注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

我的儿子——在钓鱼台的日子(2) 吴振华  

2016-06-01 08:45:43|  分类: 博士天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、报喜

   接生医生把你包裹好,收拾完房间里的各种垃圾,还让我冒雨处理完你的胎盘,你大姨煮好了面条鸡蛋等请你干妈、妈妈及邻居热心人吃饭,大家一夜未睡,都兴奋无比,说笑声不断。同事们也进进出出轮番来看你,对你评头论足,都是夸赞褒扬的言词,个个都是喜笑颜开,这就是所谓的喜庆氛围吧。我们在灯光下看你,开始时,你的手到处乱舞,你干妈担心手指甲划破你的嫩脸,就把你裹将起来,你在众人的围观中,睁开水灵的玲珑的黑眼睛,是观察这个陌生的世界吗?你可能是饿了,嘴巴不断地往里吸,“哒、哒”有声,非常响亮,这是你无师自通的吮吸本能吧,但是你母亲暂时还没有乳汁,你吸了几口,一无所获,委屈地大哭起来,于是邻居朱嬷嬷笑眯眯的一勺一勺给你喂糖水,你渐渐安定下来,慢慢地睡了。

   一夜暴风雨,我们竟然毫无知觉,儿子,是你转移了人们对窗外那个暴雨如注的险恶世界的注意力。天彻底亮了,我虽然三天三夜都没有睡觉,但是精力还是很充沛。我必须去你姥姥家——藕池冲——报告喜讯。我把你和你妈交给你大姨和干妈,带了一些钱,打着一顶大黑伞,怀着无比兴奋的心情,走进了暴风雨中。在朱湾街头的一处肉店,我买了四斤新鲜黑猪肉,还买到一条大鲜鱼,就兴冲冲向你姥姥家前进。我走在朱湾河边,只见那洪水滚滚滔滔,翻滚着巨浪,猛烈地洗刷着河岸的巨石,水面上漂浮着从上游冲下来的各种东西:树木、柴草、垃圾,还有整头的猪羊,水流湍急,令人目眩,有几处河坝被冲毁了,洪水直扑进稻田里,稻子淹没在洪水里,拼命挣扎,景象非常混乱狼藉。再向那深山里望去,灰蒙蒙的天空下,青山都在浓雾里沉默着,苍松翠竹都变成青黑色,遮没在密密的雨帘中,偶尔狂风吹过,树叶和柴草们在横飞的雨线中起伏摇摆,令人想起“疯狂”这个词来。通往白沙岭的山路上,还没有行人,除了我。我在风雨里艰难前行,但心里无比喜悦,想着马上就要见到你姥姥和姥爷,想象他们的幸福的喜悦,我走得更起劲!一路上,我还想:给你取个什么名字呢?我把你出生这几天的情景在心里放了一遍电影,再结合我的追求,有了,就叫“杭雨”吧!你是在暴雨中降生的,应该有一个“雨”字,而我一直的梦想就是去杭州读研究生,因此就命名你“杭雨”。——后来,儿子,你对科技和航天航空表现出超乎常人的热情,所以,在你读书的时候,正式更名为“航宇”。

   你姥姥家在一个陡峭的山岩下面的一片竹林里,地理位置最高,大门向东敞开,有一种接纳天地山川灵潮的气象,要是在万里无云的天气,这时候可能正是霞光万道照窗棂的美丽情景,而今天却是一片乌风暗雨、云遮雾罩、天空低垂的景象。当我出现在你姥姥家门口的时候,你姥姥正好打开门,你姥姥见我这么早就上来,知道你出生了。还没有等我开口报喜,你姥爷突然说:“是生了个儿子吧!”我非常惊奇,说:“岳父,你怎么知道的?谁告诉你的?”“没有谁告诉我,是我昨夜亲自送去的,孩子还是侧着身子落地的,对吧?”我感到更加神奇了,难道这是真的吗?你姥姥喜上眉梢,一面连声说:“好啊!好啊!菩萨保佑啊!”一面稍带指责地对我说:“你别相信他的鬼话,——不过,他有时候还说得很灵验。”我突然记起你母亲曾经跟我说过的一个经历,她说她七八岁的时候,有一天与同伴们去上学,看到学校背后的小水库坝上坐着一个白胡子老人,穿着红袍子,对她笑,其他的同伴都没有看见,难道真的有神仙吗?她言之凿凿,应该是实有其事吧。这一切莫非有什么预兆吗?儿子,你注定是个不平凡的孩子!难怪我的那个算命占卦的朋友在查了一些书之后,兴奋的说:“你要好好养这个孩子,他带天三奇!非常罕见,我算命这么多年,第一次遇到。”儿子,你出生的准确时间是1996年6月30日晚11点05分,是子年子时生。

   我不是迷信的人,但我愿意相信他们说的全是真的,因为这包含了我对你全部的希望。

   在你姥姥家吃过早饭,真是怪事,竟然雨停了,天上的云层开始破碎四散,露出了青天,阳光开始闪烁光芒,四周弥漫着浓重的潮气,但给人新鲜之感。姥姥太兴奋了,简单收拾了一下,就跟我下山,叮嘱你姥爷记得夜晚关门,出门要锁房门,要记得准时给孙子们做饭(当时,有三个孙子正需要有人照顾,因为他们的父母在外打工)。

   你马上就要第一次见到你姥姥了,姥姥非常爱你!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017