注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

陈汉的传说 陈正友搜集  

2014-06-10 08:45:39|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈汉的传说
◆ 陈正友搜集

陈汉在解放前叫陈汉沟,解放后叫陈汉区,撤区并乡又叫陈汉乡。再看历史,自明朝至今七百余年,不管行政区域怎么划分,“陈汉”二字却始终不变,这是什么原因呢?这得从陈姓的祖先——陈汉说起。

  陈汉是宿松陈姓三世祖。原籍是江西瓦屑坝,系江洲义门分支。他的祖父省一公,在南宋时期因避战乱,就把全家迁移到我县西北山区陈武村即三河口白鹤冲定居。

  陈汉的父亲永卿公是个儒生,专钻孔孟之道。他的母亲吴胜娘,是个才貌双全的女子,但结婚好长时间却没有生育。因此,一家人心急如焚,都乐善好施,总是救济穷苦百姓,终于动了玉皇大帝,特派白虎仙君下凡,为陈门传宗接代。

  不久,吴胜娘就怀上了陈汉。传说在陈汉出生的晚上,他的父亲在书房里读书昏沉沉睡着了,梦见一只斑额白虎,从其妻怀中一跃而出,把他吓得大叫起来。待急急忙往房里跑去,正赶上女佣笑容满面跑来向他报喜:“老爷,夫人生了个大公子!”

  陈汉天资聪颖且十分好学,身强体壮又心地善良,秉性刚正却又能文能武。当地黎民百姓都非常喜欢他。有个穷苦农民因久旱无雨,田地无产,交不起租,财主就乘机强夺其妻作妾,并把他的女儿也一同抢去。陈汉闻讯,怒气冲天,当即去代那农民还清所欠租金,把他妻女都救了回来。

  元末明初,社会动荡不安,民不聊生。陈汉在山区集众结寨,保卫一方平安,被推为寨主,从此他的名气越来越大,势力也由小而大,由弱到强。但他却不拥兵自重,而是把国家的统一和百姓的幸福放在首位。在明朝初期,他率领民众归顺了朝廷,任镇川陕,屡立战功,不久即调任南京大都督,授奉议大夫,继而又提升为谏议大夫,署庸团令,佐理国库金银收支。他忠于职守,勤政为国,功高德厚,深受明太祖朱元璋的喜爱。

  洪武十七年,拜为相,加封为龙图阁大学士和光禄大夫,并封他原配夫人张氏为一品诰命夫人。追封其祖父省一公、其父永卿公为资政大夫,祖母、母亲为诰命夫人,恩准其子孙袭爵。后因年老退休回乡,殁于明建文庚神二年,享寿九十五岁。

  陈汉死后葬于虎形山,当地人民为了纪念他,把他出生所在地改名为陈汉沟,一直沿用到今。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017