注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

风范永存——怀念黎光祖先生 陈洁  

2016-05-17 10:27:51|  分类: 缅怀回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风范永存

——怀念黎光祖先生

 

 陈洁

“五十年前大别山,挥师背井会延安。东声西击驱强虏,北战南征扫蒋顽。喜看高楼遮古塔,遥知新火引群帆。六中又绿文明树,试就书台壁上观。”这是二十年前(1986年)黎光祖先生所作的一首诗。此时,黎老携书法作品回家乡宿松展出,又适值长征胜利五十周年和宿松太白书台重修落成之时。

我有幸与黎老相识,始于修太白书台一事。记得那是1985年的盛夏,我带着孟晋先生给黎老写的一封信,专程到合肥去拜访黎老。省新闻出版局的宿舍区在三孝口那里,黎老住的是一栋二层楼的老式套间。进到房内,看到的完全跟我想象的不一样,一个离休的老红军住的房子竟跟普通职工没有什么差别,面积很小,书斋自然也不大,一张旧式的书桌,一台老式的电风扇,陈设很简陋,但整洁、清静。我将信交给黎老,看完信后,黎老知我来意,很和蔼地与我交谈起来。他乡音未改,慈祥可敬,初次相识让我没有一点陌生感。当黎老问到怎样重修太白书台时,我很坦城地向他老人家作了回报,我说:宿松的文物工作才刚刚起步,82年成立文物管理所,三年期间完成了全县的文物普查工作,当前的任务是想办法把靠近城边的太白书台重新维修一次。南台山上的书台现仅存土墩上同治九年的古碑一方,碑框和碑头也从生产队的粪窖中找回,现想在原址上就有限的资金自己设计、绘图修一六角台,正中立古碑,周围五方各镌刻一首李白在宿松写下的诗文。方案县里基本上通过,这次来一是想听听您的意见,二是想请您并邀请省里有名的书法家为书台撰写碑文。黎老微笑着听完我的汇报,说:我真心的想家乡各方面都有所发展,文物工作更是如此,文化富县离不开文物古迹,名人效应。重修太白书台我很赞同。我是五里人,书台又座落在五里乡境内,一定会尽力的,六幅诗词请名家书写,我一定办到。看见黎老如此爽快答应,我心中的一块石头落了地,原担心他不应允,未想到如此顺利。

一个月后,我再次赶到黎老家,落实第一次恳求黎老所办的事。果然,六幅长1.2米、宽0.60米用宣纸书写的李白诗词一幅幅摆在了我的眼前,其中有黎老自己的行书,有张建中院长的草书,有葛介平名家的篆隶。当时我是两手空空去的,没有带任何感谢他们的礼品,但拿回来的却是无价的墨宝。现在,五方镌刻在太白书台,一方镌刻在聪明泉。

黎老早年参加革命,南征北战,历经艰辛坎坷,但他始终保持着一种平和的心态,平等待人,谦和可亲。1995年的一个星期天,我在合肥与战友邱鹏再一次去拜望黎老,当他得知我在安大学习时,很是为我高兴,欣然提笔为我书写了“奋进”的条幅。激励我学有所成。此后,在省城学习的两年时间里,我成了黎老家的常客。每每走进他那十几平米的书斋里,总是见黎老在忙碌着,耕耘着,或是创作或是临习,笔耕不辍。我深深感到这是一种精神,也是一种毅力,这是一种寄托更是一种享受。他俭朴的作风,为人之道,处世之理,潜移默化感染着我,使我受益匪浅。黎老是我一生中最崇敬的先生,他的音容笑貌,在我的记忆中永远是那么鲜活,惠赠给我的“奋进”条幅,一直激励我前行。

黎老青年时期投笔从戎,离休后又还其书生本色,写下了数百篇诗作。书法上更是博采众家之长,形成了自己独特的风格。他既是诗人又是书法家,他精神上很富有,但生活上却十分清贫。然而,他的作品和收藏非常丰富,是无法用金钱论其价值的。现收藏在宿松图书馆的一幅《孙过庭书谱》,长9.68米,宽0.34米的长卷,当年有书法爱好者和收藏爱好者出40万元的高价想收购,但黎老不为金钱所动,不随意出让自己的作品。这是常人难以企及的境界,是淡泊中透出的伟岸。黎老的学者风范、书家气质和高尚的人格的魅力,享誉皖江。同时,黎老一直是心念桑梓,情系故里。九十年代初,黎老就想将一部分作品捐赠家乡,一部分给黄山书社。我当时在文管所工作,后又调到图书馆,因两个单位当时的馆舍及保管条件有限,故此迟迟没有去与黎老联系。直到2002年新建图书馆大楼动工,我才又想到了此事。第一次与黎老联系时,他老人家义无反顾同意无偿捐赠。第二次,县里分管文化的副县长同他接触时,他只是提出一个要求,就是要举行一个捐赠仪式。2003年,县图书馆落成后,虽来不及举行捐赠仪式,黎老一点都没有不计较,还特意亲自精选出99幅作品,以贺宿松图书馆开馆庆典。随后,黎老又将10幅晚年未装裱的作品请县政协的同志交图书馆。

今年九月,天降噩耗,尊敬的黎老离开了我们。九月二十七日这天在黎老安葬暨捐赠仪式上,我感慨万千,心情十分悲痛。我是含着泪水,对黎老的骨灰及黎老的亲人庄严承诺,我们将尽一切所能,设立专室专柜,认真登记造册,并将每幅作品摄影后编印成集。黎老的遗作已成为我县图书馆的镇馆之宝。我们一定精心管理,安排展出,妥善收藏,传诸后世。

斯人已去,风范长存,先生一生安于清贫与高洁,淡泊名利。您的言行,您的道德文章可追忆的真的很多很多。尊敬的黎老,如今您魂归故里,可以含笑九泉了。孚玉青峰上,又耸立起一座丰碑。清明之日,晚辈定会拈香焚纸祭拜您。

 

2006年10月13日

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017