注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

日新,行走或者攀登 朱亚夫  

2016-02-25 10:08:14|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日新,行走或者攀登

朱亚夫

无论是信步漫游还是遣兴闲走,也无论是健身攀山或者逸致登高,时间一长,谁都免不了经常要在同一条小道上来回,或在同一条山路上上下。如此反复的次数多了,许多人短行便只是吸氧,而那些远足也只不过仅是瘦身或者降“三高”而已。所以那些经常碰面的时候,也就只是擦肩而过罢了。再也没有往昔那种对于山的仰慕和关于水的兴叹,再也没有相互注足的俯瞰和仰望。曾经的风景已成旧图,曾经的情怀已化云烟。这真是令人可惜得很。

其实,即便是同一条小道或者山路,即便是同样的季节同样的天气同样的理由,每一次重复都会有新的愉悦在夹道等候,都会有新的小确幸在前方欢迎。就说在这样的冬天吧,看上去和记忆里前年或者去年的冬天,甚至和前天与昨天自己刚刚挥手作别的样子,一景一物全无二致。阳光穿不透云雾,路面上布满了枫和苦楝树的落叶,一处又一处行人坐石闪现出空泛光滑的微光,散鸟乱枝,大地散发着泥土的气息,野草萋惶。一个又一个散慢的男女,身上的穿着脸上的表情,乃至抬腿甩手的姿势,全都和前天与昨天一样。至于随身听里播放的乐曲,更是早让人双耳生茧了。这一切都令人两眼无着,心无半波微澜。然而恰在此时此处,我却不知怎么忽然想起一则十分精妙的谜语来。谜面是“春雨连绵妻独宿”,打一字。谜底是什么?谜底是“一”字。春雨连绵,暗射没有太阳,“无日”。妻独宿,暗射丈夫不在身边,“夫不在”。将“春”字先去掉下半部的“日”字,再去掉上半部的一“夫”,剩下的便是“一”了。这其中汉字的智慧,谜手的机巧,中国文化的博大精深,国学精髓直抵人心启迪人生的无限魅力,浪接波涌满胸怀,纷至沓来舒望眼。人竟然顿时便有了那种接近上帝的感觉和欢喜。原来这铺满落叶的小道,却有着比铺满鲜花更为斑斓的浪漫,鸟落枝头更是生动了落叶凋花的情怀与梦想。山川静美,天地辽阔,万物安祥,人生真好,冬天也可以让人如此沉醉。

什么才叫宜走宜登的好山好水,其实在山无关高低,在水无关巨细。山也不在乎其名,水也不在乎其灵。斯是陋室,唯吾德馨,便可证明。行走或者攀登,苟日新,日日新,全在于奉万象为宾客。尧之都,舜之壤,禹之封,汉宫唐阙华厦芳甸,于中尽有。恰如人生之漫漫长途,昨别今来,总有一个希望,总有一个梦想。即便是在那些最阴沉最灰暗的日子里,于心灵深处总是会忽然闪现出一个别样的火光,照亮你眼前的每一个今天。

行走或者攀登,并不只是两条腿的事情。恰如饮茶,有时候并不只是为了解渴。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017