注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

村庄的年味 朱亚夫  

2016-12-29 08:27:53|  分类: 民俗乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村庄的年味

朱亚夫

金猴巡天去,雄鸡报晓来,又一个农历的新年正款款而至。阳光的温暖,雪花的飞舞,村边春梅待君开,庄前春燕绕梁飞。无论一座座新城怎样拔地而起,浓浓的年味却永远只属于大地深处的村庄。正如乡愁之于游子,迁客思念回家。用我们宿松方言里的话说,年跟檄逼。村庄里望穿秋水的守望者,为了年事开始忙得不亦乐乎。那些漂泊在外归心似箭的异乡人,一张车票便是故乡亲切温馨的呼唤和容颜。

俗话说,大人盼插田,那又是一年的新希望啊。而小孩盼过年,殊不知这年跟檄逼的狼狈。年,是传说中的一种妖兽,食人之魔。檄,古代用于征召或者讨伐的官府文书。年跟而檄逼,这日子还怎么让人安生。于是村庄便有了村庄自己的智慧。每到年根,要去村口的土地庙里供品敬香,要用糖稀哄着灶王爷上天吉报,要用震天的炮竹驱除妖孽,要用鲜红的对联和造形夸张的门神守候吉祥,要用舞狮子耍龙灯的表演来粉饰天下的太平。要用竹篮子挎着鱼肉米饭去祖坟前辞岁,要用红漆的托盘捧上猪首和整只的鸡公上祖堂上完年。除夕得全家人一起围在灶堂的炭火前守岁,初一天刚亮便得鸣炮出天方。一年一度的阖家团圆,一代一代的薪火相传,这才有了福年猪的高兴,做年靶的欢喜,办年货的热闹,忙年饭的喜庆。

年猪称福而不叫杀,两斤一举的年肉,多沿猪腰处一刀下来,又长又宽的好看,并不过秤,用棕叶辫顶端一穿,再往上搭一块大小不论的五花,禁忌里包含着祝福。碓屋和磨坊是最繁忙的地方,整日里舂声响亮人声喧哗。白花花的豆浆米浆,糯米粉荞麦粉柳粟粉,打豆腐昌豆粑做筛粉糕蒸

年粑,村庄里像是来了舌尖上的中国摄制组,家家比着手艺晒幸福,满脸的欢笑里尽是蜜,个个开口都带了甜香味。年货也都以吃穿为主,炒花生蚕豆红芋角,大抵得等到腊月二十九,但冬至日进九之后便得腌鱼腌肉包皮蛋了。被子洗了得用米汤上一层浆,做衣服都是请了裁缝来家里,一个一个仔仔细细量了身子,再仔仔细细地算了布料才定夺。年夜饭要开煮了,先写上一个“童言无忌”或者“不禁童言”的红纸条,毕恭毕敬地贴在祖宗牌位右首的“九天东厨司命”旁。尽管灾祸无常,人生无常,但永远无法扼杀村庄对于幸福的祈祷,也无法阻断村庄对于自我救赎的坚韧努力。无论幸福是否降临或者神明是否保佑,村庄总会用无边的小心和虔诚,安抚着自己无愧于天地和世人的心灵。

虽未量岁功,即事多所欣。或穷或富,村庄人家无不生活在那千百年流传至今的朴素的仪式里,尤其是这厚重的年味里,更是彰显了家的功能,亲情和乡情的暖场,天伦的遵循和人伦的秩序。曾经听说湖北蕲春的山里人家,有以葱花烧煮木鱼装盆上席的旧俗。不知情者一筷下去,往往一脸尴尬。小时候倒是有一回亲见,村庄西头的旺舅公在稻场边看着我家福年猪,泡猪褪毛的浴盒都快晾干了,他还杵着那里没动。父亲递给他两挂二斤一举的肉,叫他一举过年吃,一举拿到外母家拜年。旺舅公死活只接一举,一再坚持着说,等拜了年回来再煮了吃一样的。记得母亲当时还在旁边劝了一句,反正是猪身上长的,说不定这猪还偷吃过你们家地里的麦苗青菜呢。那世道人心,真是暖和得很。很是有一些一人向隅,举座不欢的心上与共。所以村庄的年味,便远不只是那灶膛里的烘烘烈焰,油锅里的滚滚鱼肉,房顶上的袅袅炊烟,和满屋场上一声声开口便笑的许多祝福。

有钱没钱,回家过年。只是如今村庄渐逝年味依稀,那便且作年根岁(宿松话读檄)毕的一个长假吧。

(宿松县人民法院)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017