注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

读《七十词》 唐先田  

2016-04-10 11:02:29|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         读《七十词》

唐先田

明代自称为“江南第一风流才子”的唐寅唐伯虎写过一首《七十词》,曰:

人生七十古稀,

我言七十为奇。

前十年幼小,

后十年衰老,

中间止有五十年,

一半又在夜里过了,

算来只有二十五年在世,

受尽多少奔波烦恼。

唐伯虎的这首诗和他写的一些其他诗,虽然自有天然之趣,却有些不合正统诗家的规范路套,被称之为“不甚雅训”,有些顺口溜的味道,再加上他一辈子狂放傲物,还有不少的所谓“风流”传说,所以一些选本里很少选他的诗,清代的大选家沈德潜出于正统的考虑,他选注的《明诗别裁》,也没有选唐寅的诗,这很有些不公道。其实唐寅诗书画俱佳,读《七十词》唐先田 - 廖理南 -        廖理南的博客特别是他晚年的诗作,潇洒坦荡,不拘成格,率真自然,被喻为有李太白之风。上述这首《七十词》,大约是唐寅40岁前后所作,他虽然在诗中抒写“七十古稀”,那是他那个时代人生极高的寿数,他本人只活了54岁,他是用这首诗来劝导人们珍视生命、珍视生命的质量、珍视生命质量的每一个过程,即令你高龄七十吧,也只有二十五年的实际的有价值的生命,何其短暂,真可谓一晃而过,生命这么短暂,有什么理由不去珍惜、不去让它过得更好呢!唐伯虎明白高寿的不可求,他很反对道家,认为道家所谓的炼丹以求长生不老,只不过是一种骗术,所以写诗公开表示“不炼金丹不坐禅”,而主张“饥来吃饭倦来眠”,用一种唯物主义的现实态度来对待生命的需要。唐寅的《七十词》是大白话,又是大实话,是成熟而痛苦的反思,既然生命的长度如此有限,他只有追求生命的密度,让生命的时时刻刻都充实、显现光彩、有情有趣,这便是他放诞风流的理由。认识到生命的宝贵与短暂,要能真正追求生命的密度,还必须保全生命的安全,必须远祸全身,他二十九岁时乡试第一,会试时却因牵涉科场舞弊案而遭革黜,乡试第一,他有过“龙虎榜中题姓氏”的荣耀,但无辜遭革黜,又使他一辈子抑郁难平,由此他更深知官场的险恶,加之他所处的明朝中叶宦官当权,政治极端黑暗专制腐败,随时都可能遇到牢狱杀祸之灾,像他这样生性洒脱、不守拘束的人,更是时时处在危险之中,他虽然清楚地看到了“眼前多少不平事”,并斗胆地说过“愿与将军借宝刀”那样的话,但他深知以一个文弱书生的力量难以改变黑暗龌龊的现实,所以他常以纵酒放诞佯狂的形态,来躲避政治上的灾祸和人事上的纠纷,而且在这方面,他是一个成功者,正德九年(公元1514年),建藩江西南昌的宁王朱辰濠仰慕唐伯虎的才名,征聘他到南昌,出于场面上的原因,他不能不去,到了宁王府之后,机警聪明的唐伯虎觉察到朱辰濠有反叛的企图,于是便整天酒后放诞假作颠狂,使朱辰濠无可忍受,也认为唐伯虎没有了利用的价值,便让他返还苏州。果然,五年后,朱辰濠起兵反叛被平定,唐伯虎居然绕过了争权夺利的政治险恶漩涡,逃避了杀身之祸。

唐伯虎虽然放诞风流,但他并非无所追求,他所追求的是艺术上的自我超越。艺术的创造,不仅是追求生活密度的绝妙方式,而且是延长生命的绝妙方式,当时的艺术劳动,他的那些诗书画,使他得到了创造的乐趣和满足,也使得他名满天下,而且他的艺术造诣使他享誉后代,他的生命不但有了密度,也有了长度,谁能说唐伯虎只有54岁呢?他的影响他的才情,不是一直延续到了今天吗?

