注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

寻访文南词  

2014-09-28 19:02:37|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日安徽:寻访文南词
字体:大  】 2014年09月28日09时35分 【视力保护:       】
寻访文南词 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客

  文南词原名文词腔、文曲戏,生成至今有300多年的传承历史,是皖鄂赣三省毗邻地区形成的一种民间戏曲形式,素有黄梅戏姐妹腔之称,被誉为中国戏曲的“活化石”。 2006年,宿松县文南词被列为安徽省首批非物质文化遗产戏剧类项目。2008年,文南词入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

  该剧种名称是取其主要声腔“文词”、“南词”的首字组成,早期系湖北黄梅一带渔鼓小调,清末由民间卖艺人传入安徽宿松,后发展为文南词。最初是一人手持渔鼓,击节而歌的沿门卖唱形式,传入宿松后,先与灯会歌舞、民间音乐相结合,后由田间地头、街头巷尾的卖唱、坐唱形式发展为地方戏曲。民间戏班和民间艺人是文南词的创造者,同时也是传播者。早期文南词戏班是一种民间业余戏剧活动,演员和文武场人员大都是忙则务农,闲则从艺。清光绪年间,宿松艺人方玉珍组织的戏班,在长江中下游一带演出,影响较大。宿松的佐坝、许岭、复兴、长铺等地,都有常年在乡间演出的班社,他们大多是以区域、家族等形式存在,传承了这一艺术。解放前,曾有个半职业性的“双喜班”在皖鄂赣边区一带农村、集镇演出。民国20年(1931年),宿松县民间艺人虞正兴创建了一个文南词戏班,1949年冬正式命名为松峦文南词剧团。

  随着内容和表现形式的变化,文南词移植和改编了许多受欢迎的剧目,创作素材取自民间,唱腔以小调为主,十分优美,伴奏音乐吸收了宿松的断丝弦锣鼓,表演方式也不断改进和提高,有很强的生命力。至今保留下来的剧目有《浪子抛球》《卖茅柴》《纳蓑衣》《卖杂货》《卖草墩》《纺线纱》《做渔网》等十多种,其中《想郎》《游江》《宋江杀惜》《陈姑追舟》等文南词小戏仍然在民间流行。解放后,文南词才真正进入繁荣期。20世纪50年代初,一批戏曲工作者参与了文南词音乐和剧目的挖掘、搜集和整理工作,“文南词”正式成为一个地方剧种,在民间广泛流行。

  文南词能够穿越几百年的时光存续,它的魅力主要表现在两个方面:唱腔有特色和演出形式很独特。文南词曲调很丰富,饱含泥土芳香,有九腔十八调之称。唱腔分正本戏主腔和小曲两大类,前者近似板腔体,后者属联曲体。正本戏主腔分为“文词”、“南词”、“平词”3类。“文词正板”旋律质朴、流畅,宜于叙事抒情;“文词慢板”曲调委婉,表现情绪比正板平稳,常用于悲剧。“南词正板”字少腔多,旋律优美、长于抒情。现存大小曲牌120余种,包括民歌俗曲、山歌、采茶歌等,声腔完整,流传甚广。

  文南词成功入选为国家级、省级非遗后,被誉为“宿松艺术的形象大使”。近年来,宿松县在保持个性和坚持特色的前提下,大力实施文南词保护与传承工程,擦亮这张闪亮的艺术名片,提升对外知名度、美誉度和影响力。该县组织有关专家、学者,多次深入到文南词的发祥区域,寻访民间老艺人,多次奔走省内外,对文南词的原始资料进行全面而翔实的搜集和整理,一大批珍贵的历史图片和资料得以建档保存下来。该县加大投入,大力开展文南词剧目创作编排活动,包括小戏、歌舞等。例如,2010年文南词节目《渔家乐》参加首届中国农民艺术节获金奖;2011年文南词小戏《苏文表借衣》参加安徽省小戏调演获二等奖;2013年中央人民广播电台《广播歌选》杂志社专家组一行来到宿松,就文南词的挖掘、传承与保护进行了专访刊登;今年以来,多次组织召开文南词声腔艺术专题茶叙会和文化艺术沙龙,专题探讨文南词的保护与传承工作。为广泛推广文南词,国家级非物质文化遗产“文南词”的传承人余杞敏不畏艰辛,不辞劳苦,挤出时间到学校义务教课,到社区和农村进行宣传,到群众团体中编排节目,每年参与民间团体演出百余场,使文南词一步一步走进人们的生活之中。2013年清装大戏《杨馥初》参加中国(安庆)第七届黄梅戏艺术节和安徽省新剧目展演(第十届艺术节),获优秀剧目奖等7大奖项。作为植根民间音乐艺术的一枝奇葩,文南词吸收了长江沿岸的优秀民歌素材,洋溢着乡土气息,有着丰厚的底蕴和优美的旋律,数百年来深受群众喜爱。(洪云、孙凯华)【主办:安徽省人民政府新闻办公室 2014年第4期】

稿件来源: 今日安徽编辑: 孙凯华
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017