注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

黎 河 园 游 记 陶奇保  

2014-08-24 20:07:37|  分类: 风景旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎 河 园 游 记

陶奇保

         黎河,源潜山而蓄松邑,徘城中而出郊南;缀碧玉于繁华之上,泛清波于市井之间。此殆天以资松人者也。
围河之园,四周宽广;铁栅漏窗,红花越墙。殿式建筑的门楼,风格典雅,气势恢弘。橘红色的琉璃瓦,流光溢彩,熠熠生辉。门前,红砖铺地,温馨祥和。门庭,一对巨大的石狮雕塑,蓄势待发,视之骇然。二楼正中,恭书的“黎河园”笔力雄健,更添门楼的肃穆与庄严。
  园内,雕栏灿雪,玉砌晶莹。河水潋艳,绿荫掩映。联亭隐角,拱桥潜形。游船争渡,曲项频吟。泉雨霏霏,光影粼粼。荷花涌碧波而震颤,柳丝舞东风以骋婷。风光旖旎,景色迷人。
余怀游园夙愿,携孙陶涵步入园中。上肢牵引,旅客休闲流憩;太极柔推,游人娱乐健身。
徜徉河滨,造型鹤,展翅欲飞;漫步林间,太湖石,鸳鸯乱点。堆山垒石,错落有致;卵石小道,曲径通幽。碎石游鱼,晴川历历;岸芷汀兰,芳草萋萋。
  溜冰场,音乐播放,节奏铿锵;跳舞坪,娇喉婉转,旋律悠扬。
柳岸亭边,游人如织;水榭歌台,人头攒动。情侣双双,风流倜傥;家人簇簇,天伦叙畅。
置身园中,景物移情也,诚有心旷神怡,宠辱偕忘之胸臆;非惟荡涤胸襟,净化灵魂之净土;抑亦邑民休闲,寻芳揽胜之胜处也。
  但,也不乏含情脉脉,对景徘徊的失意青年。也许是在叹喟“春如旧,人空瘦”吧!也许是在怀念“伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来吧”!也许是“杨意不逢,抚凌云而自惜”吧!也许是……
  园不满三顷,沿途揽胜,欣赏石刻,却已暝色四合。然余游兴正酣,适彩灯齐放,异彩纷呈。正是:湖光山色神工美,光琢灯雕巧夺宜。日落黄昏天不夜,灯光傍晚满园霓。空中灯暗风光幻,地上珠明景色奇。玉树琼枝飞翡翠,亭台桥榭亮琉璃。柳暗花明村似有,山重水复路曾疑。赤县开放风景好,黎河游览动人颐。浓妆淡抹如西子,玉带环湖胜白堤。
  至晚携涵归来,游兴未尽,感慨系之:
  西湖错落武昌东,水远山长两处同。
  莫道黎河松邑小,几多风景袖珍中。
 
 
 
                                公元二〇〇八年仲夏
       
  作者简历:
黎 河 园 游 记 陶奇保 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客
 
陶奇保,男,1947年10月生于城关镇。中师学历,从1969年起,从事教学工作。1986年后从事乡镇工作。爱好文学。工作期间,诗文见诸于报刊。退休后,2002年,短篇小说《家乡曾唱黄梅戏》获安庆市“邮政杯”有奖征文比赛三等奖,七律《车过安师》获首届《“夕阳杯”全国老年诗书画艺术大奖赛》二等奖。2010年,长篇小说《白子岭下》获全国首届网络文学艺术大赛之网络小说创作大赛优秀奖,在红袖添香网站上传播。2011年,长篇小说《雁岭之春》在小说阅读网站上传播,散文《黎河园游记》2014年被中国当代文学艺术名家代表作典藏编委会评为一等奖。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017