注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

宿松出不了状元的传说  郑英豪  

2014-12-08 09:12:23|  分类: 传说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宿松出不了状元的传说
郑英豪

宿松山川秀美,人杰地灵。历来吸引了多少帝王将相、骚客诗人慕名而至,登临造访。如此美丽之地,必养聪慧之人。然而,由隋至清科举取士,漫长历史长河中,这里却为何出不了一个状元呢?一个乱挖乱开垦,终是答案。

  宿松有座表面不起眼、实质很丰富的烟把山,它绵延有一里之地,头颈笔直,身尾稍弯。它发脉于凿山的太子庙山,起案于九姑金银坡,是九姑村与油房村的分水岭。相传,这里曾发生了一段被人遗忘的故事。

  在明朝中期,这里的居民过了一段太平日子。其中冯家垄有一户较殷实的冯姓人家,主人是一曾中过举的老爷。老爷死后其坟就葬在其未盖房子的老屋基前团坡山上,后因扩建,迁葬至百米的下首沙塘边,迁葬时举人顶子犹在。面对绿水,背依青山,坟很有灵气了。过去,乡里人畜有个头痛脑热,只要在塘里舀碗水放在坟前祷告几句,喝下就没事了。以至后来取而代之的郑家峦郑氏每年集体做大清明都要把这姓冯的老爷坟当成自己祖宗同样祭拜。

  “穷翻门、富翻坟”。冯老爷为了谋地,专门请了一个有名的地仙为其择地。地仙也是慕其名,就为其相中了沙塘上烟把山点火口的那头正穴,择吉日迁葬了其祖。数年后,地仙打太湖经凿山白子口到湖口,途经冯家垄门口路边的一棵大枫树下歇脚。冯老爷看清是地仙打门前经过就招呼进屋吃烟喝茶,地仙说走的又累又饿,正好歇歇。冯老爷马上叫上:“把留给猫儿和狗儿的饭端来给先生先充充饥!”冯老爷有两个小孙子,小名分别叫猫儿和狗儿(叫其名寓意好养)。地仙吃着饭菜,倒也可口,可心中听着是吃猫儿和狗儿的心里很不是滋味!

  一日,地仙闲着无事,就想起为冯家在烟把山所葬的那棺坟应有点名堂,就趁着夜深人静、月明星稀去听听那棺坟。果然里面有嗬啦啦之声。以这样的现象地仙能判断冯家要出大人物,可一想到他家待他不恭,心里又有一种醋性发作——他要毁掉这事。

  第二天一早,地仙不请自到,对冯老爷说那棺坟葬坏事了——出妖精。并连夜带着冯老爷及家人去证实了此事。主人对先生一片感激,地仙也就按理择好掘坟日时而去。

  堀坟日期一到,七、八个小伙子驮锹带钯就来到烟把山坟前。坟后烟把山绵延里许,松是植被、水分两边;前案数里平川,稻田河沟环绕,此应是风水宝地,出妖精不能理解?主家要掘,掘就掘吧!当把坟一挖开,棺财被藤黄裹起完好如初。正当打开棺盖,两只白鹤腾空而起。一小伙子眼疾手快,拿扁担把一只白鹤打拐了脚,两只白鹤朝空旷地东北飞去。沿途留有血点,这血点后来变成了一条直线的小坟坡,现在还现。后来明、清两朝相隔一百六十多年宿松临近县潜山、太湖先后出了两个状元——明朝的刘若宰和清朝的赵文揩。

  宿松有座鲤鱼山,鲤鱼山前五、六里之地有座龙门山,这是天然的鲤鱼跳龙门之地。为何宿松鲤鱼跳不过龙门?因鲤鱼是死鲤鱼,鲤鱼的颈部被挖断了,而形成了现今龙井路。后此路还经常有锈水流淌,这就是鲤鱼的血水。这样的鲤鱼能跳得过龙门嘛?这宿松能出状元吗?

  宿松有座龙山,在龙门山后。这是天然的黄龙腾飞之地。龙成不了气势,也是因为乱挖开采,以致龙山遍体鳞伤而导致周边的居民总有白发人送黑发人,不落黄叶落青叶之逆现象发生。此教训要有事态反常,人们才有醒悟,那就非常遗憾了。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017