珍惜生命,真正领略生命的真谛,唐伯虎是极其醒悟的一人,读《七十词》唐先田 - 廖理南 -        廖理南的博客但他具有非凡的天赋,是诗书画通才,他以他独特的行为方式来求得生命的无限充实,这却不是所有的人都能做到的,不过唐伯虎提出的生命原则,却是每个人都必须做到的,那便是他在一首题为《言志》诗中所写的:

不炼金丹不坐禅,

不为商贾不耕田,

闲来写就青山卖,

不使人间造孽钱。

“不使人间造孽钱”,这便是唐伯虎的原则,他是用自己的艺术创造艺术劳动,去维持他的生计的,他很充实很光彩,也很有趣,其他各行各业的人,虽不一定能从事艺术创造,但都有自己的本行,只有用自己的本行业绩,来求得生命的密度和长度,才是合乎社会道德的,这一点,放诞的唐伯虎讲到了点子上,他本人当年是那样做的,所以人们喜爱他敬重他,今天这一点也是每一个人的立身之本,仍然应当遵循。唐伯虎公开亮出了他的生命原则,他一辈子“不愿鞠躬车马前”,也忠实地维护了他的生命原则,但他的词锋所指,却是刺向那些横行乡里、鱼肉民众的贪官污吏的一把利刃,对人世间那些权力腐败的丑恶,揭露得可谓淋漓尽致,放诞风流的唐伯虎,在他生命的每一个过程里,所充满的是真诚彻底的人本主义精神,他不但珍视自己,同时他也珍视他人。

唐伯虎虽然一辈子狂傲,常常捉弄那些权势官吏,但他在他的生命过程里,也十分尊重别人,他和当时的文征明、祝枝山诗酒唱和,相互切磋,相互尊重,十分友善,他对历代的文化人、诗赋才杰也十分钦佩,他曾画有一幅《相如涤器图》,描绘汉代大诗人大辞赋作家司马相如的贫困状态,在他夫人卓文君的家乡临邛开酒店,由文君当垆卖酒,他自己则在酒店端盘子、洗涤器具,他还在画上题诗:

琴心挑起卓王孙,

卖酒临邛石冻春。

狗监犹能荐才子,

当时宰相是闲人。

汉代确实设有“狗监”这一官职,负责掌管皇帝的猎犬,这里指的是当时在朝廷任狗监的杨得意,他是蜀人,了解并赏识司马相如的才情,向汉武帝作了推荐,当时汉武帝也急需一个人来为他起草皇家公文,并对皇家公文进行把关,于是起用了司马相如,自进入朝廷后,司马相如的文名才得以大振。这幅画和这首诗对司马相如夫妇,充满了敬佩和同情,同时也对当时的掌权者未能发现人才,进行了辛辣的讽刺,“狗监”在这首诗里起了巧妙而意想不到的调侃作用,一个“狗”字和“当时宰相”却形成鲜明对照,宰相不是连狗都不如么!对于宋代的苏东坡,唐伯虎同样充满着赞美和同情,他曾很用功地画了一幅东坡像,画上的题诗是:

乌台十卷青蝇案,

炎海三千白发臣。

人尽不堪公转乐,

满头明月脱纱巾。

和他同时代的诗友画友,都称赞他的画画出了东坡精神,他的诗写出了东坡精神,对于苏东坡的乐观旷达,唐伯虎是打内心佩服的,他的诗名虽不及苏东坡大,但他的处世态度,却常常可以看出东坡遗风。

作者简介:唐先田 (1944~),安徽宿松人。中共党员。1967年毕业于安徽大学中文系。历任安徽生产建设兵团《兵团战士报》记者,安徽省委宣传部文艺处巡视员,安徽《党员生活》杂志副主编、主编,安徽省社科院党组成员、秘书长、副院长,编审。安徽省作协主席团成员、省文学学会会长。享受政府特殊津贴。1997年加入中国作家协会。论著有《寻找生活主旋律》、《红豆集》、《追求和谐》、《随意集》、《文论长短录》、《中国散文小说》等。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017