注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

不比舒服比舒心 朱亚夫  

2016-02-25 09:44:08|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不比舒服比舒心

朱亚夫

逢时过节,大到春节、清明、端午、中秋,小到花朝(农历二月十五)、月半(农历七月十五)、重阳或老家举办什么正经事,如乔迁、婚娶、老人出殡,只要不是风雨交加或酷暑严寒的极端天气,我都是骑上一辆老式旧自行车从城里出发,直奔五十里开外的乡下老家。头几年,满屋场上碰到的人,还都随便客气地夸上几句了不起。如今六十岁了,大家便觉得有些奇怪了。来回一百多里路,上坡拐弯颠颠簸簸,真的就不累吗,骑车真比搭车舒服吗。满脸的狐疑我自然看得出,那就是抠,省那点车费图什么。自己没弄辆车开开也就算了,每次打的也许不值得,但放着那么方便的班车都不坐,那就未免太损自己了吧。

从四十岁到五十岁,又从五十岁到六十岁,屋场上见过世面的人越来越多了,而且他们所见的世面也越来越大,越来越新,越来越让他们感到时代发展之快。就连刚刚出门打工也才三、五年的小青年,个个也都弄个车直接开到了家门口。但他们一直没有见过第二个像我这样的人,每次骑着一辆旧式自行车往返百余里往老家屁颠屁颠跑来跑去的科级干部。

没有人愿意揭穿了说,我自然也不便主动奉告。不知我者谓我何求,他们哪里知道,一路上阳光灿烂,云霞绮丽。或夹道林竹雀飞鸟鸣,或虹桥碧水鸭逐鱼追。春天里欣欣向荣万物生长的盎然景象,整畈整坡扑面而来,应接不暇。夏天来了,成片成片的桃花天地杏花海洋,争先恐后摇旗争艳,芬芳天涯。每到秋天,多少人都禁不住望萧萧落木而兴人生之悲叹。殊不知骑行途中正硕果满枝,田间地头无不丰收在望,何曾一星半点失意之惆怅。即便冬天又怎样,正好剥去三两件衣裳,踏歌而骑,骑歌而奔。身上暖暖的,心里暖暖的。如果草上有霜房顶有雪,也都一齐暖暖的,这才叫惬意。有道是春有百花秋有月,夏有清风冬有雪。苦无心头烦扰事,都是人间好时节。遇到长坡或者陡坡,实在骑不上去了,也不勉强。改作推车而行,又正好喝两口自带的茶水,那感觉绝非坐茶楼可比,过了坡顶,接下来一定是一段长长的下坡路。倘是天气正好有些闷热,便敞开衣扣,乘风而御,仿佛大鹏展翅。心中那种万丈豪情与快意,足以令人忘乎所以,双轮底下只有速度与激情呼啸生风,连自己都对自己心生敬意。至今我仍然很纳闷,为什么那么多的人宁可坐在宝马车里哭,而不愿坐在自行车后笑。想来想去,我认为仍然是在“三观”上出了问题。

骑自行车出行除了可代步能健身又兜风诸般好处外,说低碳绿色未免太显崇高,但十分方便却半点不虚。去时捎带礼品,回程顺些土产,少则往前面车篮一放,多则在后面衣架上一绑,既无拎着大包小包路边苦等汽车的烦躁,又没有满车挤沙丁找坐处的狼狈,真正算得上是一种说走就走的潇洒。确实没有开着私家车的派头,没有打的来得快捷,没有搭班车往来的轻松,但我不比阔气比力气,不比舒服比舒心,其喜之洋洋真的是难得与外人道。倒是小我十一岁的乡下弟弟跟我说,这样好是好,但最好还是去换一辆带变速的自行车骑骑,毕竟你也是六十岁的人了。这句暖心窝子的话,我记住了。(宿松县人民法院)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017