注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

陈表纪事 廖理南  

2016-05-22 15:15:19|  分类: 名人踪迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
陈表纪事

廖理南

陈表,三国时东吴名将陈武※侧室生的儿子,宿松陈汉(古庐江松滋)人。

陈表少年时就很有名气,与诸葛恪、顾谭、张休等人共同服侍东宫太子,他们之间十分亲近友好。朝廷尚书暨艳与陈表亦很友善,后来暨艳犯了罪,时人大多树倒猢狲散,只有陈表不是这样,由此,士人们更看重他。

陈表的同父异母哥哥陈修去世后,自己的母亲不肯服侍陈修的母亲。陈表对他的母亲说,“兄长不幸早早去世,陈表统管家事,应该尊奉嫡母。母亲您如果能为了我委屈一下自己的情感,承奉顺从嫡母,这是我最大的希望;如果您不能这样做,就只能让您搬出去另住了。”好一个大义灭亲的千古典范啊!从此陈表的两个母亲受到感悟,也能和睦相处。

当时强盗施明偷盗了官府的财物,抓起来以后,用尽毒刑极力拷问,他宁死也不招供。廷尉把这件事报告上去,孙权下诏把施明交给陈表,让他想办法求得实情。陈表就打开施明的刑具,给他洗澡、换衣服,并赐予丰盛的酒食。在其感化下,施明自首服罪,并把他的同伙都招供出来。

当初,陈表所接受的恩赐免除赋税的人户有二百家,在会稽郡新河县内。陈表审视那些人,全都可以成为优秀的士兵,就上奏章表示推辞,请求把他们归还官府,补充军队。孙权下诏书说:“您的先父陈将军对国家有功,国家用这些民户报答您,您为什么要推辞呢?”陈表就说:“现在除掉国家的贼子,报父仇,以人为根本。白白地浪费这些精锐勇士作仆人使用,这不是我的志向。”于是他把这些人挑选出来补充军队。

陈表在三十四岁时去世,他的家产都用来供养士卒,死的那一天,妻子儿女都只能在露天站立。

因陈表军功卓著,陆逊拜他为偏将军,进封为都乡侯。其业绩收录于《三国志·吴书·十》中。

※陈武(176-215),字子烈,古庐江松滋(今安徽宿松)人,三国时东吴名将。汉献帝兴平二年随孙策从历阳渡江,由于屡建军功,被拜为别部司马。公元208年赤壁之战中,陈武为第四队领兵军官,亲率300只战般和20只火船直入曹营水寨,逼得曹操弃营而逃。因此次战役中军功卓著,晋升偏将军。建安二十年(215)年,随孙权击庐州(今合肥),为救孙权而战死。《三国演义》对陈武不畏强敌,奋战沙场的形象,有18处记叙描写。长子陈修19岁即被孙权拜为别部司马,后提升为校尉,封都亭侯。                     

                                  

                                                                                                              2004年12月23日

                                                                                                  ——原载2005.3《华夏名人》

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017