注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

江上蓬莱——小孤山 陈洁  

2016-05-17 10:17:34|  分类: 名胜古迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江上蓬莱——小孤山

 

 陈  洁

 

        小孤山位于安徽省宿松县东南六十公里的长江之中。它形成于第四纪冰川时期,因独立不倚而得名,山周六百余米,海拨九十余米,似鬼斧神工雕塑的一座盆景镶嵌在万里长江之中。上有郁郁葱葱的树木,下有滚滚滔滔的湍流,无支峰赘阜,为楚蜀豫章诸水咽喉,海潮至此不复往上,故又有“海门山”和“海门第一关”之称。

        山上启秀寺,传为唐高僧马祖道一创立,北宋初改名惠济庙,祀海神妈祖,即《海澄志》所载的天后林氏女。明洪武年间加封女神为天妃圣母,庙改名天妃庙,现又称“小姑庙”,乃清咸丰七年兵部尚书彭玉麟等重建。从启秀寺大门而进。历经三百六十四层石级,迂回曲折,直达绝顶。沿途可览一天门、龙耳洞、弥陀阁、先月楼、大雄宝殿、半边塔、小姑庙、梳妆亭、御诗碑诸胜。翠竹丛中,显露出灰瓦白壁高低错落的马头墙。寺庙依山就势而建,开门有斜有正,与皖南地区的徽派古民居建筑相比,孤山寺庙的设计别具一格。

        长江上下百舸争流,观者万千,无不被这蔚为奇特的美景所吸引,以登山一游为人生之愉事。古往今来,多少名人逸士到此游览题咏,留下了许多优美的诗文。唐李白曾在这里避风,写诗叹道“白浪如山那能渡,狂风愁杀峭帆人”;宋苏轼题《李思训画长江绝岛图》诗赞美说:“峨峨两鬟,晓镜开新妆,舟中贾客莫漫狂,小姑前年嫁彭郎”简直把此山描绘成美人。陆游在《入蜀记》中,认为“凡江中独山,如金山、焦山、落星之类,皆名天下,然峭拔秀丽,皆不可与小孤比。”元丁鹤年咏此山是:“山连庐霾朝三楚,水落荆扬限九江;镇海重关当第一,擎天孤柱故无双。”明解缙在诗中形象地描绘道:“半空岩石驾高台,过客登临此处来;佩玉尚闻仙子去,乘鸾初见女郎回;澄江秋水明汝镜,绝顶云霞绾髻堆;一望东南形势阔,何须海上问蓬莱?”此山形势壮丽,不愧为江上蓬莱。

 

            ——原载中国文物报1995年12月31目第四版

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017