注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

广福初中教育纪事 朱方玉/策划 陈水林/撰文  

2016-05-13 15:44:59|  分类: 行业介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精细耕耘科学管理 因材施教推进素质

齐心协力创办山区人民满意教育

———广福初中教育纪事


朱方玉/策划   陈水林/撰文


广福初级中学位于宿松县西北边陲,是集山区和库区于一体的农村寄宿制学校。它始建于1968年,原名红星初中,原址张家畈,1973年迁入现址陈汉乡陈院村,1980年更为现名。随着全县教育事业的蓬勃发展和义务教育布局逐渐调整,2004年原朱湾初中和2010年原钓鱼台初中撤并到广福初中后,广福初中办学规模越来越大,学校占地40亩,教学楼、实验楼、教师办公楼、男女学生公寓楼、师生生活楼,幢幢矗立,运动场、餐厅、微机房、广播网、校园网一应俱全。现有12个教学班,770名学生,教职工56人,其中高级教师8人、一级教师20人,本科以上学历46人。

广福初中始终坚持“严当头、创领先、真为本、实立足”的校训和“以人为本”的办学理念,坚持“创名校 立明师 育名生 ”的办学目标,夯实“团结 进取 务实 奉献”的校风、“律己 求实 科学 开拓”的政风、“师范、爱生、严谨、善诱”的教风、“乐学、敏思、创新、力行”的学风四风建设,秉承“打造山区教育品牌,办山区人民满意教育”宗旨,大力提升教育教学质量,全面推进素质教育。在众志成城的环境氛围中,广福初中的办学质量特别是教育教学业绩发生了根本性的变化,2013年至2015年连续三年中考教育教学质量综合评估获得全县“一··一”的名次,办学效果辐射面广,影响深远,赢得了社会良好的口碑。


齐心协力担大责 无私奉献育桃李

    

   广福初中全体行政人员务实求真、开拓进取、廉洁自律、精诚协作,以勤政廉政、依法行政、提高效率、促进发展作为每一个班子成员追求的目标和考核班子成员的主要依据,行政人员分工明确,各司其职。校长总抓、分管具体抓、主任板块抓,对重大问题早通气早商量,求同存异,以人文关怀为基础、以质量导向为主线、以校本教研为主阵地、拓展创新思想,完善各项制度,科学管理手段,细化操作流程,全面提高教育教学质量。

   广福初中已经形成了一支学习型、研究型、干事型、服务型、创新型、廉洁型的领导班子队伍,全体老师爱岗敬业、热爱学生、顾全大局、乐挑重担。在这所寄宿制学校里,老师吃住在学校,家庭和事业的苦与乐在校园,对人生幸福感的追求体现在对教书育人无私奉献上面。同舟共济谱写出广中人的一种团队精神:人在一起不叫团队,心在一起才叫团队,广中人是血气方刚携手老当益壮并肩年富力强,挥舞着吃苦担当开拓奉献的精神,向着“一切为了学生”这个核心,释放着正能量,不断创新,创造辉煌!

科学管理创效益 精抓细作促发展


广福初中始终坚持德育为先,以德治校,按照封闭式管理的模式,以学生良好的道德行为习惯的养成教育为出发点,以培养学生的能力为目标,以全校上下齐抓共管、提高学生的自我管理能力为措施,全面加强德育教育工作的力度。

 多年来的教育实践造就了一支思想素质过硬、责任心强、有一定组织能力和工作能力的二级机构、班主任、团委、学生会的骨干队伍,他们德才兼备,全面贯彻党的教育方针,尽心竭力投入学校管理,积极推进教育管理改革,在实际工作中发挥了模范先锋的示范性和实验性。学校坚持每周一晚上召开教职工例会,小结上周工作,部署本周工作,形成工作凝聚力的氛围。坚持利用国旗下的讲话和班会课,开展尊师爱校教育、诚信教育、生命教育、勤俭节约教育、当前形式教育、感恩教育、科学教育、安全教育等来丰富学生的思想文化内涵和人文知识水平,促进学生健康成长。

陈汉乡山环水绕,道路崎岖险阻,学生往返学校的安全是个难课题。2011年,广福初中率先开创了安徽省农村学校校车新模式(安徽省三大校车模式之一),让学生周末放学回家乘上安全车、放心车。五年来,校车秩序井然,学生交通安全得到保障。

