注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

宿松大事记 江伟  

2016-05-22 17:00:41|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宿松大事记

 

 

编者注:这是江伟同志辑录的宿松大事年表(远古至元代)。它帮助我们纠正了过去认识中的许多错误观点(尤其是宿松县志中的大事记),增加了许多史实。希望关心家乡历史文化工作的朋友能提供资料,他现在写作宿松史需要的就是更多更翔实的史料。                                                           

                                                                                                                                                                                                                                    2012年5月6日

 

 

 

新石器时代

约6000年以前

宿松一带以黄鳝嘴人为代表的人类进入了新石器时代。他们集体劳动,过着以渔猎和采集为主、农业为辅的生活,已经能者制造和使用石器、陶器。

 

夏商周

约公元前2200年

大禹治水,疏九河而至于江,见县南小孤山介立江心,竦然百丈,遂于此勒石记功。

 

商周时期

今宿松一带属东夷民族的一个分支——鸟夷族鸠人的分布范围。

 

西周时期

宿松属舒国之属舒庸,后又属皖国。

 

春秋战国时期

宿松先属吴,后属越,再归于楚,故宿松有“吴头楚尾”之称。

 

秦始皇三十七年(前210)

秦始皇第五次巡游,从湖南浮江东下,过小孤山,刻“中流砥柱”4字于上。

 

汉高后四年(前184)

四月  吕后封徐厉为松兹侯,治今凉亭镇柳溪村仙田铺,是为宿松行政建制之始。

 

汉武帝建元六年(前140)

第三代松兹侯徐偃因有罪,松兹侯国除,历时44年。

 

汉武帝元鼎元年(前116)

五月  汉武帝封刘延为祝兹侯,“祝兹”即“松兹”。

 

元鼎五年(前112)

废祝兹侯国,存4年。

 

汉昭帝始元五年(前82)

汉昭帝封六安共王之子刘霸为松兹侯,再建松兹侯国。

 

汉平帝元始年间(1~5)

王莽贬中散大夫张何丹为松兹侯相,张何丹迁治于今孚玉山南麓(今县城)。

 

王莽始建国二年(10)

王莽废汉封诸侯,松兹侯国亦在其中,改松兹为诵善,张何丹为县令,是为宿松建县之始。

 

东汉光武帝时

废松兹县,今宿松境地分属庐江郡皖县(治今潜山)和寻阳县(治今黄梅县西南)。汉末,再置松兹县,并改为“松滋”。

 

汉献帝建安四年(199)

东吴孙策、周瑜率军取庐江,破皖城(今安徽潜山),得二桥,复进寻阳,略地至松滋,以庐江松滋人陈武督训新军。

 

建安十八年(213)

曹操与孙权在江淮相争,操令沿江郡县人民北移动,松滋县也在其中,结果却引起民众恐慌,民众纷纷南迁。

 

建安十九年(214)

闰五月  孙权使吕蒙破皖城,松滋和皖城自此属东吴领地。

 

建安二十年(215)

孙权征合肥,陈武战死。

 

三国

吴宝鼎二年(266)

吴帝孙皓杀天文学家王蕃,年仅38岁。

 

东晋

晋成帝咸和二年(327)

历阳镇苏峻、寿春镇祖约举兵叛晋。

 

咸和三年(328)

谯国内史桓宣以祖约作乱,率众屯县东马头山(今属下仓镇马山村)。祖约遣部将祖焕、桓抚自寿春(今安徽寿县)往袭湓口(今江西九江县西),途中攻击屯于马头山的桓宣。江北居民因兵乱南迁,朝廷于寻阳侨置松滋郡,遥属扬州。

 

晋成帝咸康三年(337)

朝廷又在荆州河东南郡侨置松滋县,该县名一直沿用至今。

 

晋穆帝永和初

县西源山口,建东林寺。

 

永和九年(353)

祐祖禅师在距东林寺1里处建西林寺。东林寺和西林寺是宿松县内最早的佛教建筑。

 

晋安帝隆安四年(400)

五月  陶渊明自建康返柴桑,于今宿松县归林湖(今属汇口镇归林村)遇风受阻,作《庚子岁五月中从都还阻于规林》二首。

 

