注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

‘ 刘邋遢’‘李腌臜’的来由 刘喜  

2013-10-24 10:09:36|  分类: 民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

‘ 刘邋遢’‘李腌臜’的来由    

 刘 喜

明朝嘉靖年间(嘉靖:明世宗——朱厚熜,公元1522年——1566年间)。居住于现在的五里乡黎冲村狮子屋(组)的杨御史(原名杨春芳)自幼口齿伶俐、天资聪颖。但家境贫寒,父母靠乞讨为生,更谈不上读书;但强烈的读书欲望让杨春芳忘记了饥饿和贫寒,他酷爱读书。后来,在其家族‘清明’的资助下入学读书。随后一举成名——当上了京官——御史,任过七府巡案。

就在他读书期间,时值一个严寒的冬天,大雪纷飞、天寒地冻。其母要饭来到我县隘口、清河一带,夜间卷缩在一农家的草棚里,饥寒交迫加上疾病,第二天,人们发现其母僵硬了。当村民们拿着锄头、铁锹等工具前来埋葬时,发现有1——2M见方处竟然无雪,于是便将其母安葬于此。

春去秋来,经常出入的村民们发现: 该坟地青草如茵、四周苍松翠绿;那坟地也好像增高了许多。有人说;‘莫非这是块活地(风水宝地)’。

随后,有许多村民移居建房或安葬已逝父母于此。不少风水先生过往这里,看过此坟,都说此坟葬了活地,将来必有后生大有发迹。

说者无意,听者有因。有精明者纷纷前来察看。找来的风水先生在那女乞丐的坟地周围选地,越选越近,且越近越满意。乃至前后左右都被人家选中安葬了仙人。

一年、   两年、三年五载之后,仍不见哪家发达起来。于是,人们便又怀疑那‘地仙’

所说的话来,往后,再也没有人瞅准那块坟地了。

这一切,当时还在读书的杨御史(学名:杨春芳)也全然不知,连父母是否在世,又在何方,他毫不知晓。再说,乞丐浪迹天涯,谁能说得准?

在其家族和‘清明’的资助下,杨御史从幼小到青年,又从青年到壮年,他都苦心攻读。就在他刚刚接近‘而立’之年的时候,便一举成名,在进士、探花、榜眼、状元等一系列考试中,他过‘五关’斩‘六将’,一路顺风,夺下了‘桂冠’。参加过‘琼林宴’,嘉靖王封他为‘七府巡案’。(管理我国西南方一带)。

据杨氏家谱介绍:当时,云南、贵州等边境地域发生了严重的种族歧视,引起了苗族不满,随后又发生了叛乱。皇上派他前去平息,杨春芳水到渠成,很快平息了叛乱。因他平暴有功,朝廷封他为‘御史’。

随着地位的攀升,官位的显赫。杨御史想到了自己儿时的寒酸,少年求学的艰辛,便思念起家乡、亲人及父母来。当他听说父母双亡,由村民们进行了简单的安葬,心里顿生悲凉。凭自己当时的地位和权力,怎不就此机会报答一下父母及乡亲们,也显示一下自己呢?

于是,他奏明皇上,说明原委。皇上恩准他‘御选御葬’。扬御史得到圣旨后,更加有恃无恐。他把皇上恩准的‘御选御葬’改为‘御迁御葬’。

在隘口清河附近,有一‘鲁王庙’(即鲁班庙)。据民间传说,该庙很灵验(威灵显应)。

杨御史认为:那鲁王庙是块宝地,欲迁去鲁王庙,随后来安葬其父母的骸骨,造墓。

当地村民得知后,极力反对。但敢怒而不敢言。有人几次欲言又止,只得暗中议论。

杨御史几次请村民拆庙安葬其母骸骨,村民们都以种种理由推脱而按兵不动。当他再次回乡探亲祭母时,仍发现鲁王庙及母坟未动,便勃然大怒。狂奔与鲁王庙中,将‘鲁王老爷’的木身投于水塘之中。奇怪的是:他从这边扔,那‘木身’便从那边上岸;他从那边扔,那‘木身’又从这边上岸。总之,他左扔右上岸;右扔左上岸。那‘木身’还不时发出祈求的哀叹:‘御史啊,御史!你为何置我于死地?我与你母亲同是仙人,我们和睦相处好不好?我庙的前后左右都可安葬其母;你左葬,乃左丞相;右葬,乃右丞相’。

