注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

邓昌武的教育传奇   《中国教师报》记者 褚清源  

2014-12-16 20:14:31|  分类: 行业精英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓昌武的教育传奇

 

《中国教师报》记者 褚清源

邓昌武的教育传奇   《中国教师报》记者 褚清源 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客
 

  邓昌武,安徽省安庆市慧德高中董事长兼校长

  邓昌武是一个有故事的人。

  他出生在湖南,成长在湖北,发展在浙江,落户在上海,创业在安徽。24岁开始当校长的他,先后担任过5所学校的校长,让4所处于危难之际的民办学校起死回生。这样的经历无疑让邓昌武这个名字赋予了传奇色彩。

  邓昌武总是保持着立领中山装的标志性着装,这与他的激情与干练风格相吻合。铁血男儿、书生校长、另类校长,是很多接触过邓昌武的人们对他的评价。

  说他是铁血男儿,是因为他有一股创劲儿,永不服输,敢想敢干。在学校面临生存危机时,他总能力挽狂澜,他因此在业界被誉为薄弱学校的拯救者。他是一位激情的演讲者,他常常把自己铿锵有力的独特演讲风格呈现在同行面前,每次演讲都赢得满堂喝彩。

  说他是书生校长,读书看报是他最大爱好,大年初一坐在办公室里一个人看报纸,是他多年来的一个习惯。学校的每次工作会上,他都会和老师分享他最新的阅读心得。他常说,竞争的优势,就是在学习上比别人领先一步。要当一流的校长,就要先当一流的教师;要当一流的教师,就要先当一流的学生。他永远不变的角色就是当一名不知疲倦的学生。他说:“做教育之所以能走到今天,完全是对教育痴迷的结果。”

  说他是另类校长,是因为他不会吸烟,不会喝酒,他甚至很难融入学校发展必须要维系的一些关系圈。当记者问及他在处理周边关系的策略时,他说:“我的原则是:不惹事,不怕事,解难事,遇到问题要有智慧、有勇气来解决问题。”这也许正是在别人看来的“另类”之处。

  他所创办的慧德高中同样是一所有故事的学校。

  学校取名“慧德”,寄托了邓昌武自己的教育理想:启迪智慧,崇尚美德。邓昌武始终秉承这样的理念——“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。他亲自编《做人》教材作为校本课程,并身体力行,坚持每周每班一节《做人》课,这也是最受学生欢迎的课程之一。

  慧德在当地创造一个又一个新的教育神话:仅用六个月时间,四幢宿松最漂亮的大楼在一片荒芜的土地上拔地而起,被当地媒体称为宿松的“深圳速度”;仅三天时间招生830多人;开学不到两个月,安庆市教育局专家组一行8人,对慧德进行了为期一天的办学资质评估,专家们一致认为:慧德让人眼睛一亮,耳目一新,为之一振。

  尤其是慧德当年的招生堪称经典案例。办学之初,针对无师资、无校舍、无名分的“三无”学校,邓昌武采取“三无”办法,即无广告、无简章、无回扣,仅仅通过几场演讲便征服了当地的同行、家长和学生,以至于当地公办学校的校长们惊呼:狼来了;家长们感叹:让孩子跟着这样的校长我们放心;学生们表达心声:非慧德不进。

董事长与校长就像夫妻关系

  中国教师报:在民办学校,董事长与校长之间的关系一直是个难题,你做过职业校长,又做过董事长,请谈谈这方面的经验。

  邓昌武:许多民办学校之所以办不好,一个重要的原因就是校董关系紧张,不是你“炒”我,就是我“炒”你,学校元气大伤,甚至垮掉。在处理校董关系上,我认为要定好“三个位”,做到“三个字”。“三个位”就是:在合约上,我们是雇主和职员;在事业上,我们是合作伙伴;在感情上,我们是朋友。“三个字”就是“忍、让、导”。忍,是忍耐。与董事长相处既要乐于接受其正确意见,又要容忍他的某些不足。宽容是一种修养,又是一种美德、智慧。让,是敢于让利。导,就是引导。董事长是企业家,但往往不太懂教育,考虑问题主要侧重于经济效益,我就经常用教育理论和教育规律慢慢引导他,并努力在实践中探索经济规律和教育规律的最佳结合点,既考虑社会效益也顾及经济效益。我认为办教育,特别是办民办教育,不能没有经济效益,但如果没有社会效益,那经济效益也就无法保证了。

  民办学校的董事长一定要把民办教育当做一项事业来做,不能只是为了挣钱,而要荣辱与共,共创大业。董事长如果不懂教育就要敢于并善于放权,董事长最忌事必躬亲。董事长与校长的关系就像是夫妻关系,要相互尊重、相互理解,相互宽容。

  中国教师报:善带队伍是你的一大特点。作为校长,你恪守什么样的管理理念?

