注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

朝中宰相,民族英雄——陈汉 梅报春  

2014-12-29 09:39:01|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朝中宰相,民族英雄——陈汉

 

梅报春

 

陈汉,名英,字如山,号华甫,陈汉人,他出生于书香门第,官至宰相,是一位民族英雄,也是宿松陈姓第三世祖,祖籍江西瓦屑坝。

元末明初,社会动荡不安。他的祖父陈省一为避战乱,把全家迁移到我县西北部陈武村(现在钓鱼台陈家老屋)定居。

陈汉的出生,传说有段神话故事。他的父亲陈永卿是一位儒家,喜钻孔孟之道,施仁义,善济贫。他的母亲,亭亭玉立,美貌多姿,爱读诗书,人们称她为才貌双全的女人,结婚多年没有生男育女,因此,一家人心急如焚。后来,母亲怀上了陈汉。一日,他的父亲在书房里读书,昏昏欲睡,突然,梦见一只斑额白虎,从妻的怀中一跃而出,把他吓得惊叫起来,急急忙忙跑过去,女仆正喜笑颜开地向他的父亲报喜:“老爷,夫人生了个漂亮的胖大公子。”周围的百姓议论纷纷。“他家一贯行善济民,终于感动了玉皇大帝,派来白虎仙君下凡,为他家传宗接代。

陈汉天资聪明,伶俐,勤奋好学,心地善良,秉性刚正,文武双全,胸有大志,爱国忧民。

年轻时,当地一个贫苦农民,租了财主的田,因久旱不雨,田地无收,交不起租。财主以欠钱为由,趁人之危,抢其妻作妾,并把其女儿一齐带走。陈汉闻讯,怒气冲天,连忙代那农民还清所欠之债,把农民的老婆和女儿一同救回来。

那时,天下乌鸦一般黑,社会动乱不堪,百姓不得安宁,陈汉立马在山区集众结寨,保一方平安。由于他取信于民,名气越来越大,力量由小变大,由弱变强。他却不用兵恃强。而是把国家的统一、百姓的安危放在第一位。

明朝初期,他率领民众,归顺了朱元璋,任镇川陕,屡立军功,不久调任南京大都督断事,授奉议大夫,继而又提升到谏议大夫,佐理国库收支。他忠于职守,勤政、廉政,功高德厚,深受明太祖朱元璋喜爱。洪武十七年(公元1384年)拜为相,封为龙头大学士。并封他原配妻子张氏为一品夫人,二房汪腊娘,三房夏淑娘,四房朱妙本,五房王善静,六房徐善品均为诰命夫人。

追封其祖父陈省一,父亲陈永卿为资政大夫,祖母、母亲为诰命夫人,恩准其子孙袭爵。

陈汉后因退休还乡,因病殁于明建文二年(公元1400年)正月初十日,享年95岁,葬于三河虎形山地。

当地人民为纪念他,把他的出生地改为陈汉沟,一直沿用至今。


 

朝中宰相,民族英雄——陈汉  梅报春 - 宿松古今纵览 - 宿 松 古 今 纵 览 

 

     


梅报春,1943年3月出生于朱湾,奶名梅开先,中专学历,陈汉乡中心小学退休教师。爱好法律、医学、写作。
                                                                                                                   
                                                                                                                                   2014年12月26日                 
  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017