注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

如今爱说普通话 朱亚夫  

2016-02-25 10:06:02|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如今爱说普通话

朱亚夫

吴头楚原本来就方言发达,各成体系,而且口音重,谱系深,许多地方甚至山水相连却语言不通,千百年来根植其中的宿松话当然莫能例外。这对学说普通话来说,无论是饱学之士,还是村妪田翁,都十分困难。所以长期以来再怎么努力,学说得再好,但只一开口,别人便知道你是“宿普”(宿松普通话),而自己也慨然笑纳。因此我们便常常可以看到这样的滑稽,先前刻意而用功地一通宿普,说着说着不经意间便又变成了一口纯正的宿松腔,而自己却不并觉得有什么尴尬。毕竟表达才是最重要的啊,谁让自己天生就不是说好一口标准普通话的料呢。

然而世上无难事,只怕有心人。就像中国学生学英语,从学前班到博士后,几十年下来天天夙兴夜寐地啃。虽然一出国门别人便大都听不懂,正如假洋鬼子回到故乡鲁镇,但至少大考不跛腿,级考不挂课。这功夫要是用在国学上,十之八九准成大师。但这功夫这几年倒是逼得我如今爱说普通话了。先前是在儿子儿媳妇工作的城市帮看家,后来是带孙子。语言环境决定了你交流的质量,交流质量又是避免地域性歧视从而赢得做一个市民必要尊严的第一大行为标准。即便在家中开口说话,为了小孙子的健康成长,我们都必须说普通话,而且必须力求标准。于是我和老伴便决定从以下四个方面开始努力学习。一是向说得好的人学,不断加强听力训练。二是买来辞书词典看,不断加强记忆训练。三是对着孙子的幼儿识字卡片读,不断加强口语训练。四是凡拿不准的字词不轻易开口,不断加强习惯和忍耐力训练。总之必须做到宁可不说,不可错说。

到底功夫不负苦心人。虽然我说的普通话离国家标准尚须努力,但家中成年成员先前对我的那种另有所指的“会心一笑”越来越少了,但三岁多的小孙子还不时有所纠正。出门办事玩耍,有人一听口音便问我是哪里人,显然已经听不出我音缘何地的语系。也有人猜我是武汉人,有人说我是重庆人,我都直往心里乐。有一次坐上一位本县小伙带着一位请我去喝酒的外地老板的车,我和老板一路欢谈到酒楼入席时,这小伙才从长相上认出我原来竟是他在宿松读书时的老师,顿时喜不自胜。

不过一个让人讨嫌的新毛病也随之相伴而生,那就是回到宿松也见人便说普通话。即便十分注意,往往也还是先以方言始,不知不觉又转以普通话告终,只是这回和过去正好调了一个头,自己想想都好笑。好在既无大权在握,亦无横财在身,谁也不会说你是故意摆谱拿大,顶多也就是一个江西驴子爱作马叫的即将退休的小老头,如此而己。

尽管如此,话又得说回来,即便是回到故乡,面对自己的父老乡亲,爱说普通话也应该算不上什么大毛病。上世纪八十年代科学的春天来临的时候有一句口号,叫学好数理化,走遍天下都不怕。我想就说话而言,同样可以叫说好普通话,走遍天下都不怕。倒是因为我自觉离标准尚远,乡亲们仍然只当宿普听。不然的话,我还真想去当一名推广普通话的志愿者,为纯洁祖国的语言文字而奋斗。就目前的水平和需要而言,还是只能勉强应付一下那些会讲普通话或者只听得懂普通话的人。只是和孙子说话时,仍须格外小心。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017