  邓昌武:德国管理学家赫尔茨说:“会鼓励别人,会服务别人,会成就别人,就是会管理。”我当校长,做的最多的就是坚持鼓励教师,服务教师,成就教师。所以,我管理的学校往往能很快走出困境,奇迹般地崛起。

  我向来主张,做人要憨厚老实,做事要精明能干。因此,校长要用光明前景激发人心,丰厚待遇留住人心,人文关怀温暖人心,教管结合净化人心,坦诚相待交换人心,高尚人格赢得人心。而在学校管理中,校长要善于变职责不清为责权分明,校长的责任就是建设制度、维护制度,为制度服务,为制度效力,用制度规范行为,用制度凝聚人心。

民办高中何以突围

  中国教师报:现在民办高中的生存现状不容乐观,呈现了明显的整体走弱的趋势,你如何看待民办高中未来的发展?

  邓昌武:民办高中的发展现状的确堪忧,举步维艰。当下不少民办高中处于“五难”境地——

  获得社会认可难:教育主管部门对民办高中的政策支持力度不够,一些地方甚至会人为地给民办高中设置各种障碍;同时,社会上普遍存在一种偏见,就读民办高中成了中考落榜生的无奈选择。

  招生难:目前,民办高中很难招收到优质生源。

  管理难:招生难导致民办高中的生源少而差。民办高中招收的大多是问题学生或学困生,学生的行为习惯差,学习能力差,管理难度大;不稳定的教师队伍,参差不齐的教师素质,缺少奉献民办教育的精神,使得教师管理难度增加。

  筹资融资难:国外民办学校除了自己收取高额的学费外,还有来自社会各界的捐助,因此,他们拥有足够的财力和实力改善办学条件,使学校走上健康发展之路。我国的民办高中除了学生不高的学费,就是举办人自筹资金了,资金短缺成了制约民办高中良好发展的瓶颈。

  招聘优秀教师难:公办高中的教师拥有铁饭碗、高工资、高福利、社会认可度高、工作负担相对较轻等民办高中教师无法具有的优势,公办高中的优秀老师不可能舍弃自己优厚的待遇而投奔民办高中,这样,民办高中的教师队伍整体素质明显逊色于公办高中,使民办高中缺乏竞争力。

  民办高中就是在这样的“五难”夹击中艰难地求生存,艰难地求突破。当然,目前艰难的处境并不能暗淡民办高中广阔的发展前景。我相信,在不久的将来,一定会有一大批优质民办高中脱颖而出,成为能与一流公办高中抗衡的品牌学校。

  中国教师报:民办高中如何才能走出这种发展困境,你对民办高中的办学者有什么建议?

  邓昌武:民办高中要想走出生存困境,举办人和校长必须具有“四大意识”——

  主动出击意识:我们要善于主动沟通,寻求帮助,加大宣传力度,让社会对民办高中有一个公正、客观而全面的认识;我们办学者要善于用自己对教育的执著去感动名师,用高薪去吸引名师。

  自我提升意识:通过合理定位、科学规划来提升学校的办学层次,通过丰富学校的校园文化、追求学校的内涵发展来提升学校的办学品位;通过科学管理、课堂改革来提升学校的教学质量;通过激励机制、竞争机制来提升教师的教学水平;通过形成自己办学个性和办学特色来提升学校的核心竞争力。

  前瞻意识:努力把民办高中做强,而不是盲目地追求“做大”;把民办高中办成“学校”而不是“学店”,不能一味钻进“钱眼”里唯利是图;要把民办高中办成“教育”,淡化“管”和“压”,突出“教”和“育”;要摒弃鼠目寸光的短期行为,把学校办成经久不衰的品牌学校……

  民主意识:在情感上,要尊重师生,以情感人;在工作作风上,既要以身作则,又要确立教师的主人翁地位,放手让教师参与实践、创新;在用人上,要用人之长,容人之短……

  中国教师报:慧德选择的是什么样的发展路径?

  邓昌武:针对民办学校生源基础差这一现状,是与公办高中硬拼升学率,走“应试教育”的老路,还是探索一条适合自己的新路?走片面追求升学率的老路,对于生源较差的民办学校来说,无疑是一种自杀行为。因此,在慧德,我首先制定了“降低难度,放慢速度,先补缺漏,再赶进度”的十六字教学原则,采取分组教学、分层推进、分类指导的方法,走“规范加特色”的办学新路。慧德先后开设了体、音、美等特长班,为那些专业课基础薄弱、有一定特长的学生提供一条绿色的升学之路。实践证明,这条路走对了。首届美术特长班升学率达到88%。不同层次的学生都有了不同程度的提高,极大地调动了学生的学习积极性,使每个学生都树立了信心,对未来充满了希望和憧憬。

今天怎样做教师

  中国教师报:在你看来,什么样的教师是好教师,怎样才能成为好教师呢?

