注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

翰墨有情诗有味——读王振寰诗词新著《原上草》 朱亚夫  

2015-08-18 08:44:30|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翰墨有情诗有味
——读王振寰诗词新著《原上草》
朱亚夫

我本来是个不太喜欢今人所作格律诗词的人,因屈降于格律而损害了意义的酬唱与吟诵,削足适履的文学之痛,买椟还珠的艺术之殇,实在不只是并不少见。但每一次读到王振寰老先生“迎得春光上笔尖”(《原上草》诗句,全文所引皆同,不另注)的诗与词,则无论是“纪念九·一八 歌颂白将军”那样的激越长歌,还是醉花阴、望江南一类的精致小品,无论是“赋小平同志南巡讲话”那样的时代主题,还是,“公门打油”那样的辛辣洋调,无不令我深疚自己对于格律的无知与大不敬。原来格律一样永远都能出好作品,只是我们少了些“应信诗书能报国”而“忧道不忧贫”的情怀与本领。尤其这回怀着一颗真诚崇敬的心,细读了王老所赠今年6月刚由江苏凤凰文艺出版社出版的诗词新著《原上草》,倍觉“豪情添壮志,妙曲动痴情”,深感年已八十又三的诗人“毕竟洪流冻不住,波涛依旧大江东”的诗家气派和诗词风流。

  关于王老诗词创作的成就和风格,有南京大学文学院院长徐兴无所作“宁为原上草一寸摇春风”的序和梅笑春老先生所作之“《原上草》诗词的一些艺术特色”的跋,各有侧重而精当的评价。作为一个读者,尤其是一个曾经对格律诗词颇存陈见的人,在这个炎热的夏天,捧读《原上草》竟如座春风。“感君松柏化为心”,“心丝也学春蚕吐”,这至少让我想到三个人。

  一是先人鲁讯。横眉冷对千夫指,“牌桌捧官家,明争暗送家。输钱赢马屁,长线钓乌纱”。“华灯高照,宾朋欢笑,樽中美酒珠花冒。点佳肴,品醇膏,千金一掷凭纱帽,自己批条单位报。吃,开发票;喝,开发票”。笔戮贪腐,诗指疽痈。俯首甘为孺子牛,“人生自古谁无死,留得名篇不土埋”。哀瓜农,怜耕夫。渔翁村姑,打工妹子,嫩生支书。粮丰果歉,霜晨雪暮。民生百样心上事,不忘党国晴和阴。颂升平,歌盛世,盼统一,祈和平。“曾归五类墨,不改寸丹心”。字里行间,诗里词外,一身硬骨与赤诚。“农家汗洒朝天背,自问闲身汗几行?”羞得我这大伏天里连自家空调都不敢开了。

  二是古人白居易。这里想到白居易,除了一样深重的民生在上底层在心的诗人情结之外,主要是指其诗词创作的文学风格。白居易的诗,向以思想情感之厚积和诗词表达之薄发两方面完美统一而光芒闪耀,虽历千年而仍旧照亮中国诗词的天空。凡诗词,都是为了写给人看的读的。就像种粮食,都是为了供人吃饭的。那些鬼都读不懂的诗或词自不必说,就是那些花了老半天还是让人摸不着北的,别说流传,连勉强卒读者必也了了无疑。王老深谙其道,不矫揉,不卖弄,不故作高深,故吟诗填词特别推崇白居易,连书名都直接取自白诗,(离离原上草……)。《原上草》共收各类作品六百余首,十万多字。一般读者连《新华字典》都无须借助,就不仅能够一一读懂,而且还可以都读出诗中之味诗外之趣与诗后之兴来,何其了得。我们不妨稍作一比:绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?(白居易《问刘十九》)“春风挥彩笔,大块写文章。农田千万格,通篇是米粮”。(王振寰《田园春趣》)都是寻常诗句,都是盎然诗意。

  三是今人他自己。文如其人,诗如其人。但许多人写诗却诗不如人,做人又人不如诗。人和诗轻则相悖离,重则相冲突,相对抗。王老生于上个世纪三十年代初,一米八多瘦高的身材。走过那么多的路,扛过那么多的事,穿过那么多的门,至今却仍然腿不弯,背不驼,头不倾,(倾,此处为宿松方言:低下的意思,读去声,普通话无法准用。作者注)莫非已为诗怀之诗意钙化了?八十年代初读大学中文系时,只所说他是写新诗的,还听说他早年在安徽新诗阵地上与严阵齐名。未作考证,又不便访问,还是留在心底作一个钦佩景仰的好。好在今有老先生煌煌六百篇的一集在手,“翰墨有情诗有味”,足可堪欣。信手开卷,哪一首都芳华扑面,锦绣开心。“有碑好问路,无爵直呼名”。“立身不改常青志,到老犹开洁白花”。(原诗指芦花)读过王老的诗词,即便你没有和这位“窄脸刚腰瘦高个”的诗翁觌过面,也一定不难想到他“浪里撑船做竹篙”的坚韧形象。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017