注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

钓鱼台的故事之五 一只蜘蛛 吴振华  

2016-03-31 09:03:44|  分类: 传说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钓鱼台的故事之五

一只蜘蛛

吴振华

  我是一只蜘蛛,住在吴先生的房间里。

  在他的办公桌上方,吊着一盏60W的白炽灯,由于灯光的吸引,一到夜晚就会有很多蚊子、粉虫和小飞蛾成群结队的来到灯泡下面乱七八糟的飞舞。于是,我信心十足地选择电灯与窗帘之间的一片广袤开阔的空间,精心编织了一张新网。我很骄傲,因为我自认为很聪明,肯定会捕获许多美食。果然不出所料,夜幕降临后,蚊子闹起丧来了,轰轰有声,满房间里黑漆漆的地方都可以听到他们的吸血之歌。歌词大意是:“天昏昏,地沉沉。希望夜间闷热没有星,我们是神蚊,我们是蚊神,黑暗里显示高超的吸血本领。呼而嗨哟,显示吸血的本领!”晚餐前后的蚊子个个精神抖擞,肚子饿得干瘪,见人就扑上去,贪婪而凶狠。等会儿,它们喝足了吴先生及其客人们的鲜血,就会飞步蹒跚,撑着一个大黑肚子,撞上网来,那就成为我真正的美餐。我在等待,等待属于我的机会,等待人类深恶痛绝的邪恶奇葩——黑色血肚蚊自投罗网。

  吴先生并非孬种。他深知蚊子嗜血的本性,一进房门,就拉起了窗帘,闭上后窗,点起了灭蚊片。这东西神奇得很,点燃后白色浓烟迅速充满整个房间。蚊子一闻到那烟中的药味,立刻变了腔调,个个变得东倒西歪,没头没脑的乱飞乱撞,唱着救命之歌。歌词大意是:“夜沉沉,闭窗又关门,灭蚊片的浓烟要我的命。我不想吸血了,哪里是逃出去的门?问天天不应,叫地地不闻。我们东奔西逃,却让那该死的蜘蛛喜得发昏。呜呼哀哉······喜得发昏,呜呼哀哉······”此刻,正是我一天中最紧张忙碌且爽心惬意的时候,吴先生等于送给我一群美味,肥嫩可口。不一会儿工夫,就撞上来七八只,我尽情享受猛吃豪嚼,特别快意于那蚊子挣扎痛哭喊叫的声音,更欣赏它们被网丝缠住拼命想挣脱的惊恐情状。我认为我是在帮人类清除凶残猖獗的恐怖分子。

  可是谁能料到“天有不测风云,人有旦夕祸福”。吴先生似乎对我并不满意,不知什么原因——也许人类都是这样善恶不分,喜怒无常——也许他心情不佳,他一挥窗帘杆,拉开窗帘,将我的网撕得粉碎,只剩一根独丝吊在灯泡下面。我迅速吞丝而上,谁知灯泡并不像白天那样光滑清凉,而是热得发烫,简直不能落脚,爬了三四步,我只好又吊下来。悬挂在空中是难受的,我再次吞丝而上,还是那么烫,我绝望了,不得不蜷起六只脚,吊在独丝上。吴先生的邻居洪雨荷先生每天这时候都要来聊天。他见我吊着,挥动他的大手一扫,说:“这该死的蜘蛛!”一掌将我打进床底下的黑暗角落。幸好我身体柔韧性较好,又恰巧落在一张废纸上,不幸中的万幸,我捡回了一条性命。

  我想告诫住在吴先生房里所有的蜘蛛们,千万别到他的灯泡四周织网了,他并不稀罕我们为他捕捉蚊子和飞蛾。

  命运掌握在别人手里的人们抑或有感于斯文。

1994年7月7日

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017