听罢,他惊愕,他茫然?菩萨真的这么灵验?!杨御史不得不放弃迁庙葬母的念头。

其实,这也并非菩萨真的这么灵验。这都是村民们对杨御史专横跋扈的不满,而在暗中采取的措施。‘菩萨木身’上岸,那是风浪的推动;‘菩萨’开口说话,那是某人隐身暗处,仿用菩萨的口吻而讲的。后来,竟被人们越传越玄乎了。说是菩萨——鲁王老爷显灵,还开口说话呢!信奉朝拜者络绎不绝,谁家有什么不顺心顺意的事,都到鲁班庙朝拜。

于是,杨御史返回家乡,大兴土木。在五里乡狮子屋兴建:‘一进七重’的‘天堂’住宅;在杨家仓屋兴建仓库,囤兵养马。因杨御史姓杨,故有:杨家仓屋之称,沿袭至今。

他的家人也有恃无恐,任其杨御史之马践踏老百姓的庄稼。在村民们几次追赶仍无效果的情况下,该村寨有几十户刘姓人家,共有200来人。其中有一‘监生’献计,又经大家商定,决定采取对策。

不久,杨御史的马又来践踏庄稼了。该村村民家家挑出大粪(屎尿),将马围住,四周向马身上浇大粪,然后,让马奔驰返回。杨御史得知后,心里极为气愤,但表面上故作镇静,自我解嘲地说: “邋遢屋”“真邋遢也!”从此“邋遢屋”便叫开了。

往后,他的马再也不敢放往‘邋遢屋’了。但是,马总得要放的,他便指使家役往另一自然村——李家大屋(现在的千岭乡金川村)放马。

那李家大屋近百户人家,五六百人口。自然不会让杨御史的马践踏庄稼,人多主意多,大家一合计:决定将其马捉住,找来一只死瘟猪捆绑在马背上;用白布写上寥寥数语:“杨御史,警告你,再放马,要马死(死  史同音)”。

然后,在马背上系住一长串鞭炮,并点燃。马受惊后,快速回奔。其家役向杨御史报告,他恼羞成怒而又无可奈何,他连连地说:“此屋真腌臜也!”

再说,杨御史往后再也不敢随便放马了。便指使其家役把马栓到另一邻村——竹峦窠。

从此,‘刘邋遢’‘李腌臜’‘杨家竹峦窠’‘杨仓屋’在民间流传至解放初期。

 如今,‘刘邋遢’‘李腌臜’有损文明形象。分别更名为‘刘发甲’、‘李家大屋’;‘杨家仓屋’‘杨家竹峦窠’仍流传至今。

作者简介:刘喜(浩淼)男、汉族、1946年5月20日出生于当时的狮子乡官塘大队竹峦窠(今五里乡黎冲村竹峦窠),中师学历,高级教师。县首届骨干教师,省、市、县报刊、网络、媒体通讯员。《小学生学习报》编辑、会员;在教坛上执教40余年。曾多次获得县人民政府授予的优秀教师、优秀班主任等称号。在县、市、省及国家级刊物上共发表教育教学论文100余篇,累计达20多万字。公开发表各种不同类型、不同题材的文学作品几千篇,累计字数可达百万有余。

 在上个世纪八十年代《老骥伏枥、奋斗不已》在《安庆日报》获得“振风杯”征文二等奖;

1988年3月5日第三版‘教育漫谈’专栏发表《教育孩子要严格要求》一文;

1990年10月《军功章上的情怀》获“长城杯”征文奖;

1993年《回乡偶书》获华东六省一市“海螺杯”散文奖;

1994年《高中招生放开后的思考》发表于县市教育刊物;

1997年4月13日《安徽日报》第二版发表《候车室里有个迷路七龄童》;

1998年《浅谈读写结合中的‘兴趣’教学》获《全国小学生学习报》中高年级版征文二等奖;并被授予本刊“会员”及其证书;

1999年《研究‘独苗’共性,探讨‘管理’对策》发表在《人民教育·教育论坛专著》刊物,面向全国发刊;

