注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

县兽药厂兴衰记事 苏舜华  

2014-08-15 15:06:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

县兽药厂兴衰记事


苏舜华

县兽药厂兴衰记事 苏舜华 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客

 文化大革命十年动乱后拨乱反正,农业生产迅速发展带动了畜牧业发展。由于动物养殖数量逐年增多,兽用药品一度供不应求,我县又是一个农业大县,兽医药供需矛盾突出,每年要花大批费用从外地采购兽用药品。因此在七十年代末,城关兽医站全体职工在一无资金、二无技术的情况下,大胆尝试搞中药西制针剂,派员到江西省莳山兽药厂学习技术,并得到了县兽医站汪玉桂站长、杨咸荣、罗森副站长的大力支持,我作为站主办会计参与了办厂全过程。经过反复多次试制,半年后第一批产品终于搞成功了。一九八O年县农业局决定将兽药厂收编扩建搞西药针剂,下文命名为“宿松县兽药厂”,由县农业局主管,为县办大集体企业;生产计划,原辅材料及能源供应列为全县十六个重点企业之一,隶属于县经委直接考核。厂址由黎河东路迁到东门小街口外古塔新区。西药制剂主要原辅材料列入省医药局计划供应,产品主要技术指标由兽药监督所直接监督审查。我作为当时的第一副厂长参与了扩厂转产的全部过程。

造厂初期,广大干部职工团结一心,自力更生,克服了资金、技术、设备等困难,使生产迅速走上正轨,使宿松县兽药厂在短短几年中迈出了十大步:

第一步,从七十年代末到八十年代代初,兽药厂从无到有,从小到大,用“滚雪球”式地不断发展壮大。

第二步,从简易的中药西制,发展到西药西制。技术升级,产品质量提高,产品多种多样。

第三步,从无技术、无设备,到自力更生想办法筹措资金购置大型锅炉,大型制剂机,大型过滤器,中型化验实用万分之一电光天平,塔式蒸汽机,巨型消毒柜等配套设备。并派员到安徽生物药厂、合肥制药厂、芜湖制药厂、省药检所等单位学习制药技术和化验技术,培养了一批合格的技术骨干。我本人就边工作,边参加了安徽中医学院医学函授班两年学习,获得了大专毕业书。

第四步,厂房由初办时不足百平方米发展到后来三千平方米,当时在全县具有一定规模。

第五步,厂里生产职工由初办厂十多名发展到一百多人;并且成立了党支部,厂委会,日常生产管理走上了正规化、制度化。

第六步,西药西制由初步试产转向正规批量投产;一九八二年四月经安徽省整顿药厂办公室组织专家来厂验收,达到全面合格标准。批给了“松城牌”兽药注册商标,工商局核发了“营业执照”,省农牧渔业厅核发了兽药生产许可证,地区农业局核发了兽药经营许可证,产品可畅销全国各地。

第七步,产品由最初单一品种发展到后来十二大类二十多个规格产品,年产量达三十多万支,为一条龙配套销售打下了良好的市场竞争基础。

第八步,厂里生产生活设施配套完善,有制剂车间、安瓶车间、纸盒车间、消毒车间,还设有职工食堂,会议(娱乐)厅等。

第九步,厂里总资产由办厂初期一万元发展到四十七万元,其中固定资产十七万元,这在当时的县办大集体企业中也是巨头之一。

第十步,产品产量由办厂初年产万元发展到年产三十三万元,产品销售由办厂年销售不足万元发展到年销量达三十万元左右,上交利税由办厂初空白发到后来每年近万元左右,而且年年递增,产品盈利额年年递增,职工福利得到了明显改善,职工奖金也年年增加。

一九八六年宿松县兽药厂还列入全国工商企业名录和全国兽药产品名录。成为了我县小型化药工业企业,填补了我县药物生产企业空白,也为发展畜牧业生产,解决部分知青就业做出了贡献。

从八十年代末到九十年代中期,虽然市场发生了很大变化,但兽药厂的生产和销售仍然保持旺盛势态。

回顾办厂二十年的经历,我们深深体会到宿松兽药厂是在党的十一届三中全会阳光照耀下的新生事物,是党的方针政策扶持她茁壮成长,也是兽药厂全体干部职工自力更生、勤劳苦干的结果。概括起来有以下几点:

