注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

私立北山中学记 佩明  

2015-02-06 10:49:38|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

私立北山中学记

佩明

         巍巍华夏,泱泱王朝。在近代遭西方列强用坚船利炮打开我大门后,中华儿女为反对外国侵略,探索国家和民族的出路,许多仁人志士努力地向西方学习,纷纷以兴办事业救国,以创办教育改良社会。旅居在京城的宿松北山松塘庄段喆之孙段斌(字熙之)兄弟毅然从京城返回故里,筹建学校。
      一九一四年四月十日,私立北山中学在北山段觉公祠正式创立了,段斌自任校长。学校伊始秉持开创新式教育之理念,不仅教授国文、数学、物理、化学等自然科学和社会科学外,还积极倡导思想解放,鼓励西学东用。学校组建了西洋乐器乐队,开展体育运动,组织郊游踏青等活动,丰富了学生们的学余生活。在教学方式上采取观察、讲解、演示、提问谈话和练习等方法,这些方法的运用,往往是相互渗透、结合进行。摒弃了传统的八股文教学方式,为宿松新式教育开创了先河。
      私立北山中学先后创立了附属“北山私立高级小学”和“北山女子学校”。在那积弱积贫的时代,兴办教育实属义举,为维持学校的运营,段斌的夫人贺荷珠深明大义,变卖嫁妆千金助学传为佳话。段斌及私立北山中学,于一九一六年二月三日获得时任大总统颁发的四等嘉禾奖章,并于一九二三年五月二十一日再次获得大总统颁发的二等嘉禾奖章,是宿松教育史上光辉的一页。
      学校创立后,由于国运维艰,饥荒战乱频繁,教育处于停滞状态。学校招生并不稳定,一九三三年学校两个年级仅有学生十九人。但是时至一九三九年在抗日救国精神鼓舞下,私立北山中学仅一年级就招生两百四十七人。学校于一九三九年七月二十五日惨遭日寇飞机轰炸,被迫迁往高岭等地短暂办学。
      私立北山中学是宿松近代新文化运动策源地和马克思主义传播地。一九一九年五月十七日学校在县城召开大会,通电声讨北洋政府卖国罪行并罢课一天。一九二五年六月十日发电声援五卅惨案。一九三八年共产党人孙益坚为首的宿松抗日动员会,是以北山私立高级小学为基地,广泛开展抗日宣传活动。一九四一年,私立北山中学因所谓的“赤化”问题被国民省府勒令停办。一度作为宿松县中分部,保留建制。建国后,北山中学由东乡许岭迁入县城。人民政府对接受过来的私立北山中学和宿松县立初中进行合并为宿松私立北山初级中学,一九五零年改私立为公办,并更名为宿松初级中学,即当代宿松中学前身。
      在私立北山中学创立至合并为宿松私立北山初级中学期间,学校为宿松培养了大批的文化精英,为宿松在抗战结束后的教育事业复兴奠定了基础,我县教育界许多老前辈最早均就学于北山中学;为解放后新时期国家建设作出了贡献。
      百年沧桑,世事兴替。今年是私立北山中学创立一百周年,当年闻名松兹山水的私立北山中学已不复往矣!如今位于长铺镇北山村昔日私立北山中学遗址变成了一遍葱郁的果园,唯有那一条湾湾的护城河还勾画出昔日的辉煌,令人敬仰!
                                      
2015年2月敬撰于  北国江城吉林

  评论这张
 
阅读(1350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017