2000年6月《走出‘减负’中的种种怪圈》获中央文献社《中国教育改革与发展文选》一等奖;《语文教学中的‘阶梯式’》发表于《人民教育》论坛创新论文;《浅谈教师在‘控流’中的作用》、《对残疾学生倾注着爱》、《不可忽视对优等生的心理教育》均发表在《宿松教研》《安庆教研》《安庆日报·宿松周刊》;

2000年4月辅导学生刘海峰习作《校园巨变》获全国十万联校作文大赛征文奖;

2001年6月应《人民日报》编辑部约稿“申奥有我”撰写散文一篇、‘申奥有我’对联4幅,均获奖;

2002年6月《辛勤治学,辛劳治校》获《宿松报》、教育局联合举办的‘星辉杯·园丁风采征文’比赛优秀奖。

2003年4月~2008年4月,连续获得宿松县委员会、宿松县委宣传部颁发的《优秀通讯员证书》;

2004年7月《预防学生的心理疾病,是班主任的职责》发表于《安庆教研》;《爱,是转化差生的有效途径》发表于全国《教育科研论坛》和省刊《教师报》;《浅谈因人施教》《一语点拨,定性终身》在安徽《教育文汇》问世;《一只青蛙的自述》发表于《安徽宣传》刊物;2005年教师节《从教卅五年有感》发表在宿松县教育局举办的《点亮心灯》一刊。

2006年6月获宿松县教育局授予《宿松县首届骨干教师》荣誉证书;

从二十世纪开始,每年都辅导学生参加全县“读书征文”活动,均获得县、市、省一二等奖。

2000年辅导四年级学生项黎习作《卖豆腐》发表在《习作评点报》并获奖;2002年辅导学生张耀《神奇的玩意儿》获得读书征文二等奖奖;

2003年辅导学生石小敏《仙女下凡迷了》在走向世界的中国征文获得一等奖;

2004年辅导学生张耀《杨利伟打败了孙悟空》获一等奖;

2005年辅导学生罗芬《尊重、礼貌被曲解了以后------》获‘心系祖国、健康成长’一等奖;2005年辅导学生刘芳《梦想变现实》在上海市《快乐语文》刊物发表;

2006年辅导学生项毛毛《梦中的呼唤》获安庆市教育学会首届征文一等奖;

2006年辅导学生石琪《红色之旅》读书征文,获县、市、省征文一、二等奖;

2006年《惠得春风正当时》获宿松县委举办的‘开放的宿松’征文活动二等奖;

2007年辅导学生石伟《得了两免一补之后》获全县征文一等奖;

2009年《雨中·见闻·遐想》发表于《中国散文》《北京华夏博学国际文化交流中心》等刊物;

2010年辅导学生征文、演讲比赛多次获得乡、县一二等奖;

 2011年辅导学生叶刘欣《摩托车与自行车的对话》获全县读书征文一等奖;

每年均辅导学生参加‘演讲比赛’并获得乡级、县级一等;

2012年《竞争之魅力》获全国散文一等奖;奖;在全县‘移动杯征文’《手机交流助我考硕研》‘烟草征文’‘交通杯征文’‘民生工程征文’‘反腐倡廉征文’征文奖;《松莲颂》一文中收录了本人《别让欲望撕碎了生命》《福是祸之根,祸从福中来》两篇散文;

2013年7月本人撰写《鹧鸪天·赏荷花二首》获《莲花颂》·首届中华主题文化艺术创作邀请赛‘银奖’。

2001年《刘邋遢·李腌臜》发表在《安徽民间故事》一书中;《太子庙的来由》被《宿松风韵》收录

从两千年——现在,先后在《宿松文艺》发表文学作品20多篇,其中代表作又《古代判词之精妙》、《巧言反用之妙》、《学子拜访·感动心扉》《馋嘴的麻雀》《心系党务·乐于奉献》《铁牛屎的传说》《官塘得名之来由》等篇目。

2012年7月20日《安庆日报·新皖江·天窗》刊登了《朱书、方苞、戴明世传奇》;

2013年1月《安庆日报·宿松周刊》刊发了《他为大地披绿装·记白马村项四水》;

2013年3月《安庆日报·宿松周刊》发表了《大地母亲的怀抱竟然如此温暖》;

2013年5月宿松先锋网发表了《大地是天然的健身场所》。

2013年7月《小小合医卡,助我治大病》发表于《安庆日报·宿松周刊》和《宿松新闻网》                          写于 2013年金秋十月

  评论这张
 
阅读(894)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017