注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

小孤山御诗碑诗文考记 陈洁  

2016-05-17 10:36:46|  分类: 文物古迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小孤山御诗碑诗文考记

 

 陈洁

鸿蒙奠堃山,融结各异象。灵秀钟小孤,屹立长江上。

寒光溜碧空,峻势凌江壤。松挂紫虬髯,石垂玄虎掌。

巉岩迥天穴,笃拔肃人仰。匪直秉严凝,时亦开明朗.

炎精拱朝暾,曜水光宿莽,亭亭豁真奇,俾我凌遐想。

想望凛眉发,安能一跻往。缅怀乐山者,于焉独心赏。

赏彼栖白云,驰思中漾漾。赏彼致甘霖,泽此疲民广。

 

小孤山顶御诗碑上的这章诗文,不是明代第十一位皇帝朱厚熜嘉靖帝所题,而是他父亲朱祐杬所作。朱祐杬一生爱好诗歌和书法,笃信道教,纵情于艺术和文学的逍遣。

朱祐杬是明孝宗弘治皇帝朱佑樘同父异母的兄弟,成化二十三年(1487年)封为兴王。这首题《小孤山》就是朱祐杬册封兴王以后到封地“上湖之安陆”(今湖北省钟祥市),舟经小孤山,登山览胜,见小孤山“秀挺江流中,障水拱日,形异它山,特赋古诗一章,以纪其胜”的。诗碑上“兴王题小孤山”,这个兴王就是朱祐杬,绝不是后来袭封为兴王的朱厚熜。因为诗碑落款是“弘治七年(1494年)十二月望书”,朱厚熜当时还没有降生。嘉靖皇帝朱厚熜是正德二年(1507年)出生在湖北兴王宫的,他的父亲朱祐杬病逝后,12岁的嘉靖朱厚熜才袭封兴王,1521年5月27日年仅14岁的朱厚熜登基坐了皇位,做嘉靖帝,然后再追尊他的父亲朱祐杬为壑献皇帝,父子俩虽都封过兴王,但时间相隔32年。

小孤山的御诗碑,是朱厚熜做了二十六年嘉靖皇帝后,宿松县在小孤山西边一里的荒芜处修建“护国寺”时,经请示朝廷同意,奉旨刻了老兴王朱祐杬这首诗的,并建立碑亭。虽然护国寺诗碑亭在明代未年毁于战乱,现在小孤山上的这块御诗碑是民国十五年重新复制的,不是当年护国寺的原碑,但碑文未变,只是为了便于搬运上小孤山顶,碑的长、宽尺寸缩小了些,诗碑上的这章诗是何人所书,不用作深的考证,诗碑题头和落款上说明得清清楚楚。碑首的“兴王题小孤山”,可以定论是老兴王朱祐杬,因为落款第一行是弘治七年十二日(1494年)望书。是相隔57年以后在“嘉靖二十六年(1547年)吉旦奉旨勒石”的。为什么有的著书上硬说这首诗是嘉靖帝朱厚熜题的呢?而且在碑拓照片下面还注明是“嘉靖题书”,笔者认为编著者是否有些不严谨,应予更正,以示读者。

 

二00八年十一月二十二日

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017