注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

造福乡里的省劳模  ——记“小圩8号”培育人、高级农艺师吴小钧 刘发贵  

2015-06-08 10:29:03|  分类: 行业精英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
造福乡里的省劳模 

——记“小圩8号”培育人、高级农艺师吴小钧

刘发贵

  提起隘口乡小圩村,人们就会说到“小圩8号”和它的培育人吴小钧。在全县甚至在全省农业种植界,只要提起吴小钧,基本上无人不知、无人不晓。日前,在小圩村毛屋组吴小钧的家中,笔者见到了这位当年名震一时的“省级劳模”、国务院特殊津贴获得者。

  今年已77岁的吴小钧,看起来精神依然矍铄,身体相当硬朗,说话中气十足,只是听力稍微差些。听说是来采访他,他十分高兴,却谦虚地说:“都是些多少年前的事了,还提做么事?”他带着我们来到门前的果园边,里面至今依然栽有二十余株“小圩8号”母本种树,正开满了白色小花。“现在因为多种原因,村里已没有几个人种桔子了。但我担心若是哪天又需要了却没地方去寻,所以我一直保留着这些母本。”吴小钧说。

  吴小钧是我县高级农艺师, 1979年因为成功引种柑桔被县科委聘为技术员,培育的柑桔被命名为“小圩8号”。退休以后,他继续从事果树研究工作,并为我县成功引种了美国黑李、杏李。而仅在小圩村,在吴小钧的培养下,就走出了十几名农业技术员。他们至今在农业生产一线工作,其中的多数人都在享受农技专家补贴。

  现任村总支副书记的余建民,当年也是在吴小钧的带动下栽种柑桔树的。说起多年前种桔子的事,余建民掩不住内心的豪情,不由得眉飞色舞起来。他说,那几年一到了桔子成熟季节,每天早上把摘下来的一担新鲜桔子挑出去卖。到晚上回来,数着手里卖桔子得来的钱,总有七、八十块钱的入账,最多时一天能卖到一百几十块,别提多带劲儿了。

  在小圩村,当年像余建民这样靠栽桔树、卖桔子起家的还有很多,大家都对吴小钧的牵头带动充满感激、念念不忘。只不过现在大家都没再栽种果树,现在都转型做起别的行业了。吴锡凡、王金勤等人合伙在山上种起了1000多亩的泡桐,而熊任宝在村里的吴家下畈搞起了一个60多亩的苗木基地,现有各种苗木50余种。

  据了解,吴小钧当年曾先后发表果树栽种论文10多篇,出版《怎样栽培柑桔》等专著3本,主持《宿松柑桔区划》、《早熟温柑“小圩8”区试》等省、市科研项目10余项,培育出优质果树新品种“小圩8号”和“九井红桃”,推广高新优果树达万余亩。并因此荣获安徽省重大科技成果奖和省市科技进步奖等,《人民日报》、《光明日报》、中央电视台及省市县各级新闻媒体对他的事迹都予以了专题报道。吴小钧先后被授予安徽省“劳动模范”称号,获颁“安徽省劳动模范”证书;被全国总工会授予“全国优秀科技工作者”称号,并荣获“五一劳动奖章”。

  吴小钧告诉我们,他现在每天就是看看书、读读报,陪着老伴种种菜园、养几只小鸡。而每天雷打不动的就是,坚持在家乡的山路上走路健身,一走就是10多里路,风雨无阻。看着家乡的青山秀水,吴小钧内心依然充满豪情。他还关心乡村各项社会事务,村里修路、乡里修建小圩烈士陵园时,他都带头捐了款。吴小钧说:“社会公益事业人人都应该积极参与,更别说像我这样还享受着国家津贴的人。”  
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017