注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

廖河惜字会 廖崇信  

2014-08-24 10:02:07|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

廖河惜字会

 廖崇信

   惜字会,顾名思义是爱惜文字之会,是旧社会文人遵从孔孟之道成立的民间组织。廖河惜字会是由前清秀才廖志诚先生领头和他的九个得意门生(桂枝、升平、雪廷、尚文、庆义、品华、正全等)于清道光(1821—1849)年间共同成立的。门生们都是廖姓名人,尤以桂枝、升平二人考取秀才名气较大,他二人倡议:九个门生各出经费一股,不要先生出资,共计十人十股,以报先生教育之恩。惜字会成立后将入股经费购田产、竹山作为长期资产公用。

     惜字会以爱惜文字为宗旨,兴办有利于当地民众接受文化教育等公益事业。每年定于八月(孔子生日)和腊月分别开会一次,平时如有重要事情可临时开会。八月会议是讨论发展地方文化教育事业,端正文风,纪念孔圣;腊月会议是结算一年的会务收支;临时会议则是遇到本族贫困子女无钱入学,决定资助或由各位先生免收学费等事。

该会每年拿出经费,做竹制字纸篓,廖河本族每户赠送一个,挂在墙上,并在上面贴有“为人在世,良心天理,遇有字纸,随手捡起,纳入篓中,焚之以礼,众福自大,人人欢喜”的口诀。号召本族民众凡看到废字纸不得乱扔乱弃,更不能当便纸侮辱斯文,而要送入字纸篓中。并在公共集会场所和村壇处建有惜字亭,各户字纸篓如已装满都要将字纸倒入亭中焚化,以示恭敬。路远者可依近在各私熟学堂前火焚。一时当地文风日盛,社会风气大好,无不以知书识礼为贵,爱文惜字为荣。

由于该组织的作为是以助人为乐,专行有益于地方民众之事,因此一直受到大众的拥护,在社会上有良好影响。凡皖鄂边界的文人名士都互相往来。在文风兴起和同别姓文化事业发展竞争的形势下,惜字会有进一步扩大之需要。于是以惜字会成员为主和廖氏宗族中声望较高的长辈共同商议建立兴贤馆。

兴贤馆是兴本族贤才之馆,建有館堂,为廖氏通族公有。凡廖氏族中子女入学均有资助。贫困人家子女可免费上私立小学;考取中学、大学的学生则不分贫富一律由兴贤馆资助,直至毕业。各学生家中大大减轻负担,这一举动充分体现了“兴贤”二字之深意。族人无不拥护,一时掀起了读书热,通族子女均踊跃入学,苦求上进。考取安庆六邑中学者为数不少,还先后考取大学四人,县长一人。如革命烈士廖瑞荣,自小接受革命思想,参加中国共产党的地下工作,任中共河南省委,始终站在革命斗争的前列,这些人才都是在兴贤馆资助下成长上进的。

廖河惜字会和兴贤馆这一善举,一时轰动宿邑,名闻乡里,真正起到了兴贤的作用。当时廖河以读书为荣,学生德才双优,均是该会主要创始人志诚先生培育和带动的。先生德高望重,受到族人无比尊敬。因而先生去世后,由桂枝、升平两个得意门生提议将先生迎葬通族祖山。桂枝先生在其墓碑上撰有墓誌如下:

中华民国二十六年十二月

先生前清名秀才也,先生在族党如汉杨震在关西,族党人念先生如七十子自服孔子。七旬时公制乐道从心额略,为颂扬仙逝,后又公仝迎葬通族祖山,永垂纪念。先生之善德入人之深可概想矣!哲婿吴国才,前官北京平谷县,曾因玉同在署,嘱为先生作墓誌,兹际竖碑述,爰述大略如此。

                                         族门人昆玉拜撰

上述碑文可见,廖志成先生是一位深得民心的长者。自先生去世后惜字会依原宗旨不变,由其首要门生桂枝领头正常运行。会员自身作为均以老先生在日之作风为楷模。后因成员十人年事渐高,先后辞世,均由其后代继承沿袭,保持优良传统不变。兴贤馆也遵照公议原则培养人才。这一良好风气一直沿袭下来,直到建国后这个组织才自动解散。但这一有益于民众的组织和作为却永远记入地方族人的心中,流传至今,经久不忘。

廖河惜字会作为一个历史时期的产物,在当时有着特殊的贡献。本人为保存这一历史时期的资料和深怀对先辈的敬意,特作此文,予以纪念。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017