晋安帝元兴二年(403)

十一月  桓玄篡位称帝,国号楚,改元“永始”,迁晋安帝于寻阳(今江西九江)。

 

元兴三年(404)

二月  北府军将领刘裕联合刘毅、何无忌、刘道规(刘裕弟)等人,兴兵讨伐桓玄,桓玄不敌而逃奔寻阳。

四月  何无忌、刘道规与桓玄部将何澹之战于桑落洲,大败何澹之。

 

晋安帝义熙六年(410)

五月  卢循、徐道覆率农民起义军,战东晋卫将军刘毅于桑落洲,大败刘毅,起义军乘胜直逼东晋都城建康(今江苏南京)。

七月  卢循攻建康不利,遂南还寻阳,刘裕派遣军队尾随起义军至雷池(今泊湖一带)。

十二月  卢循、徐道覆率军数万与刘裕战于雷池,起义军败退雷池西岸(今下仓镇长河一带),后退至广州。

 

义熙八年(412)

废松滋侨郡为县,隶属江州寻阳郡,治今江西省九江县东。

 

南朝

宋文帝元嘉十八年(441)

废松滋侨县。至此,以“松滋”冠县名结束。

 

梁武帝天监二年(502)

梁武帝在今宿松境地设高塘郡,隶属江州。这是自东汉以来,朝廷再次在今宿松境地进行建制,也是第一次在宿松本土设置县级以上的行政建制。

是年  匡阜真人在高塘郡治建灵泉观,是为宿松县内最早的道教建筑。后又在荆桥、九成畈建灵佑观、元真观。

 

梁武帝初期

太子萧统因爱高塘之胜,在今宿松县北纱牟山法华寺品析佛书,校订讹伪,分《金刚经》30卷,至今留有分经台遗址。

 

梁武帝大同八年(542)

三月  梁武帝下令在高塘郡屯垦,改作蛮田。

 

梁陈之际

僧璨在今宿松县东白马河建宝相寺,僧璨后被奉为佛教禅宗三祖。唐初,五祖弘忍又在严恭山麓建严恭寺,禅宗北宗神秀在旧松兹县治左建东禅寺,宿松遂与邻近的太湖、黄梅一起成为中国佛教禅宗传法的圣地。

 

陈在与北齐的战争中,疆域日渐萎缩,高唐郡最终成为北齐疆土,属北齐江州晋熙郡(治今潜山)。

 

隋文帝开皇三年(583)

废高塘郡为县。

 

开皇十八年(598)

改高塘县为宿松县,隶属同安郡,以“宿松”冠县名始于此。宿松者,旧松兹也。

 

唐高祖武德四年(621)

在今宿松境地置严州,因县北有严恭山而得名。

 

武德七年(624)

以望江县隶属严州,严州共领宿松、望江2县。

 

武德八年(625)

废严州,以宿松县隶属舒州,县内分为9乡。

 

武德九年(626)

宿松雪枣起源于今凉亭河余家团峦屋一带,贞观年间被列为贡品。

 

唐玄宗天宝十四年(755)

李白应宿松县令闾邱相邀来县,居县城南郊南台山,建书台,题咏甚多,清同治年间所立古碑至今保存完好。

 

唐肃宗至德二年(757)

李白入永王李璘幕府,永王举兵失败,李白受株连入狱,经宰相张镐、御史中丞宋若思等营救出狱。八月,李白再次来到宿松,居南台山避难养病。

 

唐昭宗时

唐末,天下大乱,罗隐避难于宿松凿山、石莲洞,并与傅坚、杨显等人友善。

唐昭宗李晔屡次征召道士闾邱方远,不就,赐号妙有大师。

 

五代

后梁太祖开平元年(907)

宿松归属杨行密的吴国,隶属舒州。

 

开平三年(909)

六月  吴国将领周本(宿松人)在江西平危全讽之乱。

 

后唐庄宗同光三年(925)

唐庄宗李存勖封周本为平西王,仍镇守吴国疆土。周本是宿松历史上唯一进王爵的人。

 

宋太祖开宝八年(975)

十月  北宋将领王明、刘遇败南唐洪州节度使朱令赟于皖口(今属怀宁县)、小孤山。

十一月  南唐亡。

 

