注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

李自成命丧宿松 叶敏  

2016-04-03 17:51:13|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李自成的生死之谜,三百多年来,一直被云遮雾绕。太多未解,太多困惑一直让我们无法证实这段历史。公元1645年,到底发生了什么事情?李自成是生,是死?似乎成了解不开的谜。时间越久远,我们离真相就越发遥远。历史中的零零碎碎,总能让我们发现一些线索,为何风云一时的李自成自九江口一战后,便销声匿迹了,他真的死了吗?是被谁杀死的呢?而事实的真相远非那么简单,1645年,有太多未解等待我们来翻开。
       甲申年(1644年),李自成进北京,崇祯煤山自缢。随后吴三桂引清兵入关,再后来才有山海关大战。李自成败北,南逃至湖北一带。明将左良玉闻风,放弃湖北,沿途抢掠,路过九江,挟持江西总督袁继咸一同上船到南京,打算兵谏。又一把火烧了九江城,断了袁继咸的退路。所以沿江一带城镇,基本上是不设防的。
       根据《清实录》记载“靖远大将军和硕英亲王阿济格等疏报、流贼李自成、亲率西安府马步贼兵十三万并湖广襄阳、承天、荆州、德安四府所属各州县原设守御贼兵七万共计二十万。声言欲取南京水陆并进,我兵亦分水陆两路蹑其后。追及于邓州、承天、德安、武昌、富池口、桑家口、九江口等七处”。而李自成就是在桑家口一战中失去了消息,从此再也没在历史中消失,一些捕风捉影的消息,也是子虚乌有,李自成再也没有出现过,真的人间蒸发了。这七处地址中,只有一处地址查无实证---桑家口。在富池口和九江口之间,只有一个桑落洲。会不会是这个桑落洲呢?桑落洲又在什么地方呢?
根据清《一统志》记载“归林滩,古桑落洲也”,这么说,归林滩就是古桑落洲了,(归林滩在今安徽省宿松县汇口镇归林村一带,距九江20公里左右)。为什么要在桑落洲上加一个古字呢?其实原因很简单,就是桑落洲曾崩塌过。又据《九江府志》记载“明天启三年(1623年),桑落洲岸崩十余里,坏民居无数,迁移不定,民苦之”,桑落洲于明季年间,坍塌入江。徐腾芳明天启三年(1623年)任九江同知,桑落洲奔溃,桑落洲岸崩十余里,坏民居无数,迁移不定,民苦之。芦课无出,议请崩者蠲,荒者减,州民德之。桑落洲坍塌成了一个大口子,当地居民就称这叫做桑家口,这就是桑家口的由来。
       既然李自成最后消失的地点在桑家口,那这里到底发生了什么事情,会让一代闯王深陷囫囵呢?事情还得回到左良玉兵掠九江开始,左良玉御敌无方,扰民有术。放纵部下抢掠了沿途集镇,又掠走了江西总督袁继咸,这一下,江西方面的防务就成真空了,强盗,土匪,流氓,流民,兵痞武装又乘机作乱,一时人人自危。没有办法,民间就开始组织民团以自保。这时,桑落洲上军籍乡民,以前在袁继咸手下任千夫长的李筠庵(1621-1672)脱颖而出,这年,他24岁,因袁继咸总督被掠,他就回乡组织了团练保卫 家乡。由于桑落洲上的乡民很多都是有军籍的,这里以前就是明朝军队屯垦的地方,大多乡民祖先都是军旅出身,他们世袭军籍,可以讲半农半兵。大多都熟悉军事器械的使用,再加上有正规军出身的李筠庵的组织,很快,一支规模不小的民团组建成功了。