学校采用封闭式管理手段,严格使用出入证制度,班主任全天候管理学生,班级学生综合量化制管理。学校发挥德育的多样性教育功能,大力开展校园课外文体活动,增强学生体质,展示个人风采,调节学习情绪,形成团队意识。学生体运会、 演讲比赛、新团员入团宣誓、科幻画比赛、手工制作比赛、电脑制作比赛、征文比赛、书画比赛、元旦艺术节展演、法制教育专题讲座、交通安全知识讲座等活动增强了学生的参与意识和竞争意识,拓宽了学生知识视野,提高了学生的社会活动能力,也极大地丰富了校园文化生活。


特色管理勤坚持 教学质量上台阶

   

广福初中以“求实”、“改变”和“提升”为主题,以校本培训、校本教研为载体,以特色管理为手段,提高育人质量,开展教学教研工作。做好早课,坚持早早读是广福初中一大特色。广福初中早课任务有晨跑、早操、早读和常规课,长期以来,广福初中坚持晨跑和早操,增强学生体质,自中考增加了体育以来,广福初中的学生在比赛场上成为了一道靓丽的风景线,教育局熊涛副局长风趣地赞叹广福初中学生长跑“这些学生真是特种兵!”。一日之计在于晨,十年来,广中人传承了闻鸡起舞的优良读书传统,管理者、班主任和全体学生自发早早读(早上起床铃响起前的读书),学生勤奋、老师勤教已经成为了美谈。

学校进一步规范教师行为,每人每期一节公开课,坚持骨干教师带徒弟,培养梯队力量;从备课、上课、听课到辅导、作业批改上对教师进行考核;加强课间的检查力度,对教师的上课情绪,学生的学习状态,学习行为做出了具体而明确的要求监管;非毕业班开设了书法课和综合科,全面培养学生的素质;考试安排细致而明确,包括考务安排、工作职责、考试规则、考试指令、考场布置要求等一改以往粗放的管理模式,做到精细扎实,改变了过去浮躁的教学管理结构。

学校以“走出去和请进来”的方式让老师充电和放电,近几年学校领导和老师先后到上海、合肥、安庆、芜湖培训学习,大量进行本县兄弟学校交流学习,同时请进名师专家到校做讲座做报告。我校有1名老师获省基本功大赛二等奖,2名老师获市优质课二等奖,4名老师获县优质课一等奖,13名老师获县优质课二三等奖。学科论文评选中,2篇案例获得国家级优秀奖,10余篇论文获得市级奖项,100余篇论文获得县级奖项,学生参加各种活动百余人获奖。2名教师获市县骨干教师称号。语文《农村初中学生语文课外阅读的研究》和数学《农村初中学生数学学习方法与指导研究》2个县级课题已经结题,理化学科《农村初中理化教学培养学生环保意识整合研究》正在研究中。在全县教学质量综合评估中,2011年中考,全县第五名;2012年中考,全县第七名;2013年中考,全县第一名;2014年,全县第二名;2015年中考,全县第一名,市示范达线率70、7全县第一名,普高达线率87、9全县第一名。

学生张跃林获1982年中考总分全县第一,邓金平分获1994年中考总分全县第一,我校毕业生郑宇获2013年程集高中高考全县文科状元。


一花独秀不是春 百花齐放春满园

 

广中人深知一个学科好不能代表一个班级,一个班级强不能代表一届学生强的道理,所以他们充分发挥模范引领的带头作用,讲究学科班级齐头并进的排兵布阵。“昙花一现匡自嗟,年年芳菲赛桃花”。广中人更加清醒的知道,教育教学如同上梯必须节节踏实,教育教学如同接力,必学棒棒合拍,所以他们高度重视七年级基础八年级提高九年级强化的教育管理手段,走出了广中模式,开启了广中时代。

雄关漫道真如铁,如今迈步从头越。陈汉教育的春天已是百花齐放,广福初中的教师队伍年轻也正成熟,广中人相信自己有朝气、有志气、有勇气、有力气为山区教育的事业续谱新篇,为宿松的教育事业再添砖瓦。有目标才有方向,有压力才有动力。广中人总是把踏实做成总是踏实,广中人始终把勤劳化作一身勤劳。因为,生命赋予广中人职责,广中人就竭力把它变得有意义。

经过多年的励精图治,广福初中一次又一次超越自我,成为合肥工业大学和中国地质大学(北京)的大学生社会实践活动基地,承办了“百名专家进乡村学堂讲科普暨宿松县科技辅导教师培训会”大会,获得“全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动优秀学校”称号,被评为宿松县2012 -2013学年度中小学目标管理考核先进单位(初中类),第三届CCTV中国汉字听写大会安庆市选拔赛获团体第二名,第一届全国少年儿童书信文化活动(宿松赛区)优秀组织奖,先后获得宿松县文明单位、全县教育系统先进单位、平安校园、文明学校等各种荣誉称号。

