种整体上宁静的音乐环境,只要你母亲身心安泰,各项机能正常,也就预示着你健康正常,有了这样的基础,再加上后天的努力,你会越来越好的。因此,我们购置了一套高级组合音响,你母亲喜欢杨钰莹的甜歌,我们买了她的很多原声磁带和轻音乐伴奏带,还买了纯音乐的小提琴协奏曲、外国的钢琴曲、金小号吹奏曲、长笛曲、口哨吹奏曲等,我们把音量控制得很适中,小小的卧室兼书房,整天都是香气馥馥,乐声悠扬,人坐卧其间都会感到浑身轻松愉快,有时候我和你母亲品尝清茶一杯,或者同声跟随邓丽君、毛阿敏、毛宁、杨钰莹、刘德华等歌星一起轻轻唱歌,沉浸在一种甜美的音乐之中,同时又幸福地憧憬你的到来,那一段日子确实是非常充实甜蜜的。

其实,我们都不懂音乐,只是相信这些音乐可能会对你将来有好处,所以一直这样坚持。你降生后,这音乐环境依然如故,除了新的磁带不断买进,新的曲调不断更新。你非常习惯这样轻松优雅的音乐环境,第一个明显的表现是,只要音乐声响起,特别是你听熟的音乐声响起,你就会手舞足蹈表现出雀跃之状,表明你对音乐有关注并有所记忆;第二个明显的表现是,你睡觉时必须有纯音乐伴眠,在柴可夫斯基的协奏曲和舒伯特的小夜曲中,你均匀地打着鼾声,泛着淡淡的奶香,躺在你的专用钢丝床上,床上撑起淡蓝色的蚊帐,你四肢自然伸开,霸气十足地要占有属于你的全部空和时间,这时候我们可以一两个小时安静的备课或批改作业,什么都不耽误。我们从来没有因为你而耽误给学生上课,或者说因为要带你就影响上课,或者因为要兼顾二者而使自己累得筋疲力尽,总之,你是乖儿子,我们在备课累了或下课后,逗你开心,反而成为减轻劳累最好的活动,你是我们的开心果。看着你在音乐里酣眠,这本身就是一种幸福与快乐。

儿子,你后来不仅对音乐非常敏感,而且对广告特别垂青,还对新闻联播的音乐及电视画面情有独钟,这些趣事以后再谈。当你到了芜湖之后,从幼儿园开始,你就坚持练习电子琴,一直练习到最高的九级,不能不说我们当初正确的选择对你整体素质的提高产生了深远的影响啊。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017