注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐
GACHA精选

纵览:史料与史著 朱亚夫  

2016-11-06 16:54:38|  分类: 序跋选粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纵览:史料与史著

朱亚夫


廖理南先生精心编撰的《宿松古今纵览》第三辑即将付梓面世,古之松兹今之宿松“征文考献”宝库里又多了一份难得的珍藏。方家自有方家的目力,读者亦有读者的眼光,谁也不可能断下一尺之论。但就这一辑的总体并合前两辑统观而言,我以为有两句话可以写在前面,期望大家能微观进中观,最终于宏观上放眼。

《宿松古今纵览》应该是一部史书,作为史书的基本价值,当然首先在于其史料性。廖理南先生作为一位方志工作者,对这一点把握得很准、很紧。从所收录的史料看,虽不编年,也不断代,既没有类集,也很少群分,似乎很散杂。但唯其如此,编者正好把这些史料之“史”,礼貌地让给了作者和读者。“我不生产矿泉水,我只是大自然的搬运工”,省力又讨好。其他诸如征治、时风、明贤、纪异,诸如鉴往、治道、存世、化人,并非本书所刻意,只得轻放。作为史书的第二大价值,当然便是其史著性。如果说料是世界,那么著便是世界观了,对史料而言,史著可算是历史观了。一切历史都是当代史,或不尽然,一切当代史或为历史。这便不得有料而无著了。换句话说,历史当是经了“当代”所著之史。从这个意义上说,无著之料难为历史。这便又得回归到上述的两个“诸如”诸方面了。想必作者赐稿的初衷正在于此,而读者翻阅的诉求亦在于此。区别只不过在于前者授人玫瑰,后者手有余香而已。

以上两点肤浅的揣测,如果能得到此著中史料和史著的佐证,自然会深刻得多了。只可惜不胜枚举,于是便有劳诸位自己动手了。

 

2016年11月3日

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017