注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

道 心 不 定 朱 亚 夫  

2016-12-20 15:56:55|  分类: 方言俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道 心 不 定


朱 亚 夫


关于宿松方言里“天高日低”一文见报后,陆续便有许多喜欢宿松方言掌故的朋友,来电细问文末最后提到的“道心不定”一词的含义。只因我在原文括注里“也是一句宿松成语”引出些误解,为尽量维护宿松方言的原创性和异质性,在这里稍作一些补充解释,便有必要了。

宿松既是以长江北岸海门天柱小孤山为标志的千里皖江源头,又是以唯一一座江北古城安庆为分野的吴头楚尾,还是明朝中晚期志在中兴的移民地,加之至少自古松兹侯国建制2200多年以来丰富的文化和历史遗存,鄂北赣西丰沛古老的风习成俗的社会浸润,语言的地方特色便显得尤为突出。其最为明显的特征就是文化底蕴和表现力的高度和谐统一,口语和书面语的完美结合。“道心不定”便是一个颇值得玩味和鉴赏的可溯性标本。

“道心不定”在宿松话里有犹豫不决、畏葸不前、举棋不定、忧柔寡断等许多表示内心和性格缺乏主见的意思,感情色彩上带有明显的贬义。但它却不像任何一条意思相近的中国成语,有着更为独特更为深刻更为纯粹的文化涵养。其心神不定的意思很直白,很好懂,可一个“道”字就堪称化腐朽为神奇了。道,在灿烂辉煌的华夏文明中,博大精深的思想性,取之不尽用之不竭的哲学智慧,形而上的世界观和方法论,宏胜苍穹微胜寸心的生命力,在举世文明之中可谓一枝独秀,垂芳环宇。著名的有如天之道曰

阴阳,地之道曰刚柔,人之道曰忠义;又有道生一,一生二,二生三,三生万物;有曰大道至简,大道至通,大道至谐;还曰自修之道,莫难于养心。一句“道心不定”,其志之颓,心之惑,行之乱,尽可一言蔽之。

这里还要顺带指出今人一个不小的谬误,即常常自以为是地望文生义,硬生生地把成语“道高一尺,魔高一丈”说成“魔高一尺,道高一丈”。原意中的道指正气,魔指邪气。是佛家告诫那些修行的人要警惕红尘的诱惑。因为正气难以修得,但邪气却容易压过正气,所以必须倍加用心刻苦。记得梁启超在《说动》一文中曾已有言:“于是道高一尺,魔高一丈。事涉求新,辄生阻力”。这是用得极恰当的例子。《西游记》第五十回也有:“道高一尺,魔高一丈,性乱情昏错认家。可恨法身无坐位,当时行动念头差”。这也真有些宿松话里“道心不定”的意思。

面对主观上客观上的诸多干扰,面对未来和现实中的许多困难和挑战,面对人生道路上那些稍纵即逝的机会和机遇,一个人如果总是拿不定主意,下不了决断,作出不判断和选择,凡事总是磨磨蹭蹭,患得患失,瞻前顾后,宿松人一准会认为这个人终将一事无成,而不无嘲讽地称之为“道心不定”。因为其有明显的贬义,所以后面还有四个字,表示结果:“六卵干净”。

因为是方言,释义的不周必然在所难免了,既是自谅,亦望他谅。

(宿松县人民法院)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017