附:  

    广福初中2015-2016学年度管理分工一览表

校级班子

班主任

部门处室

校长、书记

朱方玉

701班

王杰

团委书记

张飞

副校长

陈水林

702班

张飞

学生会负责

陈新民

副校长

胡时宝

703班

吴纪中

邓成飞

二级机构

704班

邓成飞

事务管理

杨良才

工会主席

廖晓华

801班

汪翔

唐腊梅

办公室主任

副书记

朱兴国

802班

司贺娟

图书管理员

陈叔华

教务主任

齐德才

803班

朱咸丰

电教管理员

陈凤林

教务副主任

司干红

804班

陈新民

资料员

郑国宏

总务主任

朱风健

901班

朱才松

实验员

邓  平

总务副主任

邓成中

902班

廖海琴

教研组

总务副主任

邓成志

903

邓平

朱荣国

文科教研组长

政教副主任

齐泽伟

904

石敏

廖淑勤

理科教研组长

朱才松

英语教研组长

梅益君

公共科教研组长

广福初中2015-2016学年度教务分工一览表

班级

班主任

语文

数学

英语

政治

历史

物理

化学

生物

地理

体育

美术

音乐

写字

701

王杰

虞家强

王杰

陈凤林

吴峰

石赢

陈水林

虞家强

梅益君

贺想想

闫锦

朱才和

702

张飞

张飞

廖淑勤

陈叔华

胡时宝

周文娟

朱风健

洪云波

梅益君

贺想想

闫锦

朱才和

703

吴纪中

吴纪中

唐腊梅

刘纬纬

吴峰

石赢

王杰

冯志伟

吴纪中

贺想想

闫锦

朱才和

704

邓成飞

石赢

殷瑜琳

周文娟

邓成飞

石赢

王杰

冯志伟

梅益君

贺想想

闫锦

朱才和

801

汪翔

汪翔

殷瑜琳

司贺娟

吴峰

朱爱涛

吴海燕

闫锦

廖晓华

朱才和

贺想想

闫锦

802

司贺娟

汪翔

唐腊梅

司贺娟

杨良才

朱爱涛

邓平

陈凤林

廖晓华

张飞

贺想想

闫锦

803

朱咸丰

陈新民

廖淑勤

朱咸丰

杨良才

贺想想

邓平

邓成中

朱兴国

朱咸丰

贺想想

闫锦

804

陈新民

陈新民

邓成志

刘纬纬

吴峰

郑国宏

齐德才

齐德才

朱兴国

洪云波

贺想想

闫锦

901

朱才松

朱荣国

廖海琴

朱才松

邓成飞

朱爱涛

吴海燕

司干红

梅益君

902

廖海琴

朱荣国

廖海琴

朱才松

邓成飞

朱爱涛

吴海燕

余得春

梅益君

903

邓平

石敏

冯志伟

陈叔华

邓成飞

郑国宏

邓平

余得春

梅益君

904

石敏

石敏

齐泽伟

洪云波

杨良才

郑国宏

邓成中

司干红

梅益君

     

    


宿松县广福初中教育纪事 - 宿松古今纵览 - 宿 松 古 今 纵 览 


    朱方玉,1967年12月生于陈汉乡,本科学历,中学高级教师,广福初中书记、校长,安庆市首届骨干教师,宿松县模范教师,宿松县首届数学学科骨干教师,宿松县“我最尊敬的人民教师”,陈汉乡第六届党代表,十余篇论文获市级和县级奖项。为县级数学课题《农村初中学生数学学习方法与指导研究》负责人。

 

   

     








      宿松县广福初中教育纪事 - 宿松古今纵览 - 宿 松 古 今 纵 览 

 
   陈水林,1969年4月生于陈汉乡,中共党员,本科学历,中学高级教师,广福初中副校长,宿松县模范教师。先后在钓鱼台小学、朱湾初中、钓鱼台初中、陈汉中心学校工作,历任钓鱼台初中教务副主任、陈汉中心学校办公室主任、广福初中教务主任。在国家级刊物发表论文,班主任案例《危险信号》获国家级优秀奖,十余篇论文获市级和县级奖项。为县级语文课题《农村初中学生语文课外阅读的研究》负责人,主编广福初中刊物《山花集》、《广福初中教育教学》和宿松县山区初中教研协作区文集《宿松县山区初中教研》。

    


  评论这张
 
阅读(3095)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017