注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

你好,暑期工 朱亚夫  

2016-02-25 10:04:14|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你好,暑期工

朱亚夫

 

中午下班从办公室急急往回赶,尽管只要是凡见着个扇子大的树荫,都会禁不住哪怕多绕几步路,也要去躲一躲,酷暑里毒辣辣的太阳还是晒得人头皮发麻脸上发烫,满身的热汗已经湿透裤腰。近面正好赶来一个真正的小鲜肉,十七八岁年纪,戴着一顶遮阳帽。白里透红嫩生生的脸上,一粒一粒的汗珠子晶莹得耀眼,令人顿然心羡少年时。只见他满脸欢喜小跑过来,递给我一张大红大绿大忽悠的某房产开盘广告单,忙忙的掉了一张到地上。我说多给我几张吧,正好遮遮这头顶的烈日。他一边弯腰捡起掉在地上的那张广告单,一边微笑着回答我说:“老板说了,只能一人一张”。我说又没有人盯着你,早发了少跑路,你看这大热天的多辛苦。他说:“没事,是我自己找来的暑期工,不能图省懒”。说完一溜烟就跑出了好远。

上个周六,在家正热得嗷嗷叫。几个高中大学的老同志,相互一通瞎呼叫,立马赶到一酒楼小聚小酌。刚要上菜时,一个罩着红围兜的女孩子笔直地站到旁边怯怯地问:“几位大伯喝点某某八年原浆吧?”一看就不象是酒楼里的长年员工。一脸的纯情秀气,般若豆蔻。不知是谁家父母好福气,生得如此好女儿。旁边端菜的员工说,她是今年某某高中的理科状元,家在长江边上的农村里。接到大学录取通知书后,就找来这里做暑期工。在座的几位伯伯,偶尔小吃小喝一下的碎银子,一个个倒也不缺。于是立即改了先前的主意,叫她先上两瓶来试试。小姑娘一听,高兴得只差没跳起来,小鸟般迅步转身拿酒去了。但愿小姑娘那满脸花开彩霞一样的欢喜,更多的只是因为在座的几位伯伯所给予自己子女一样的关怀,而不只是因为推销酒水后提成的那几块皱巴巴的人民币。

暑期工是这几年刚刚出现的一种暑假期间的短工,打工的都是在校大学生和刚考上大学的新生。一般都是因为家里经济上比较困难,有的是爷爷或奶奶长年卧病在床,有的是因为父母离异或残疾甚至亡故。所以他们大多已经得到社会方方面面的帮助,学习上都很努力,内心都很强大,敢于面对现实,自信坚强,对未来抱有很高的理想,十分珍惜自己来之不易的每一个机会,哪怕就像暑期工这样一个短暂的历练。他们什么“二代”都不是,是靠自己打拼去实现自己梦想的新一代。但这些孩子不抱怨,不放弃,吃得人中苦,很让我们这些当了爷爷的人放心和感动。

生物学上有一个印随现象:小鸭子刚从蛋壳里孵出来时,会把第一眼看到的移动物当作自己的妈妈。但愿每一位善意接纳这些暑期工的老板,都是一位好妈妈。而此时的我,在这个骄阳似火的热天里,唯有一句深情的问候:

你好,暑期工!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017