其主旨也是防止土匪流氓,兵痞的作乱,保卫家乡而已。随后,被清兵追得穷途末路的李自成,因军队补给出现问题,就动了抢掠乡民的粮食作为军需的念头,沿线下来,也没碰到什么抵抗,渐渐就疏于防范,来到了桑家口。本以为还像之前一样吓唬吓唬,村民就会主动把粮食交出来,不成想,这次在桑家口载了一个大跟头。李自成被李筠庵的民团给击毙了,由于这些民团大多是世代军籍,都会使用军事器械,懂得一点军事谋略,加上地形熟悉,擅长水战,所以几个回合,就把李自成的军队打得溃不成军,李自成也命丧其中。加上后有追兵,前有民团,李自成的几个妃子,也在慌忙中投江自杀了。李筠庵本以为这些只是一些兵痞,一打听,不想竟然把李自成军队给惹上了。慌忙间,带着族人举族搬迁到了德化白鹤乡,李筠庵则跑上庐山东林出家了,法号山铎真在,潜心修行,最终成了佛教界的名宿。著有《径石滴乳集》。李自成妻眷之所以会在桑家口投江,完全是因为失去了主心骨,李自成兵败身死,无力回天,她们这才投江。根据《德化县志》记载,德化杨家穴镇(今天黄梅段窑镇,跟桑落洲一尺之隔)人王时聘招安了千名难妇。参见附图二。
      根据《九江府志》康熙十二年(1673年)江殷道主编版本记载,李自成死于宿松农民之手。具体参见附图一。
其实李自成不是被宿松农民打死的,而是民团武装,山铎真在率领的民团,山铎真在后来害怕报复,才撒谎了。我们可以从其履历来看,山铎真在(1621-1672)姓:李,字:筠庵。桑落洲浒人,1621年左右,桑落洲崩岸,这年,山铎真在出生。袁继咸任江西总督时,李筠庵在袁的手下任千夫长,因看见三个小将军,因小错,就被袁继咸给正法了,内心害怕,就跑到庐山东林寺出家了。这里大家有没有发现问题?一个千夫长,因看见袁继咸执法如山,害怕当了逃兵,而且还在九江出家当和尚,这不是明显在说谎吗?如果袁继咸执法过严,他当逃兵,还在九江当和尚,这能逃得过袁继咸的法眼吗?这不是找死的节奏?这谎撒得太大,太假。按照其所说袁执法过严,应该没错,只是李筠庵出家时间有错误。左良玉火烧九江城时,我妈九世祖廖士贞的妻子和母亲都投缳自尽了,这些在《德化县志》当中都有记载。左良玉放火烧城这件事可以讲确凿无疑。左良玉把袁继咸诓骗到船上,打算一起去兵谏。船停在桑落洲附近,已经病体残喘的左良玉当夜吐血数升,一命呜呼。左梦庚草草在桑落洲沿岸掩埋了其父尸体,秘不发丧,原本打算攻下南京后,再来为其父风光大葬。于是按照原计划,到南京兵谏去了。可是没想到,四月二十七日,阿济格军队追至九江口,李自成阿济格大战桑落洲,根据袁继咸浔阳纪事记载,清军到达九江时间是四月二十七。左良玉到九江的时间是四月初一,左良玉也正是四月初葬在桑落洲的。五月清理战场,水位猛涨,六月桑落洲发大水,左良玉尸骨无存,左良玉的尸骨就再也没找到。当左良玉掠走袁继咸后,九江权力出现了真空,这才引出李筠庵回乡组建民团,保卫家乡,击毙李自成,然后李筠庵带着族人举族迁往德化白鹤乡,今天九江县沙河街,随后李筠庵跑到庐山东林落发为僧,最后云游四方,在湖北华桂寺开坛授法,终成一代名宿。著有《径石滴乳集》。
       我们可以从彭而述,仲恒的诗词中,也能窥见其中一二。李自成殒命桑落洲,从而真正的改变了历史的进程。这正是:千夫长,万人敌。桑落同台论输赢。金禅师,土皇帝。长江浪里风波平。
中江阻风  彭而述

