注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

端阳景与芒子花 吴振华  

2016-03-22 09:48:32|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端阳景与芒子花 

   吴振华

五月的花,有两种在我儿时的记忆中留下深刻的印象。

一种名叫“端阳景”,我不知道她的学名,也不知道她的用途,好像人们种植她完全是为了给生活带来一点温暖的亮色,她被种在菜园或田角地头的空闲的

荒地里,一到端午她就四处开放,青色的独生枝干像芝麻一般节节攀高,叶片与主干之间就是一朵朵鲜艳通红的大花,尽管不怎么芬芳袭人,但是在花事消歇的五月,她娇媚的英姿常常吸引人们驻足观赏。母亲的生日就在端阳节后一日,我见她每年这时候都会摘一朵端阳景插在她乌黑的发髻上,照得她洁白的圆脸更加美丽,所以我称端阳景是“母亲花”。端午节是家家插艾叶驱邪祈福和吃粽子纪念屈原的节日,大人们还要喝雄黄浸泡的酒,家家户户一定要在这一天买些猪肉来煮竹笋或炖豆腐吃,改善改善生活。母亲在这天早上还要煮几个鸡蛋,浸在有红纸的水里染成鲜艳的红色,然后放进棉线织成的小网兜里,等我们起床梳洗完毕,她就会将我们兄弟姊妹五个排在一起,按顺序将红鸡蛋挂在我们的颈脖上,说一句“我儿有福”的吉祥话,并反复叮嘱不要跌跤把鸡蛋打碎了,也不要当天吃,要挂上一两天再吃。我们听母亲的话欢天喜地的飞跑出去,向小伙伴们炫耀,发现他们人人都有,于是就相互比较鸡蛋的大小、颜色的鲜艳和网兜的精美来。如果没有端阳景和红鸡蛋,没有母亲的祝福,那我实在想不起儿时的端午节来。一群快乐的小孩子个个怀里挂着红鸡蛋网兜在操场上堂厅里做着游戏,绿叶红花的端阳景映衬着孩子们的欢乐,这就是端阳节的印象。

另一种花叫“芒子花”,说她是花也许很勉强,因为她太普通平凡,既没有鲜艳的红色,也没有浓郁的馨香,他们是漫山遍野的青色巴茅的主干上伸出的芒子,像扫帚一般高高扬起,雪白一片,在溪谷山涧河边地头,在柴禾丛林随处可见。这时节小麦已经一片金黄,像金色的缎带一圈圈围绕在山腰上。青翠葱蒨的巴茅、洁白的芒子花和金黄的麦浪构成了五月最美的图画。在麦子还没有开镰的当儿,母亲会每天去山林砍柴,主要是砍斫簇生的密密的巴茅,巴茅的叶子有锋利的锯齿,稍不小心就会将你的手割出鲜血来,由于母亲长年累月的劳动,她的

手已经像松树皮那样粗糙,也不知被巴茅割了多少次,她已经习以为常了。她吃过早饭安顿好我们,就拿着柴刀和葱口出门了,半日上午就会挑回一担巴茅柴禾来,芒子花在柴禾里异常突出洁白耀眼。我们纷纷迎上去,发现母亲的头发上黏上一些芒子花的穗子,母亲满脸红彤彤的颜色,脸颊上都是汗珠,看着我们围上来,母亲笑了。她将柴禾轻轻竖立在地上,并不着急放倒,而是很小心的从柴禾里取出一个用竹笋包衣做成的小兜兜来,呵呵,原来那里面都是鲜红鲜红的刺果!刺果是连它们的绿色的蒂托一起摘下来的,一颗颗圆润通红的山果迅速勾起我们的食欲,纷纷伸出嫩嫩的小手,说:“我要我要。”母亲说:“别急别急,每人都有。”然后从小到大依次发放,看着我们如获至宝的捧着刺果的样子,母亲又笑了。母亲放倒柴禾,嘱咐我们别碰巴茅,然后很小心的拔出一根根芒子花来,摘去花穗,将一根根青白色的芒子干做成各种各样的的玩具,有菱形的花,有方形的斗,有圆形的圈,母亲心灵手巧,用这芒子花的茎编织着我们儿时的快乐。我们看母亲编,也学习自己编织,并将刺果放进做的小兜兜里,芒子花的茎干带着一种清香,和着山果的甜润滋味,我觉得那是最难忘的儿时的味道。

端阳景和芒子花香透了整个五月,因为那是属于母亲的花。

如今,母亲去了天国,不知道她还会摘朵端阳景插进发髻里吗?她还会用芒子花的茎编织小兜兜吗?她还会在柴禾从中摘取通红的山果吗?还记得我们依偎在她温暖怀抱中的快乐时光吗?

思念之极,作两首小诗聊表心意。诗曰:(一)“天光明媚端午节,家家户户插艾叶。驱邪辟秽邀神助,母亲为我求福禄。精织丝网蔸红蛋,挂在胸前护身符。我拿什么谢母亲,唯有嫩颊双笑靥。”(二)“母爱明媚撒天涯,漫山遍野芒子花。锯叶青葱竿洁白,清香馥郁点山洼。花下刺果灯笼红,母亲砍柴摘取它。巧用笋

衣编成袋,精挑刺果枝头挂。兄弟姐妹皆有份,山珍美味甜透颊。欢天喜地伸小手,母亲脸上生红霞。天国还有鲜果未?我欲入梦见咱妈。”

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017