宋仁宗皇祐三年(1051)

舒州通判王安石来县,入西源山、小孤山考风问俗,并留诗记胜。

 

宋神宗熙宁六年(1073)

设宿松监铸造钱币,宋室南渡后废,这是目前所知宿松最早的钱监。

 

宋神宗元丰七年(1084)

苏轼由黄州团练副使迁任汝州团练副使,游庐山、石钟山、小孤山,过宿松县,与南池寺泽公祖师友善。

 

宋徽宗政和年间(1111~1117)

潘珍中进士,是目前宿松有记载的第一位进士。

 

宋高宗建炎元年(1127)

宋室南渡,在小孤山筑烽火台,故小孤山一度被称为小孤矶。

 

宋高宗绍兴元年(1131)

张俊、岳飞讨伐游寇李成。五月,李成败走宿松,张俊、岳飞引兵渡江,又败李成于黄梅。张俊还师兵次小孤山,修惠济庙。

 

宋孝宗乾道六年(1170)

八月  陆游入蜀过小孤山,并作文记胜。

是年  复置宿松监。

 

乾道年间(1165~1173)

严州遂安人汪革渡江至宿松县麻地坡(今属程岭乡王湾村),雇工烧炭炼铁,遗址尚存。

 

宋孝宗淳熙六年(1179)

朱熹前往南康军(治今江西星子),过宿松县,宿松人严敬、郝杰先后在九成畈、诸道(即今新安岭)敬谒朱熹,二人后从朱熹至白鹿洞书院求学。

 

淳熙八年(1181)

六月  汪革被诬告谋反,遂领500余名铁工进攻县城,后在临安(今浙江杭州)问斩。

 

淳熙十年(1183)

宿松监停铸,并入舒州同安监。

 

宋理宗端平三年(1236)

蒙古军入淮西,过宿松县。

 

宋理宗淳祐六年(1246)

十二月  蒙古军再寇江淮,进至黄州(今湖北黄冈),掠安庆及宿松。

 

宋恭帝德祐元年(1275)

正月  安庆知府范文虎降元。通判夏椅率水师与元军战于小孤山,败后仰药而死,安庆归元所有。

 

元文宗天历二年(1329)

大练水师于长江中下游,在小孤山立铁栓,高三丈,镌文“海门第一关”。

 

元顺帝至元元年(1335)

十二月  安庆路地震,所属宿松、太湖、潜山同时俱震。

 

至元二年(1336)

正月  宿松地震,山裂。自春至八月不雨,旱、蝗为灾,岁大饥。

 

元顺帝至正十一年(1351)

八月  徐寿辉、邹普胜利用白莲教组织在黄梅五祖山起义,以红巾为号。

十一月  徐寿辉红巾军攻占宿松城。

是年  石良集乡民于县东筑城设寨,吴士杰在白崖山垒石建寨,陈汉在县西北山区聚众扎营,一时号称四十八寨,以抵抗红巾军滋扰。

 

至正十二年(1352)

九月  徐寿辉红巾军败元江西行省平章政事桑节于鄱阳湖口、小孤山一带。

 

至正十三年(1353)

九月  元将卜颜帖木儿败红巾军于望江、小孤山、彭泽等地,并进军湖广,红巾军遭到重大挫折。

 

至正十七年(1357)

九月  朱元璋部将徐达、廖永忠在青山(今属枞阳)击败陈友谅部将赵普胜,连克潜山、宿松等县。

十月  陈友谅自上游直捣小孤山,元守军不支,弃小孤山逃往安庆。

 

至正十八年(1358)

正月  陈友谅破安庆,元安庆守将余阙自杀。

 

至正二十一年(1361)

八月  朱元璋亲率大军征讨陈友谅,克安庆、九江。朱元璋部将俞通海舟次小孤山,宿松遂为朱元璋所有。

是年  石良率众赴九江归附朱元璋。此后,吴士杰、陈汉等宿松武装势力也相继归附朱元璋。

 

至正二十三年(1363)

七月  朱元璋与陈友谅战于鄱阳湖,陈友谅败退宿松县泾江口,遭事先埋伏的朱元璋部袭击,中流矢而死。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017