注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

千古彭石桥 ◆彭道纯  

2014-07-11 08:10:57|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千古彭石桥

 

◆彭道纯

  凿山东南的水自高而下,绕山崖、穿沃野,沿途分出若干支流,其中最大的、也是最主要的一支经青龙嘴、张家岭之间的低洼地带(此地属于程岭乡)流入大赛湖。古时候,低洼地的溪水上仅一独木桥供行人过往。可独木桥毕竟只独木一根,窄而不稳,让人望而生畏。故而,胆小者路经此处,往往不敢前进。要么,只好从桥上爬过去。当时,民间流传着这样一则顺口溜:

  青龙嘴旁独木桥,人走上去晃又摇。

  胆小之人不敢上,要行只有爬过桥。

  张家岭稍偏东不远有个楼下屋(楼下屋与临近的捉马弄、老屋、新屋、青龙嘴、官田峦、粉壁垅、彭上屋、连四塘、彭家三房屋等自然村落的居民均是姓彭——作者注)。那时年月盗贼肆虐,为了保庄安民,楼下屋造有箭楼(箭楼:护城、护庄楼,周围有供了望和射箭的小窗口。楼下屋因此得名——作者注)。明清年间,此地有位德才兼备的有识之士——彭垒,被朝廷派往江西荻江任知府。该地有灰黑色荻江石,开采出后,可凿成又长又大的石板,当地人选用这种石板修路、铺桥极其普遍。

  一年中秋,彭垒回乡省亲,一日登箭楼了望,见东南溪水独木桥头,一小脚女人战战兢兢不敢前行,最后无法只好弯腰从桥上爬了过去。见此情形,彭垒不禁感慨万千:行人路经这里,竟这么不易!如今,我身为朝廷命官,应造福乡里,在此造桥方便行人以回报故乡。

  彭垒要为家乡造桥的消息传开后,人们喜出望外,奔走相告,都说这是天大的好事。彭氏族人更是积极响应,有钱出钱,有力出力。彭垒十分欣慰,决计带领彭氏族人同建此桥。于是和族上几位主事者一同勘察桥基,选定桥址。随后,他选好一个吉日,沐浴更衣,燃纸焚香,绘制造桥蓝图。依据图纸,他又与主事者研讨出造桥的主体方案:青龙嘴、张家岭之间的低洼地带造一座平板石梁桥,设四拱,架设桥梁的石板选用荻江石,由彭垒返江西后找工匠开采、打凿、装船从水上运回;垒砌桥墩的大方石块从族上挑选得力青壮年上凿山开采、打凿、搬运到场。种种事项定妥之后,彭垒即返回江西。

  上凿山开山凿石的彭氏青壮年是一批胆气过人的热血男儿。他们攀登峭壁悬崖爆破裂管不畏艰险,挥锤握凿打磨石块不怕辛苦。饿了吃几口干粮充饥,渴了喝几口山泉止渴,多少个日日夜夜栉风沐雨,戴月披星。按照图纸设计出的大方青石块打凿成功之后,大家顾不上休息,又马不停蹄将这些笨重的大石块从那九转十八弯崎岖的山路上仅凭双手和肩膀一块一块地弄下山来,然后又块块地搬上扛车。一车石块少则七八百斤,在那高低不平的野旷途中,扛车颠簸异常,他们只能弓腰埋头,双手攥紧车把,使尽浑身解数,一步一挨拉车慢慢向前滚动。就这样,一车又一车地搬运。一车石块运到造桥场地,他们往往累得衣衫湿透,筋疲力尽。

  与此同时,在江西打凿的荻江石桥梁也装上了大帆船,彭垒特派专人运回故乡。船入大江,风高浪大,水流湍急,险滩暗礁沿江都有,对装石板重戴航行的木帆船来说真是危险至极,险象环生。为了赶在造桥预定的时间前将石板桥梁运回,船老大稳操航舵,劈波斩浪沉着驾驶;绕滩避礁谨慎航行。几经周折进入内湖大赛,最终泊岸杜溪梢上。从江西运来荻江石桥梁的全部费用,都是由彭垒捐助的。造桥正式动工,彭氏族人纷纷踊跃参加。他们清淤泥、砌桥墩、架桥梁、筑短堤,大家分工协作,有序进行。据说,当时还存有一副荻江石桥梁埋在石桥附近的水田里,留作备用。

  石桥竣工之日,呈现在人们眼前是一座宏伟而坚固的桥梁。桥长三丈开外,宽六尺有余,下砌梭子形状的青石大桥墩,上立建桥石碑。那天,石桥处锣鼓喧天,鞭炮不断,桥上人来车往,赶来庆贺的人特别多,众人无不由衷地称道:彭氏族人造石桥方便了大家,真是功德无量。此时有人唱颂:

  彭氏造桥梁,方便人来往。

  无量功与德,世代永不忘。

  人们不忘彭垒和族人的奉献精神,把石板桥命中为“彭石桥”。数百年来,物换星移,改朝换代,彭石桥进行过几次修建,如今已是钢筋混凝土结构的现代化桥梁,不过人们仍称她“彭石桥”。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017