  乙酉八月日(1645年),发船安庆,抵东流岸,泊数日。时寓池州,久闻江汉道通归邓,荆州记:江至浔阳分九道,东会于彭泽,经芜湖名为中江云。

阊阖西来白日藏,傍人理舵意张皇。江连渤澥归牛渚,山折崑崙下马当。再有何人横铁锁,漫因往事笑沙囊。聊看凫雁平洲上,忍使黄花怨故乡。
五载风尘厌薄游,归帆才放正中秋。山魈雨泣枫香驿,鼍鼓雷鸣桑落洲。泽国铜符辽海使,史书铁汉靖南侯。青簑拟向严滩去,渺渺烟波一钓钩。
画船赢得旅颜酡,系缆江干五日过。虫响荻帏怜客梦,叶翻石壁下渔簑。喜闻羽檄武昌少,但见舳舻南赣多。此去名山应有愿,千秋祖构意如何。

——《读史亭诗集》卷十二



彭而述(1605~1665)字子籛,河南邓州人,明末清初官吏、学者。明崇祯十三年进士,官阳曲知县,母忧归。顺治初,英亲王阿济格徇湖广,荐为提学佥事,迁永州道参议。
这首诗选自彭而述《读史亭诗集》卷十二,此诗写作时间,刚好是李自成命丧桑落洲的同一年,事件刚好过去三个月,枫香驿在宿松,这里是代指李自成死于宿松,辽海史是清朝英亲王阿济格,他追李自成到了桑落洲。这年黄得功五月十七日封为靖南侯,全诗清晰的记载了桑落洲当年的往事。从这首诗中可以清楚的看到,桑落洲确实发生过惨烈的战斗。以至于作者三个月后,还能在几百里的地方,听到桑落洲上的战鼓声。这也同样证明了阿济格和李自成确实在桑落洲有过接触,不然一个小小的桑落洲,竟然会给他留下这么深刻的印象。彭而述曾跟随英亲王阿济格,自然清楚发生在几个月前这场战争。桑落洲古战场当年发生了什么,也就不言而喻了。据清《满州名臣传》记载珲津,都雷,瑚沙和席特库追李自成于九江口,率先锋二十人破贼垒,得其舟。九江口就在桑落洲洲头一带。这样就可以明确,李自成确实在这里经历了一次苦战,要不其妻妾也不可能急着跳江啊!看来这一仗伤亡不小。另据《德化县志》记载“王时聘(住在今黄梅段窑)招安了一千多难妇”,足可见当年李自成落荒而逃的局面景象,见附图二。李自成命丧桑落洲,三百年来,无人凭吊,也无人知晓,一首诗,一首词,就完全把其历史还原了。清初词人仲恒,写过一本《词韵》,这本书是诗词爱好者必读的书,其有一首词,也是在乙酉事件后,在桑落洲怀古写的。
    念奴娇--送闻天侄赴皖江幕。
    布帆无恙,望江澄,千里一泓如黛。夹岸猿声啼尽夜,历尽云山胜槩。
    桑落洲前,小孤峰下,景物年年在。品题任意,阿咸槫笔潇洒。
    还念握手河桥,阳关曲罢,折柳斜阳外。喜得干戈宁息后,且赋轻裘缓带。
    公瑾遗踪,涪翁旧迹,莫问今何代,千秋事业,卷舒气吞湖海。



       这正是李自成兵败九江口,大顺王命丧桑落洲。他的结局有点像元末明初的陈友谅,陈友谅也是在桑落洲殒命的,历史往往惊人的相似,只是主角各有不同。这正如唐代诗人胡玢所写的《桑落洲》一样“莫问桑田事,但看桑落洲。数家新住处,昔日大江流。古岸崩欲尽,平沙长未休。想应百年后,人世更悠悠”。
        注:桑落洲在今安徽省宿松县汇口镇和洲头乡一带。是陶渊明的桃花源,周瑜屯兵点将的地方。



李自成命丧宿松    叶敏 - 宿松古今纵览 - 宿 松 古 今 纵 览 
 
 
李自成命丧宿松    叶敏 - 宿松古今纵览 - 宿 松 古 今 纵 览 
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017