注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

涉笔成趣满风华——读吴竞成老先生《父子笔趣》 朱亚夫  

2016-02-25 10:15:58|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

涉笔成趣满风华

——读吴竞成老先生《父子笔趣》

朱亚夫

   

早就听几位诗文界的老前辈说吴竞成老先生出版了一本家庭文集,父唱子随,合著而同编,这应是现今宿松文坛上的又一道新景奇观,所以心里一直就惦记上了。上周三在马路牙子上正巧与老先生不期而遇,正好当面讨要。先生却一时面露难色,说家里只自留了两本。我说借一本读读总可以吧,谁让您是我四十四年前的初中语文老师呢。

果不其然,书是老先生留作珍藏的。送我时,那些曾经的折页卷角都已精心抚平,心迹跃然手迹温润,令我顿生别样亲切和珍重。书中收集了老先生多年来的寓言、散文和诗歌五十一篇,长子吴锋的散文、歌词和戏剧十二篇,      次子吴坚的散文和诗歌十六篇,三子吴刚硬笔书法一件,故名《父子笔趣》。开卷细读,老先生谈今博古的风趣,长子吴锋或文或艺的奇趣,次子吴坚亦庄亦谐的异趣,三子吴刚笔走龙蛇的情趣,风雅父子各呈人生书写之别趣,幸得一读。尤其是八十三岁老先生的锦绣篇章,无不涉笔成趣满风华,“俏上枝头早迎春”。(书中“咏梅”诗句)

吴云涛先生似乎久未出手,这回却极其认真地为《父子笔趣》写了序——“竹兰雅韵吐新音”。这是一篇时下难得一见的温情之序,情动于衷,言亲乎人。“老先生的文笔很年轻,入书的文章很清新。文字来自生活,不矫揉造作,无故弄玄虚,真正的‘吾手写吾心’。老先生将感慨和激情都融入到入情入理的平实表述中,抒情的文字不多。这是一种可信可亲的文字风格,真应该多读读吴老先生的文字和人生啊!”序言深情款款地为我们推开了一扇阅读和欣赏的大门。

老先生的文章无不妙趣横生,令人欢喜。“老伴说我是乌鸦”。说也奇怪,我在家里讲好话不灵,说坏话都立竿见影,很快兑现。比如孩子去做什么生意,我说不行,做了定会亏本,后来果真失败告终。老伴放下午饭碗左邻右舍串门入户约人打麻将,我说,今天打不得,要打一准要输,后来果真扫兴而归。一而再,再而三,我便得了这个雅号。再寻常不过的一个并不让人愉快的生活细节,在老先生笔下却趣味盎然。仅此一例,便可看出老人的生活情趣和文章风趣。

老先生的文章无不天然成趣,自成一品。“老伴是‘鞋迷’”。她把鞋给我穿时,是这样嘱咐:“老头子呀,你可不要穿新鞋走老路,要走出老年人的神韵,要走出老年人的风采……”给儿子递鞋时,又是另一番嘱咐:“孩子呀,你穿了妈做的鞋,要审时度势走好人生的路,一步一层天”。给儿媳妇送鞋时,却是这样说:“婆婆做的鞋虽不怎么好看,但针针线线都连着我们婆媳的深情,让我们共同携手营造时代的新型家风”。生活在这样一个和“趣”盈盈的大家庭,该是一种怎样的幸福。

老先生不仅能涉笔成趣,更难得的是常常寓奥理于巧趣。即便它不能抗拒人们生理上的衰老,但能挽回心灵上的年轻。(“唯有读书高”)流自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己办。(“贫穷自在,富贵多忧”)最难打扫干净的是,那些布满灰尘的脑袋和藏污纳垢的心灵(“必须惩治‘墙壁文化’”)我们在享受书香快乐的时光里,又能收获人生的智慧,谢谢吴竞成老先生了。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017