注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

宿松没有龙鳡湖 必须还原历史真实 王邦长  

2016-05-22 16:49:16|  分类: 史实戡误 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宿松没有龙鳡湖  必须还原历史真实

关于龙湖、排湖、感湖的有关资料考证

 

王邦长


作为存史、资治、教化功能的一、二轮《宿松县志》出版后,有关湖泊记述失实的地方引起广泛关注。本文根据有关资料和相关调查,对龙湖、排湖、感湖予以考证,期望能引起有关方面的重视,还原历史真实。

一、历史上三个湖的具体位置

宿松的大湖应该不是五大湖,而是六大湖或更多,据调查在湖内作业40年以上的老渔民回忆,按湖面大小的排列顺序为泊湖(第一,与望江、太湖共有),依次是排湖、黄湖、感湖(与黄梅共有)、龙湖、大官湖。泊湖、黄湖、大官湖的东西接壤界是长河,少有异议,其它三湖的具体位置为:

龙湖:北岸邻六虹圩,佐坝柳咀村柳元,纳县大河(二郎河)水;东邻五里千岭乡,南与排湖接壤(即龙湖出口的浮笠洲和张天墩南约3公里处为龙湖出口与排湖相接)龙湖的水经排湖、入上长河、大官湖再经华阳闸入长江,西岸为佐坝乡的柳咀、鱼雁、王岭、龙门、梁岭、得胜六个村。龙湖是统名,其实还有如港咀头、麻音汊、大口、傅家湖等十几个小湖汊。龙湖解放前是佐坝的私湖,也是全县两个定时封禁开放湖之一,所以《佐坝乡志》(2005年版,下同)对龙湖和“开龙湖”及龙湖开发等的记述较详。解放初沿湖的渔民隶属大官湖区龙湖乡治辖。

排湖:龙湖出口是排湖,对应是杨林头(洲头乡)东接上长河与大官湖相邻,南岸是洲头乡和汇口镇,西与感湖相邻(汪昌咀西潘家洲对应烂草沟),北岸为佐坝乡得胜、汪昌咀、环湖村。排湖也是统名,其实还有莲湖、泥湖、丁字湖、寺新沟、三汉港等十几个小湖汊。原洪岭至程营的三汊港渡是排湖渡。(与义乡咀至杨林头渡同样)。《佐坝乡志》对排湖的开发也有详述。解放初沿湖(包括感湖)的渔民隶属大官湖区排湖乡治辖,水面比龙湖还要大,西边海拔比龙湖高近一米左右。

感湖:东与排湖接壤具体位置是潘家洲,西约1.5公里处有一埂古称感湖埂亦即现菜籽湖出口处为排湖与感湖的接壤处。南岸是汇口镇和黄梅段窑,西与黄梅的大、小沅(袁、园)湖接壤,北岸是佐坝乡的汪昌咀、环湖村和黄梅东观、张坝村,感湖同样也有不少的小湖,如想湖、麻湖、摄湖、烂草沟等,原佘咀至烂草沟渡是感湖渡(与黄梅快活岭之小沅湖至严闸、小池渡同样),解放初两岸沿湖渔民属大官湖区排湖乡治辖。海拔比龙湖高约一米左右。

佐坝在解放前称皖鄂赣三省毗邻,原因是现在汇口镇归林以西原属江西德化县属地,解放后德化区域划归湖北黄梅,所以现在只能称皖鄂交界地区了,其麻湖也划到黄梅去了。宿松感湖与黄梅的分界历史上是南以大西桥(清康熙期间建,从大桥上岸有一条牛车路通南圩(归林)至段窑,清道光期间因大水淤废),北以东关山脚下的原著名老寺庆元寺向西300米左右为界。解放后的1953年7月29日黄宿双方渔民有一个协议(统称“五三”协议,此协议当时通过两县县政府已上报安徽、湖北省备案),至今黄宿交界的水面权属基本上仍按此协议运作。

二、宿松历史上没有龙鱤湖的说法

查阅民国及以前的所有宿松志书,有龙湖、排湖、感(鱤)湖的记载,从未见过“龙鱤湖”三个字。

龙湖、排湖、感湖佐坝乡14个行政村有9个村紧临沿岸,其它5个村皆有土地或有渔民至今仍在这三个湖中作业,对湖泊的名号、具体范围的历史,佐坝人最有发言权,所以在佐坝地域词典上从未有过“龙鱤湖”的记载。历史上只有开龙湖的记载,渔民到排、感湖作业交课税的记载,至今仍没有龙鱤湖的记载,如《佐坝乡志》“概述”第一句:“龙湖、感湖碧波荡漾,太阳山、东关山……”其介绍地理环境是这样记述的:“东临县大河,龙湖……南临排、感诸湖……”在资源开发章节中对龙、排、感湖也作了详细介绍,为什么?其原因有三。第一,龙湖解放前一直是佐坝的私湖(与大赛湖一样)是定时封禁湖池,由洪、尹、孟、王四姓轮流管理;第二,排湖、感湖解放前是敞开湖,但相当长一段时间是佐坝近三分之一的人主要收入来源地;第三,解放后所有湖面全部收归国有,但享有使用权的人绝大多数是佐坝人,即使1994年龙湖开发佐坝占一半地域,还专门成立了“龙湖西区管委会”,1995年大湖(大官湖、排湖、感湖)开发佐坝也享有大股份,当年乡政府专门成立了“排湖管理站”

三、为什么漏排湖,凸现一个“龙鱤湖”

查阅民国以前的宿松县志,宿松水域祝墩以西的湖泊只有龙湖、排湖、感(鱤)湖和十几个小湖如麻湖、想湖、莲湖、泥湖……为什么新县志凸现一个龙鱤湖,原因如次:

(一)中央农垦部上世纪50年代决定各省充分利用湖滩建国营农场,安徽在宿松建一个华阳河农场(利用黄湖、大官湖、排湖、感湖等湖池滩头),华阳河在望江,为什么用此名号无从知晓,湖北在黄梅严家闸边建一个叫龙感湖农场(后改名龙鳡湖农场)

(二)上世纪60年代空军航测,当时出于“保密”的要求,只有县区少数干部知道,其它人无法知道,当时这些干部均非本地人,更不清楚湖域情况,所以可能是错误认为有个华阳河也有个华阳河农场,因此有个龙感湖农场就一定有一个龙感湖,我县的文、图出现“龙感湖”之名是在文革后的70年代中后期,一直以讹传讹。

(三)在上世纪三年自然灾害和文革期间(具体是80年代前)我县尤其是沿湖地区与龙感湖农场交往多,本地没有的材料如建房的红砖,食用的棉籽油和打棉絮用的下脚棉等在龙感湖农场通过熟人可买到,也可用山芋、生猪或鲜鱼可兑换,还有少数劳力去那里打工,来往频繁,所以“龙感湖”三字就是“龙鱤湖农场”的代名词,十有四五的人皆知,而排湖、感湖反而受到冷落。

还有,文革期间人名,地名经常更改引以为习,如将黄湖、大官湖一度称为“黄大湖”,所以忘记了排湖,龙感湖乘机取而代之。

(本文曾得到石冠群、虞慎国、田旺记、汪红星、汪国袖、孟友全、孟良知等人提供资料。)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017