注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

由《辞海》修改“黄梅戏”释义可知其工作是严谨、精细的 廖理南  

2016-04-10 11:11:38|  分类: 黄梅戏史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由《辞海》修改“黄梅戏”释义可知其工作是严谨、精细的   

廖理南

 

 我们先来看看《辞海》1979年和1999年两种版本对“黄梅戏”的两种不同解释吧:

   《辞海》(1979年版缩印本、上海辞书出版社出版发行、1980年8月第一版)2056页对“黄梅戏”是这样解释的:“戏曲剧种。流行于安徽和江西、湖北等省的部分地区。清道光以后,由湖北黄梅的采茶调传入安徽安庆地区,受了青阳腔的影响,并于当地民间歌舞、说唱音乐融合发展而成。传统剧目和音乐受徽剧影响较多。传统剧目《天仙配》等影响较广。”

  《辞海》(1999年版缩印本、上海世纪出版股份有限公司、上海辞书出版社出版发行、2007年6月17次印刷)2473页对“黄梅戏”是这样解释的:“戏曲剧种。流行于安徽和湖北、江西等省。由清乾隆末期传入安徽安庆一带的湖北黄梅采茶调逐渐发展而成。在剧目和音乐上,曾受青阳腔和徽调的影响。1926年进入城市舞台,以歌舞并重为特色。唱腔分花腔、彩腔、正腔三类。建国后整理的传统剧目《打猪草》、《夫妻观灯》、《天仙配》、《女附马》等影响较广。”

    从对比中我们不难看出,《辞海》(1999年版)对“黄梅戏”的解释显然在该书1979年版的基础上前进了一大步!——虽然它仍然有需要完善和修改的地方(比方说,“由清乾隆末期传入安徽安庆一带”就显然迟于宿松“于清朝中叶(1662~1821)开始固定于每年的三月初三在松梅岭街上专演黄梅调采茶戏”;“1926年进入城市舞台”就比宿松“1853年将其由草野请进官方的县城公演”要迟73年;还有,是1921年版的《宿松县志》首次为“黄梅戏”定名的等)。同时,在“黄梅县”词条的释义中,它把原来讲的“黄梅县为黄梅戏剧种发源地”删除掉,也是很有见地的!

    1999~2000年期间,因“雷池”释义问题,我曾于上海辞书出版社有过三次书信来往(这只要在百度或谷歌等随便那个网上输入《关于雷池释义问题与上海辞书出版社的通信》,即能找到我们往来书信的原文)。那时,我就领略过《辞海》编辑们的自信和负责。这次为了探讨黄梅戏源头,我在没有见到1999年版《辞海》前,曾再次给上海辞书出版社写信,讲到他们1979年版《辞海》对“黄梅县”和“黄梅戏”两个词条的释义互相矛盾。最近,在我翻看了1999年版的《辞海》后,查看到这两个词条时,呵!他们的修改完善工作已在我发现问题之先呀!由此,我不能不佩服《辞海》的编辑朋友们的工作严谨、精细!

 海纳百川,与时俱进!不断充实自己,不断完善自己!这是大家的襟怀!

  ——《辞海》,无愧为当今中国最权威的工具书之一!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017