  邓昌武:教育是用智慧点燃智慧,是用灵魂唤醒灵魂。如果一种教育未能触及到人的灵魂,它就不能称为教育。教育要有积极的道德导向,教学要有高度的智慧启蒙,教育的全部秘诀在于一个“导”字:用爱心和真情引导、教导学生,而不是居高临下式的训斥;教学的全部秘诀在于一个“启”字:用智慧和艺术启发、启迪学生,而不是“填鸭式”地灌输。正是这种“导”和“启”,触及到学生的灵魂,唤醒了学生的自信。

  一位好教师,其责任丢不得,学生的冷暖忘不得,教师须全心全意为学生服务。要成为一名好教师,关键在于确立“把学生真正当人”的理念,做“使人成为人”的教育,否则一切都是空谈。把真诚与智慧奉献给学生,这是为人之师的人格力量。一位好教师同样要以非凡的能力使学生佩服、以高尚的人格使学生折服、以丰富的情感使学生心服、以通俗的道理使学生口服。有了“四服”的本领,那么,“没有教不好的学生”将不是神话。我认为,尽职尽责完成自己的工作,最多只能算是称职的教师,倘若在自己的工作中每天多做一件事,就可能成为优秀的教师。

  中国教师报:那么,在慧德,你对教师有什么样的要求?

  邓昌武:我们慧德的教师有很多期待,曾经提出过一些具体的要求,记录在学校出版物上。我希望慧德的教师能够做到:“不用尖刻的语言羞辱学生,即使学生的确令人恼怒;不用轻蔑的眼光打量学生,即使学生的确令人失望;不体罚和变相体罚学生,即使学生犯了严重的错误;你一定会找到更好的办法教育学生,而不是简单地体罚;不在学生面前抱怨生活,即使你的确受到了不公正的对待,遭遇了不应有的挫折;当学生无礼地顶撞你,令你气恼时,你仍能心平气和、从容淡定,理智地对待学生;当你出现在学生面前时,总是情绪饱满、信心十足,即使你非常疲惫、非常沮丧。”

直木做梁,弯木做犁

  中国教师报:你心目中理想的教育是什么样的?

  邓昌武:我的教育理想与现代的学校教育不同,理想的教育应该是上午上课,下午实践,带领学生学工、学商、学农,晚上自由活动,主流教育方向是对学生进行特长教育,扬长教育。这样的教育理想虽不能至,但心向往之。

  教育的最高境界是“春风化雨,润物无声”。和风细雨的言传身教远比暴风骤雨的惩戒与说教更奏效。教师要帮助学生把失败转化为成功,从成功走向成功,获取自信,这可能是最宝贵的。

  教育不仅要有爱,更要培养爱。教育的秘诀就是“爱”。没有爱的教育是死亡的教育;不能培养爱的教育是失败的教育。如果教师不爱学生,学生不爱教师,同学之间毫无热情,这样的学校,是没有生命的沙漠!如果学生成为极端的个人主义者,不知道关心别人、关心集体、关心社会、关心周围的环境与自然,这样的教育,是失败的教育。

  直木做梁,弯木做犁。教育者正确判断每个学生的不同特征及发展潜质,是教育智慧中极为重要的部分。让每个人的强势智慧得到全面发展,才是教育的追求。个性化的教育应该是以长带短,以长促短。

  中国教师报:有人说,在教育改革与教育创新方面,民办学校呈现出了比公办学校更强的积极性。作为民办学校的决策者,你如何看待已经推行了10年的课改?

  邓昌武:作家张爱玲在一篇文章中写道:女儿要走一条小路,母亲拦住女儿,不想让她走弯路,但女儿非走不可,义无反顾地去了。当她经历了众多苦难后,终于走过来了。最后,张爱玲写道:在人生的路上,有一条路每个人非走不可,那就是年轻时候的弯路——不摔跟头,不碰壁,不弄个头破血流,怎能长大呢?

  学生的学习也是一样的。教师不能包办替代学生,教师把经验直接告诉学生是没有意义的,关键是让学生去经历与体验,经历加体验便能产生经验。因此,作为教师,我们要善于接纳学生的错误,不要怕学生出错,错误也许恰恰是最大的教育资源和成长契机。弯路是学生通往目标的阶梯,教师可以以自己的经验节省学生的学习时间,然而,学生的思考过程是不能省略,也不能代替的。目前,学校正在推进课堂教学改革,目的就是要通过新课改提高学生的学习兴趣,消除学生的厌学情绪。

  推进课改必须立场坚定,旗帜鲜明。课堂的起点不是教师的教,而是学生的学,要善于把课堂还给学生,把问题还给学生,把思考还给学生,把“以教为中心”转移到“以学为中心”,逐步建构活动的、合作的、反思的课堂,缺少学生的学,所谓的“导”就可能沦为一种表演。



                          ——原载2012年2月22日《中国教师报》
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017