一、坚持自力更生。一九八O年春,县农业局决定扩建药厂后,面临两大困难;一是缺资金,二是缺技术人材。扩建厂房和购置设备急需资金几万元,这在当时不是小数目,我们采取发动职工自愿集资筹到一万柒仟多元(多的500元/人,少的200元/人),又从城关信用社贷款一万多元作为启动资金,着手造厂房和订购设备,后来生产正常后马上还本付息。缺技术人材采取派出学、请进来教,抓紧培养了一批生产骨干,后期设备安装为节省费用,职工们自己动手边学边干,例如大型锅炉安装是用土法子,同杠撬、用绳拉到位,无辅助材料提前做准备,达到了当年扩建,当年投产,当年受益。

二、坚持建章立制,加强管理。制度设立分车间进行,有制剂车间管理责任制度,有消毒车间操作责任制度,有包装车间工作责任制度,有仓库管理安全责任制度,总计管理制度达到了306条,用制度管人。

三、坚持改革。一九八三年以后,全厂实行了车间成本核算承包责任制,把职工工资、差运费、奖金等纳入成本核算,节约留用,大大提高了生产效益。

四、各级领导的重视和支持,使我们对办好厂充满了信心。

一九八O年六月安庆地区农业局长沈耀康来厂指导工作,他说:“办药厂我同情,也是农业系统应该做的事情,首先肥水不流外人田,药品生产要注意产品质量”。

一九八O年八月农业局梁兴盛局长和县兽医站长杨咸荣副站长等一行专程到省农牧渔业厅回报办兽药厂情况,省厅领导听取回报后表示坚决支持,从现在起步子迈大一点。

一九八二年二月胡隆安副县长等在农办主任郭长庚等人陪同下来厂现场察看生产情况并指示抓好产品质量、注意安全生产。

一九八二年三月县委书记柳成林率财办、农行、粮食、水产、社企等局局长和县委办主任一行来厂检查指导工作。

一九八二年四月二十五日安徽省药厂整顿办公室验收团一行五人在安庆地区农业局有关领导和地区药检所霍所长和县委副书记吴群弟、副县长胡隆安等陪同下,亲临宿松县兽药厂验收,同时参加验收的还有我县农办、公安、工商、卫生、劳动、农业等局和城关镇领导,验收结果全面合格。

一九八二年五月安庆地委方绍祥书记在县委副书记殷玉成、杨殿义等陪同下亲临兽药厂视察,并对兽药厂验收合格表示祝贺,并要求我们进一步把厂办好,以质量求生存。

省农牧渔业厅赵副厅长在县委书记张俊模陪同下光临我厂做指示和检查工作,城关镇党委书记朱晓阳多次来厂指导工作。

五、社会力量支持使兽药厂迅速发展。

兽药厂在办造过程中得到了县直各局支持和协助:财政局给予了周转资金,农业银行提供了贷款方便,煤炭局供源紧张仍挤出煤炭支援锅炉运行并定为双定特供单位,供电局为厂及时架设了支线供电,税务局为厂免征二年税收照顾,工商局及时办理了企业注册手续,石油公司在供油紧张情况下仍保持了兽药厂制剂封口用油供应。

历史进入到九十年代末期,由于市场经济迅速发展,新科技不断涌现,新产品不断淘汰老产品,县兽医厂产品销售渐渐次后。一九九九年春,县兽药厂被合肥华瑞兽药厂张应江董事长整体承包经营并转产一些新品种;这期间其生产厂长聘我厂一个车间主任虞毛兰参与他们的工作。二OO一年秋,华瑞兽药厂迁回合肥经营,县兽药厂进入资产清算阶段,后退出历史舞台。

二O一四年七月

县兽药厂兴衰记事 苏舜华 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客
 
县兽药厂兴衰记事 苏舜华 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客
 
县兽药厂兴衰记事 苏舜华 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客
 
县兽药厂兴衰记事 苏舜华 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客
 
县兽药厂兴衰记事 苏舜华 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客
 
县兽药厂兴衰记事 苏舜华 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客
 
县兽药厂兴衰记事 苏舜华 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客
 
县兽药厂兴衰记事 苏舜华 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客
 
县兽药厂兴衰记事 苏舜华 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客

 县兽药厂兴衰记事 苏舜华 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客

 苏舜华  ,1945年12月生于河塌乡,中共党员。他在1976~1980年兼任城关镇团委副书记并主持日常工作期间,其工作受到团省委表彰,《安徽青年报》曾以《身背药箱的团委书记》对他进行过宣传介绍,荣获“安徽省新长征突击手”。


  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017