注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

大 门 搭 脑 朱亚夫  

2016-02-25 09:54:53|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大 门 搭 脑

朱亚夫

 

现在很少再有人留心了。过去不管是谁家做屋或者叫盖房子,对大门都十分讲究。且不说风水朝向的推演和良辰吉日的择定,单就建筑而言,除了进门处嵌在两边门框底下用条石或者条木做成的门槛(门坎)之外,大门的门顶上还有一个十分重要的构筑物,书本里把它称做门楣,而老百姓都一律把它叫做大门搭脑。在整座房子的所有构件中,除了房梁第一重要之外,再就是这大门搭脑了。所以,和建房时的上梁一样,绞大门也同样必须有一个十分重要的仪式。有些房子住过几十年了,尽管看上去门窗已经很破旧,但紧系在房梁正中太极图上的那束红布和衔在大门搭脑两端砖缝里的红绿彩条,仍旧引人注目。

大门搭脑的设造当然不存在像什么状元府、进士第之类的朝廷规制,只是选材上往往要根据造房人家的富裕程度而定。那些钟鸣鼎食的殷实之家,大都选用整条的青石精心打磨,有的还錾富贵的图案或者祖遗的祈盼祝福之语。这些大户人家或是地方旺族,或是一方富甲,大都人丁兴旺,瓜瓞绵绵。依托这些门楣轩昂的房屋,再经过几代人努力,后来便会逐渐发展成为一个相对紧凑的氏族式屋场。我们今天所称之张家大屋王家屋场,当初都是颇有来历的。一般的小富之家用不起整条青石的大门搭脑,便选整段的松木加工。像挑选房梁一样,要杠上刀斧满山松树里去找。既要主杆粗壮挺直,又要无疤无疖,无虫蛀无伤痕,无残枝败叶,尤其是不能有颓顶,而最好还是树顶开出打柱叉的,据说这样的大门搭脑才能主发旺。这颇像替一俏闺女挑女婿,像我们今天组织上挑干部。常常因为一树难求,有些人家于是早早地在深山里选定一棵,精心蓄养,季月呵护,很有十年树木百年树人的耐心与憧憬。一到采伐之日,必得先祭山神树神,以感谢诸神的赐福,祈求宅安人和,国泰家兴。今天我们仍用“乔迁”一词来庆祝搬入新居之喜,其实最早典出于《诗经·小雅·伐木》,诗曰:“出自幽谷,迁于乔木”。其顶礼膜拜之情,真真可谓源远而流长。至于平民百姓之家,虽无显赫世族,亦无万贯之资,但期望后人兴旺发达之心,一样殷殷可鉴。于是便以两根或四根松木,成双骈并而拼排,上面再以青砖紧凑横砌。这样的大门搭脑,既可寄托对新居的诸多美好祝愿,又可以承载门头垒砖的重量。尽管经过粉刷之后,仍可以看出砖与木之间明显的材质结构之缝,但已是民间智慧的最高发挥了。

正是因为大门搭脑在民居建筑中显著的文化符号意义,所以自古而来,乡人都把那些在自家本族中一致公认的德高望重、有能力有担当有道义的人,称为“大门搭脑”。正是这些赵钱孙李的“大门搭脑”和那些名重一地的乡间绅士,构成了连各朝各代地方官员也不得不倚重的民间精英。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017